Suara.com - Para pemudik yang menggunakan mobil listrik atau Electric Vehicle (EV) dalam Mudik Lebaran 2024 atau Idul Fitri 1445 Hijriah, usah risau dengan keberadaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) tujuan Sumatera. Lokasi recharging EV tersedia sejak awal Tol Trans Sumatera.
Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Lampung menyediakan 25 SPKLU di 17 lokasi rest area sepanjang Tol Trans Sumatera ruas Lampung.
"Ini upaya PLN dalam melayani dan membantu pengguna kendaraan listrik atau yang merencanakan perjalanan mudik Lebaran 2024," jelas Sugeng Widodo, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Lampung, pada Senin (8/4/2024).
Ditambahkannya bahwa 17 lokasi rest area itu berada di sepanjang ruas tol. Mulai gerbang tol (GT) Pelabuhan Bakauheni Selatan sampai perbatasan Sumatera Selatan.
Dari total 17 lokasi tadi,13 SPKLU di antaranya baru beroperasi menjelang siaga Lebaran 2024.
"Kami dari PLN UID Lampung menindaklanjuti arahan PLN pusat memastikan titik-titik SPKLU ini merupakan bentuk antisipasi PLN dalam pengembangan komunitas kendaraan listrik dengan menyiapkan sarana pendukung untuk pemudik yang menggunakan kendaraan listrik untuk arus mudik dan arus balik," jelas Sugeng Widodo.
Berikut daftar lokasi 17 lokasi SPKLU di Pulau Sumatera yang melayani Mudik Lebaran berikut daftar lokasinya:
Sembilan lokasi berada di rest area sepanjang ruas Tol Trans Sumatera kode A atau ruas tol dari arah Pelabuhan Bakauheni-Kayu Agung. Yaitu:
- rest area KM 20A
- rest area KM 33A
- rest area KM 49A
- rest area KM 67A
- rest area KM 87A
- rest area KM 116A
- rest area KM 163A
- rest area KM 208A
- rest area KM 234A.
Delapan lokasi berada di rest area Tol Lampung kode B atau ruas tol dari arah Kayu Agung- Pelabuhan Bakauheni. Yaitu:
Baca Juga: Cegah Keterlambatan, Pemudik Lebaran Pengguna Kapal Feri Perlu Pegang Tiket di Tangan
- rest area KM 215B
- rest area KM 172 B
- rest area KM 116B
- rest area KM 87B
- rest area KM 67B
- rest area KM 49B
- rest area KM 33B
- rest area KM 20B.
Sugeng Widodo, juga mengimbau para pengguna mobil listrik untuk mengunduh atau melakukan update PLN Mobile versi terbaru.
"Kini pemilik kendaraan listrik lebih mudah dalam menggunakan PLN Mobile. Dulu scan barcode tiga langkah sekarang dua langkah. Tampilan utama PLN Mobile terbaru juga langsung muncul hotline SPKLU di pojok kanan bawah," kata Sugeng Widodo.
Agar pengguna EV memperoleh kemudahan saat melakukan pengisian, berikut tipsnya:
- Unduh dan gunakan aplikasi PLN Mobile versi update terbaru yang menyediakan fitur bernama Trip Planner.
- Gunakan Trip Planner dalam merancang perjalanan mudik bersama EV yang lebih efisien. Yaitu berdasarkan informasi lokasi terdekat SPKLU, serta memperkirakan di lokasi SPKLU mana yang akan menjadi tempat pemberhentian mengisi baterai mobil di jalur rencana perjalanan mudik.
Berita Terkait
-
Komparasi Dua EV Mungil: Changan Lumin vs Seres E1
-
5 Mobil Listrik Compact Terlaris 2025: Geely dan Wuling Bersaing Ketat, BYD Nomor 3
-
Waktu Peluncuran Suzuki e-Vitara Diprediksi Hanya Tinggal Menunggu Waktu
-
Kia Siapkan Sedan Listrik Kelas Atas, Performa Sekencang Lamborghini Huracan
-
Menguji Kenyamanan Mobil Listrik Changan Lumin di Jalanan Ibu Kota, Layak Jadi Mobil ke 2 ?
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Peran BUMN Tangani Bencana Diapresiasi
-
XRP Tertekan di Bawah 2 Dolar AS, Harga Bakal Makin Turun?
-
Catat Waktunya! Emas Antam Bisa Tembus Rp 3 Juta/Gram Pekan Ini
-
Kemenperin Akan Guyur Dana Rp 318 Miliar untuk Pulihkan IKM Terdampak Banjir Sumatera
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Kekeringan Landa Padang, Kementerian PU Respon Cepat Krisis Air di Padang
-
PPRO Dorong Transformasi Bisnis Lewat Pendekatan Berbasis Pengalaman Konsumen
-
Jadi Calon Deputi Gubernur BI, Thomas Djiwandono Akui Sentimen Pasar Negatif
-
Jadi Kandidat Deputi Gubernur BI, Dicky Kartikoyono Usung Penguatan Sistem Pembayaran
-
Bawa Oleh-oleh Investasi Rp90 Triliun, Prabowo Disebut Bikin Investor Asing Makin Percaya RI