Suara.com - Panen durian khas Badui di pedalaman Kabupaten Lebak, Banten, membawa dampak positif dengan menciptakan perputaran uang hingga miliaran rupiah, yang dapat memberikan dorongan bagi peningkatan ekonomi masyarakat di daerah tersebut.
Ade (50), seorang pedagang durian khas Badui di Jalan Gang Kibun Rangkasbitung Kabupaten Lebak, menyatakan bahwa mereka telah menyerap tenaga kerja tujuh orang sejak Januari 2024 dan masih berlangsung hingga saat ini.
Panen durian khas petani Badui sangat menguntungkan para pedagang, yang dapat memberikan dukungan ekonomi bagi keluarga mereka.
Setiap minggu, Ade menerima pasokan buah durian dari petani Badui sebanyak 5.000 butir dengan modal Rp100 juta. Ia menambahkan, para pedagang membeli durian seharga Rp20 ribu per buah, baik yang kecil maupun besar.
Menurut Ade, dia dapat menghasilkan keuntungan sebesar Rp20 juta per minggu tanpa memperhitungkan upah pekerja dan biaya sewa kios.
Pendapatan dari penjualan durian hanya terjadi selama musim panen durian khas masyarakat Badui, sementara di luar musim durian, mereka beralih ke penjualan pisang dan kelapa.
Saat ini, terdapat sekitar 20 pedagang durian di Jalan Gang Kibun Rangkasbitung, yang bersama-sama menyerap puluhan tenaga kerja. Dengan demikian, diperkirakan dalam sebulan perputaran uang para pedagang mencapai miliaran rupiah.
Saat ini, hampir seluruh ruas jalan di Rangkasbitung dipadati oleh pedagang durian.
"Kami di sini pembelinya, selain warga Banten juga dari DKI Jakarta karena lokasinya tidak jauh dengan Stasiun Commuter line,"kata dia, dikutip dari Antara pada Selasa (20/2/2024).
Baca Juga: Lembah Durian Farm Stable, Serunya Glamping dan Berkuda di Tengah Alam
Begitu juga Embay (60), pedagang besar durian khas Badui warga Kabupaten Lebak mengaku dirinya merasa terbantu ekonomi keluarga juga pekerja mulai buruh panggul hingga pengemudi angkutan.
Ia menampung ribuan buah durian dari petani Badui dan dipasok ke luar daerah, seperti Bogor, Bekasi, Indramayu dan Jakarta.
"Kami sekali memasok buah durian hingga 5.000 butir per hari dengan keuntungan bersih sekitar Rp8 juta/hari," ujarnya.
Pantauan di lapangan, ratusan pedagang buah durian di kawasan pemukiman masyarakat Badui dan pembelinya kebanyakan wisatawan.
Selain itu juga pedagang buah durian sepanjang jalan Rangkasbitung - Ciboleger juga Gunungkencana - Malingping dan Cipanas - Rangkasbitung dan sekitarnya.
Diperkirakan panen durian Badui itu dapat meningkatkan ekonomi masyarakat Kabupaten Lebak mulai petani, penampung, tengkulak, pedagang pengecer hingga buruh pemetik dan buruh panggul.
Berita Terkait
-
Bukit Durian Sagara, Agrowisata Sekaligus Tempat Healing di Sukabumi
-
Balas Sindiran Cak Imin ke Gibran, TKN: Daripada Berlindung di Balik Kardus Durian
-
Temui Petani di Banyumas, Mardiono Promosikan Durian Bawor Go Internasional
-
Mengintip Momen Pernikahan Warga Suku Badui
-
Lembah Durian Farm Stable, Serunya Glamping dan Berkuda di Tengah Alam
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 Oktober 2025, Banjir 16.000 Gems dan Pemain Acak 106-110
Pilihan
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
-
Isu HRD Ramai-ramai Blacklist Lulusan SMAN 1 Cimarga Imbas Kasus Viral Siswa Merokok
-
Sah! Garuda Indonesia Tunjuk eks Petinggi Singapore Airlines jadi Direktur Keuangan
-
Gaji Program Magang Nasional Dijamin Tak Telat, Langsung Dibayar dari APBN
-
Emas Terbang Tinggi! Harga Antam Tembus Rp 2.596.000, Cetak Rekor di Pegadaian
Terkini
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
-
Menkeu Purbaya Buka Suara: Tak Ada Anggaran di APBN untuk 'Family Office', Tapi Siap Beri Dukungan!
-
Profil Glenny Kairupan: Direktur Garuda Indonesia, Kader Gerindra, Purnawirawan TNI
-
Investor Baru Bawa Angin Segar, FUTR Bakal Bangun PLTS 130 MW
-
Nasib Kelangkaan Stok BBM SPBU Swasta Ditentukan Jumat Ini
-
Warning Keras Mahfud MD ke Menkeu Purbaya: Bubarkan Satgas BLBI Ciptakan Ketidakadilan
-
Dasco dan Mensesneg Sambangi Rosan Roeslani di Danantara, Ini yang Dibahas
-
Menkeu Purbaya Dapat Pesan 'Rahasia' Lewat WA: Larang Perbaikan Ponpes Al Khoziny Pakai APBN
-
Bahlil Baru Loloskan 4 dari 190 Perusahaan Tambang untuk Kembali Beroperasi
-
Isu HRD Ramai-ramai Blacklist Lulusan SMAN 1 Cimarga Imbas Kasus Viral Siswa Merokok