Suara.com - PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG) berencana untuk membagikan Dividen Tunai Interim tahun buku 2023 sebesar Rp2.660 per saham kepada Pemegang Saham.
Hal tersebut merujuk keputusan Direksi yang disetujui oleh Komisaris ITMG tertanggal 31 Agustus 2023 yang telah disetujui oleh Dewan Komisaris Perseroan pada tanggal yang sama.
Perlu diketahui oleh para pelaku pasar bahwa ITMG merupakan salah satu emiten di Bursa Efek Indonesia yang rajin membagikan dividen tunai dan dividen interim sejak pertama kali melepas sahamnya kepada publik pada 18 Desember 2007 lalu.
Melalui keterbukaan informasi yang dikutip pada Senin, (4/9/2023), Head of Corporate Communication ITMG Diana Yultiara mengatakan besaran dividen tersebut mewakiliki 65% dari laba bersih perseroan di semester 1/2023.
Perlu diketahui, (ITMG) mencatat laba bersih sebesar US$ 306,94 juta pada semester I-2023. Angka tersebut anjlok 33,39% dari periode yang sama tahun 2022 yang sebesar US$ 460,82 juta.
Sementara itu Monika Ida Krisnamurti Corporate Secretary ITMG menyebut, dividen interim akan dibagikan kepada pemegang saham Perseroan yang namanya tercatat dalam Daftar Pemegang Saham (“DPS”) atau Recording Date pada tanggal 13 September 2023 dan/atau Pemilik saham perseroan pada sub rekening efek di PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) pada penutupan perdagangan Bursa Efek Indonesia tanggal 13 September 2023.
Bagi Pemegang Saham Perseroan yang sahamnya dimasukan dalam penitipan kolektif KSEI, pembayaran Dividen Interim akan dilaksanakan melalui KSEI dan akan didistribusikan pada tanggal 22 September 2023 ke dalam Rekening Dana Nasabah (RDN) pada Perusahaan Efek dan atau Bank Kustodian dimana Pemegang Saham membuka rekening efek.
Sedangkan bagi Pemegang Saham Perseroan yang sahamnya tidak dimasukkan dalam penitipan kolektif KSEI maka pembayaran dividen Interim akan ditransfer ke rekening pemegang saham Perseroan.
Total Nilai Dividen sudah Ditentukan senilai USD199.270.735. Adapun data Keuangan per 30 Juni 2023 yang mendasari pembagian Dividen adalah Laba Bersih yang dapat diatribusikan kepada entitas induk USD306.706.963, saldo laba ditahan USD1.332.521.000 dan ekuitas USD1.796.148.000.
Berikut jadwal pembagian dividen:
Baca Juga: Ini Deretan Saham yang Berpotensi jadi Ladang Cuan pada Perdagangan Besok
Tanggal Cum Dividen di Pasar Reguler dan Pasar Negosiasi 11 September 2023, Ex dividen di pasar reguler dan negosiasi 12 September 2023, cum dan ex dividen di pasar tunai 13 dan 14 September 2023, dan tanggal pembayaran dividen 22 September 2023.
Diawal tahun ini, tepatnya 18 April 2023 perseroan telah membagikan dividen tunai untuk tahun buku 2022, senilai Rp6.416 per saham dengan total nilai keseluruhan mencapai USD474.636.559.
Pada 22 November 2022, ITMG juga membagikan dividen interim untuk periode tahun buku 2022 senilai Rp4.128 per saham dengan total keseluruhan USD299.513.928 dengan acuan laba bersih yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk per 30 Juni 2022 senilai USD460.823.715.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
OJK Ungkap Kejahatan di BPR Panca Dana: Kredit Fiktif dan Pencairan Deposito Nasabah
-
Diduga Lakukan Penipuan Kripto, Bisnis AMG Pantheon Ditutup Paksa
-
Bantah Dokumen Perjanjian Tarif Resiprokal, Haikal Hasan: Produk Impor AS Wajib Sertifikat Halal
-
Menteri PKP Buka Peluang Integrasikan Program Gentengisasi dengan Bantuan Perumahan
-
APBN Tekor Rp 695,1 T, Purbaya Klaim Ekonomi RI Masih Aman: Lebih Jago dari Malaysia & Vietnam
-
Dukung Dasco soal Tunda Impor Mobil Pikap India, Kadin: Nanti Jadi Bangkai
-
Purbaya Perpanjang Dana SAL Rp 200 T hingga 6 Bulan: Bank Tak Perlu Khawatir!
-
OJK Tabuh Genderang Perang! Influencer Saham 'Nakal' Terancam Sanksi Berat
-
Perang Cashback Ramadan 2026 Memanas, Platform Adu Strategi Gaet Pengguna
-
Heboh Rencana Impor 105 Ribu Mobil Pick-Up India Buat Kopdes Merah Putih, Istana Irit Bicara