Suara.com - PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG) berencana untuk membagikan Dividen Tunai Interim tahun buku 2023 sebesar Rp2.660 per saham kepada Pemegang Saham.
Hal tersebut merujuk keputusan Direksi yang disetujui oleh Komisaris ITMG tertanggal 31 Agustus 2023 yang telah disetujui oleh Dewan Komisaris Perseroan pada tanggal yang sama.
Perlu diketahui oleh para pelaku pasar bahwa ITMG merupakan salah satu emiten di Bursa Efek Indonesia yang rajin membagikan dividen tunai dan dividen interim sejak pertama kali melepas sahamnya kepada publik pada 18 Desember 2007 lalu.
Melalui keterbukaan informasi yang dikutip pada Senin, (4/9/2023), Head of Corporate Communication ITMG Diana Yultiara mengatakan besaran dividen tersebut mewakiliki 65% dari laba bersih perseroan di semester 1/2023.
Perlu diketahui, (ITMG) mencatat laba bersih sebesar US$ 306,94 juta pada semester I-2023. Angka tersebut anjlok 33,39% dari periode yang sama tahun 2022 yang sebesar US$ 460,82 juta.
Sementara itu Monika Ida Krisnamurti Corporate Secretary ITMG menyebut, dividen interim akan dibagikan kepada pemegang saham Perseroan yang namanya tercatat dalam Daftar Pemegang Saham (“DPS”) atau Recording Date pada tanggal 13 September 2023 dan/atau Pemilik saham perseroan pada sub rekening efek di PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) pada penutupan perdagangan Bursa Efek Indonesia tanggal 13 September 2023.
Bagi Pemegang Saham Perseroan yang sahamnya dimasukan dalam penitipan kolektif KSEI, pembayaran Dividen Interim akan dilaksanakan melalui KSEI dan akan didistribusikan pada tanggal 22 September 2023 ke dalam Rekening Dana Nasabah (RDN) pada Perusahaan Efek dan atau Bank Kustodian dimana Pemegang Saham membuka rekening efek.
Sedangkan bagi Pemegang Saham Perseroan yang sahamnya tidak dimasukkan dalam penitipan kolektif KSEI maka pembayaran dividen Interim akan ditransfer ke rekening pemegang saham Perseroan.
Total Nilai Dividen sudah Ditentukan senilai USD199.270.735. Adapun data Keuangan per 30 Juni 2023 yang mendasari pembagian Dividen adalah Laba Bersih yang dapat diatribusikan kepada entitas induk USD306.706.963, saldo laba ditahan USD1.332.521.000 dan ekuitas USD1.796.148.000.
Berikut jadwal pembagian dividen:
Baca Juga: Ini Deretan Saham yang Berpotensi jadi Ladang Cuan pada Perdagangan Besok
Tanggal Cum Dividen di Pasar Reguler dan Pasar Negosiasi 11 September 2023, Ex dividen di pasar reguler dan negosiasi 12 September 2023, cum dan ex dividen di pasar tunai 13 dan 14 September 2023, dan tanggal pembayaran dividen 22 September 2023.
Diawal tahun ini, tepatnya 18 April 2023 perseroan telah membagikan dividen tunai untuk tahun buku 2022, senilai Rp6.416 per saham dengan total nilai keseluruhan mencapai USD474.636.559.
Pada 22 November 2022, ITMG juga membagikan dividen interim untuk periode tahun buku 2022 senilai Rp4.128 per saham dengan total keseluruhan USD299.513.928 dengan acuan laba bersih yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk per 30 Juni 2022 senilai USD460.823.715.
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Jaga Rekening Tetap Aktif, BRI Perkuat Sistem Keamanan dan Perlindungan Nasabah
-
Emas Antam Tembus Rp2,7 Juta per Gram, Cek Rincian Harga di Pegadaian Hari Ini
-
Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
-
Harga Pangan Nasional: Cabai dan Bawang Merah Turun, Daging Ayam Ras Naik
-
Gurita Bisnis Tan Kian, Taipan Properti yang Diperiksa dalam Korupsi Batu Bara
-
Pengamat Ibrahim: Kasus KUR Jember Bukan Kesalahan Bank Penyalur, tetapi Ulah Collection Agent
-
IPO RANS Dihadiri Haji Isam Hingga Boy Thohir, Ini Daftar Pemegang Sahamnya
-
Mini Soccer Fun Match Jadi Ajang Bulog Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder Ketahanan Pangan
-
Prabowo Sebut Banyak BUMN Mau Dijual ke Asing: PT PAL, PT Pindad dan PTDI Dibunuh
-
Produksi Pupuk Petrokimia Gresik Tembus 2,7 Juta Ton pada Semester I 2026