Suara.com - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengungkapkan bahwa mulai Februari 2025, program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan menggunakan sistem pembayaran langsung ke rekening mitra, sehingga tidak perlu lagi menerapkan mekanisme reimburse.
"Kami berupaya agar mulai bulan depan, dana negara akan langsung tersedia di rekening mitra," jelas Dadan saat ditemui di acara Rampinas PIRA di Jakarta pada hari Sabtu kemarin.
Dadan menjelaskan bahwa anggaran untuk BGN baru dibuka blokirnya pada 6 Januari 2025, sementara program MBG sudah diluncurkan pada tanggal yang sama.
Dampaknya, pada dua minggu pertama pelaksanaan program ini, penyedia makanan harus mengeluarkan dana pribadi terlebih dahulu sebelum mendapatkan penggantian dari pemerintah. "Kami telah melakukan proses reimburse untuk periode tersebut," tambahnya.
Saat ini, program MBG telah dilaksanakan di 31 provinsi di Indonesia dengan total 238 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang aktif menyediakan makanan untuk program ini. Pada fase pertama yang berlangsung dari Januari hingga April 2025, pemerintah menargetkan ada 3 juta penerima manfaat, dan pada fase berikutnya dari April hingga Agustus 2025, jumlah tersebut ditingkatkan menjadi 6 juta penerima manfaat.
Untuk mempercepat pencapaian target penerima manfaat yang berjumlah 82,9 juta orang, tambahan anggaran sebesar Rp100 triliun diusulkan. Target awal untuk memenuhi jumlah tersebut adalah pada akhir tahun 2025, namun Presiden Prabowo meminta agar hal ini dipercepat menjadi September 2025. "Presiden ingin percepatan dalam pelaksanaan program ini, sehingga kami menyampaikan kebutuhan tambahan anggaran sebesar Rp100 triliun," ungkap Dadan.
Berita Terkait
-
Jenderal TB Hasanuddin Sebut Deddy Corbuzier Bisa Dipidana Militer, Buntut Ucapan ke Anak-anak Soal MBG
-
Tips Berperilaku ala Old Money, Jangan sampai Dicap OKB seperti Ledekan Pandji ke Deddy Corbuzier!
-
Karut-Marut Makan Bergizi Gratis, Hanung Bramantyo Punya Usul Untuk Pemerintah
-
Pemerintah Bakal 'Guyur' UMKM dengan Modal untuk Bantu Program Makan Bergizi Gratis
-
Program Makan Bergizi Gratis Dipantau Tentara Bikin Bocah SD Tegang, Kepala BGN Bilang Begini
Terpopuler
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- 5 Motor Listrik Terbaik Buat Ojol: Jarak Tempuh Jauh, Harga Terjangkau, Mesin Bandel
- 6 Bedak Padat untuk Makeup Natural dan Anti Kusam, Harga Terjangkau
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- 5 Motor Listrik Fast Charging, Bebas Risau dari Kehabisan Baterai di Jalan
Pilihan
-
Tragedi Gas Maut di TB Simatupang: 4 Nyawa Melayang dalam Toren, Proyek 8 Lantai Kini Senyap
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
Terkini
-
Mengurai Efek Domino Perang AS-Israel Vs Iran terhadap Perdagangan RI
-
Nunggak Utang Pinjol Otomatis Lunas Setelah 90 Hari? Ini Fakta Pahitnya
-
Perang Iran - AS Ganggu Bisnis, Ongkos Logistik Melonjak
-
Misi Dagang ke Beijing, RI Bidik Investasi dan Rantai Pasok Global
-
Genjot Inovasi dan Layanan, Perusahaan Dessert Ini Perkuat Dominasi Pasar Ritel
-
Begini Strategi MyFundAction Ciptakan Multiplier Effect Ekonomi
-
Bulog Tindaklanjuti Aspirasi Petani dan Pastikan Serap Tebu Petani Blora Sesuai Harga Pemerintah
-
Hadapi Gejolak Energi Global, Pertamina Percepat Pengembangan Energi Terbarukan
-
Pertamina NRE dan USGBC Perkuat Kolaborasi Pengembangan Bioetanol Berbasis Knowledge Exchange
-
Menkeu Purbaya Lantik Fauzi Ichsan Jadi Dewan Pengawas INA