- Menkeu Purbaya tiba-tiba mendatangi Bursa Efek Indonesia.
- Purbaya mengaku kedatangannya adalah untuk memenuhi undangan dan berdialog langsung dengan para pelaku pasar.
- Purbaya menegaskan bahwa pemerintah tidak hanya berfokus pada pasar modal, tetapi pada penguatan fundamental ekonomi.
Suara.com - Ada pemandangan tak biasa di gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta Selatan, pagi ini. Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa tiba-tiba datang mengunjungi markas pasar modal pada Kamis (9/10/2025).
Mengenakan setelan jas hitam yang rapi, Purbaya mengaku kedatangannya adalah untuk memenuhi undangan dan berdialog langsung dengan para pelaku pasar.
Dalam dialognya, Purbaya menegaskan bahwa pemerintah tidak hanya berfokus pada pasar modal, tetapi pada penguatan fundamental ekonomi. Ia bahkan dengan percaya diri menyatakan bahwa ekonomi Indonesia akan terus membaik.
"Tujuan kami bukan untuk mendorong pasar modal tapi mendorong perekonomian. Saya masih punya uang cukup banyak untuk menambah lagi kalau diperlukan, tapi otomatis kalau ekonominya bagus, pasar saham naik," ujar Purbaya.
Purbaya menyinggung kembali kebijakan injeksi likuiditas sebesar Rp200 triliun yang telah digelontorkannya ke bank-bank BUMN dan bank daerah. Meskipun program ini baru berjalan kurang dari sebulan, Purbaya meyakini para investor sudah mulai menghitung dampak positifnya di masa depan.
"Mereka bisa hitung ke depan akan seperti apa ekonominya. Dan saya pikir dengan diskusi tadi mereka akan lebih yakin bahwa perbaikannya sifatnya struktural dan akan berkembang terus," lanjutnya.
Menurutnya, pergerakan di pasar saham adalah cerminan langsung dari ekspektasi investor. Dengan sinyal kuat dari pemerintah, ia sangat yakin sentimen pasar akan berubah menjadi positif.
Puncak optimisme Menkeu Purbaya terlihat saat ia menutup pernyataannya dengan prediksi yang sangat bombastis. Ia meyakini, dalam jangka panjang, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) akan terus naik, mencapai target yang ia pernah sebutkan.
"Mungkin 10 tahun lagi seperti yang saya bilang (36.000). Tadi jadi in short IHSG to the moon," tutup Purbaya.
Baca Juga: Kinerja Keuangan Kuat, BRI Raih Penghargaan dan Apresiasi di Sektor Pasar Modal
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Waspada Utang Pemerintah, Analis: Investor Bisa Cabut, Rupiah Makin Melemah
-
Keuangan Indonesia Terancam, S&P Peringatkan Kondisi Ekonomi Pemerintah RI
-
Belum Kering Lisan Sri Mulyani, Kini S&P Sudah Pasang Alarm Bahaya buat Fiskal RI
-
Beban Bunga Utang Naik, S&P Ingatkan Indonesia Bisa Turun Peringkat
-
Harga Emas Antam Makin Mahal Dipatok Rp 3,04 Juta/Gram, Berikut Daftarnya
-
Rupiah Makin Lemas Lawan Dolar, Takluk ke Level Rp 16.781/USD
-
Tak Lakukan RUPS dan Diduga Gelapkan Dana, Dirut Wanteg Sekuritas Dicopot Sementara
-
IHSG Rungkad Lagi di Awal Perdagangan Hari Ini, Kembali ke Level 8.100
-
Danantara Bakal Ikut Kelola Dana Haji, UU BPKH Siap Digodok Ulang
-
BEI Bidik 50 Ribu Calon Investor Masuk di Pasar Modal Syariah, Ini Strateginya