- Kunjungan mal Ramadan 2026 diprediksi naik 10-15% dibanding tahun lalu.
- Puncak belanja Lebaran dimulai pekan ini sebelum masyarakat mulai mudik.
- Pasca-Lebaran, tren mal bergeser dari belanja ritel ke kuliner dan hiburan.
Suara.com - Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) membawa kabar segar bagi industri ritel tanah air. Menjelang Ramadan dan Idul Fitri 2026, geliat masyarakat untuk menyambangi pusat perbelanjaan diprediksi bakal meledak signifikan dibanding tahun lalu.
Ketua Umum APPBI, Alphonzus Widjaja mengungkapkan bahwa tren positif ini sudah mulai terasa. Tak main-main, kenaikan jumlah pengunjung diproyeksi menyentuh angka dua digit.
"Tingkat kunjungan sampai dengan saat ini terpantau mengalami kenaikan kurang lebih 10% sampai dengan 15%," ujar Alphonzus dalam acara peluncuran program BINA Lebaran 2026 di Jakarta, Jumat (6/3/2026).
Menurut Alphonzus, aktivitas belanja masyarakat untuk keperluan hari raya menjadi motor utama penggerak massa ke mal. Menariknya, puncak transaksi belanja justru diperkirakan mulai terjadi pada pekan ini dan akan terus konsisten hingga dua pekan menjelang Lebaran.
"Puncak penjualan akan terjadi minggu ini. Mulai hari ini Jumat, besok, sampai dengan hari Minggu, akan terus berlanjut sampai dengan nanti minggu depan. Sebelum masyarakat persiapan mudik," tuturnya.
Meski kerumunan massa diprediksi tetap tinggi hingga pasca-Lebaran, Alphonzus mencatat adanya pergeseran pola konsumsi. Jika saat ini masyarakat fokus memburu kebutuhan pokok dan sandang, maka situasi akan berubah total saat hari raya tiba.
Pada hari kedua Idul Fitri, mal bukan lagi menjadi tempat berburu baju baru, melainkan beralih fungsi menjadi destinasi rekreasi keluarga.
"Tren pola belanjanya akan sedikit berubah. Setelah Idul Fitri, akan lebih banyak kepada makanan, minuman, dan juga hiburan," pungkasnya.
Baca Juga: Ramadan, Imlek hingga Nyepi Bertemu, Ada Festival Lintas Budaya yang Meriah dan Inklusif di Sini
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
FIFA Buka Voting Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Argentina Sumbang 5 Pemain, Spanyol?
-
Dari Pameran Kudatuli, Megawati Titip Pesan untuk Generasi Muda Indonesia
-
Kasus Dugaan Penculikan Atlet Golf Jesslyn Wijaya, Polisi Telusuri Perjalanan hingga Kuala Lumpur
-
Bukan Sekedar Catatan Masa Lalu, Peristiwa Kudatuli Merupakan Simbol Perjuangan Lawan Ketidakadilan
-
Usut Aliran Rp 91 Miliar Suap Bea Cukai, KPK Tetapkan Tersangka Baru
-
Korupsi Disebut Kejahatan HAM, Mengapa Hak Korban Belum Jadi Perhatian?
-
Aksesori Estetik Makin Digemari, Ini Tempat Belanja Lengkap Incaran Reseller hingga Jastiper
-
Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi
-
Anggaran Jasa Belanja Tenaga Ahli Banten Tembus Rp55,47 Miliar, Kepala BPKAD Mengaku Kaget
-
Jembatan di Serang Mulai Dibangun Andra Soni Usai 25 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan