Suara.com - Tim nasional Portugal menghantam tamunya Kroasia 4-1 dalam laga UEFA Nations League 2020/21 Divisi A Grup 3 (A3) di Stadion Dragao, Porto, Sabtu waktu setempat (Minggu dini hari), walaupun tak diperkuat megabintang Cristiano Ronaldo.
Absennya Ronaldo yang mengalami cedera infeksi jari kaki, tak membuat Portugal kekurangan pasokan gol dan menang berkat Joao Cancelo, Diogo Jota, Joao Felix, dan Andre Silva yang masing-masing menyumbang satu gol, sedangkan Kroasia hanya bisa membalas sekali melalui Bruno Petkovic.
Sebagaimana melansir laman Antara, Minggu (6/9/2020), kemenangan itu sekaligus membuat Portugal mengawali perjuangan mereka mempertahankan trofi UEFA Nations League, dengan memuncaki klasemen Grup A3.
Tiga poin pun berhasil dipegang dan keunggulan selisih gol dibanding Prancis (3) yang juga menang di laga lain.
Sedangkan Kroasia berada di dasar klasemen, di bawah Swedia, meski sama-sama berstatus nirpoin, demikian catatan laman resmi UEFA.
Laga berlangsung panas sejak awal pertandingan dan kedua tim saling serang. Tapi, Portugal hampir membuka keunggulan lebih dulu pada menit ke-23, jika saja tembakan Felix tak membentur tiang gawang.
Empat menit kemudian, lagi-lagi tiang gawang menyelamatkan Kroasia ketika umpan silang Bruno Fernandes, ditanduk oleh Jota.
Tiang gawang sepertinya begitu berjodoh dengan bola-bola tembakan Portugal. Pasalnya, pada menit ke-33 sekali lagi kiper Dominik Livakovic tak mampu menjangkau bola, tetapi diselamatkan tiang gawang dari tembakan Raphael Guerreiro.
Kerja keras Portugal akhirnya membuahkan keunggulan, empat menit jelang turun minum, ketika Cancelo melepaskan tembakan keras dari tepian kotak penalti untuk menghujamkan bola ke pojok kiri atas gawang.
Baca Juga: Hasil UEFA Nations League: Belanda Kalahkan Polandia, Italia Imbangi Bosnia
Gelombang serangan Portugal terus mengalir memasuki babak kedua dan pada menit ke-58, Jota berlari kencang menjangkau umpan lambung Guerreiro dan memperdaya Livakovic untuk menggandakan keunggulan tuan rumah.
Pada menit ke-70, Felix memperbesar marjin keunggulan Portugal jadi 3-0, setelah ia melepaskan tembakan mendatar yang gagal dihalau Livakovic.
Kroasia sempat memperkecil ketertinggalan, semenit memasuki injury time ketika Petkovic menyelesaikan kerja sama satu dua sentuhan, bersama Ante Rebic dengan sepakan terarah demi menaklukkan kiper Anthony Lopes.
Namun, tepat di pengujung laga Andre Silva memastikan kemenangan Portugal jadi 4-1 setelah ia menanduk umpan sundulan Pepe dalam situasi sepak pojok.
Portugal selanjutnya akan bertandang ke Kopenhagen, menantang Swedia untuk laga kedua pada Selasa (8/9) waktu setempat dan pada saat bersamaan Kroasia melawat ke Prancis.
Susunan pemain:
Tag
Berita Terkait
-
Hasil Lengkap Nations League: Jerman vs Spanyol Seri, Rusia Meyakinkan
-
Jerman Vs Spanyol, Gol Jose Gaya Selamatkan La Furia Roja dari Kekalahan
-
Kalahkan Swiss, Ukraina Pimpin Grup A4 UEFA Nations League
-
Bungkam Finlandia, Wales Puncaki Grup B4 UEFA Nations League
-
Pertandingan Pembuka UEFA Nations League 2020/21 Berakhir Imbang Tanpa Gol
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Naturalisasi Disetop Sementara, Erick Thohir Pilih Timnas Indonesia Tampil Apa Adanya
-
Pascal Struik Jadi Rebutan 3 Klub Premier League, Makin Susah Dibujuk Bela Timnas Indonesia?
-
Jelang Piala AFF 2026, John Herdman Siapkan TC Khusus
-
Klub Semenjana dengan Jersey 'Menyala', Ada Eks Tim Jay Idzes
-
Timnas Indonesia U-17 Dipermalukan Malaysia di Kandang Sendiri, Kurniawan Pasang Badan
-
Buntut Kartu Merah dan Penalti yang Ditolak, Barcelona Kembali 'Serang' UEFA!
-
Taktik 'Gila' Eks Klub Calvin Verdonk Bikin Eropa Terpukau: Total Football Modern yang Kejam!
-
Bocoran FIFA Matchday Juni 2026: Erick Thohir Ungkap 3 Calon Lawan Timnas Indonesia
-
Tak Hanya Jago Olah Bola, 2 Pemain Timnas Indonesia Kini Resmi Sarjana!
-
Denmark, Polandia, hingga Nigeria, Siapa Lawan Timnas Indonesia di FIFA matchday Juni?