- Pernyataan Menkeu Purbaya bikin Ernest Prakasa penasaran
- Menkeu Purbaya sebut MGB perlu dievaluasi
- Ernest Prakasa berharap kebijakan Menkeu Purbaya bawa perubahan lebih baik
Suara.com - Menteri Keuangan (Menkeu) yang baru dilantik, Purbaya Yudhi Sadewa, langsung menjadi sorotan publik lewat pernyataan-pernyataannya di depan publik.
Komika sekaligus sutradara ternama, Ernest Prakasa, menjadi salah satu figur publik yang memberikan perhatian khusus kepada argumentasi sang menteri. Ernest kemudian membagikan pandangannya terkait pemaparan Purbaya di hadapan DPR baru-baru ini.
Ia mengaku bahwa pernyataan-pernyataan Menkeu sebelumnya telah membuatnya penasaran.
"Sejak ditunjuk jadi Menkeu, statement-statament Pak Purbaya bikin dahi berkerut. Itulah kenapa saya meluangkan waktu nonton pemaparan ini," tulis Ernest di Instagram, Jumat, 12 September 2025.
Dari keseluruhan paparan tersebut, Ernest mencatat ada dua poin krusial yang menurutnya sangat menarik dan patut untuk dicermati oleh publik.
Kedua poin ini menyangkut program andalan pemerintahan baru dan analisis pemerintah terhadap gejolak sosial yang terjadi di masyarakat.
Poin pertama yang digarisbawahi oleh Ernest adalah pernyataan Purbaya mengenai program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Program yang menjadi salah satu pilar utama kampanye pemerintahan Prabowo-Gibran ini disebut perlu mendapatkan evaluasi yang lebih ketat dalam implementasinya.
"Pertama, program Makan Bergizi Gratis (MBG) perlu dievaluasi dengan lebih ketat," catat Ernest.
Baca Juga: Purbaya Yudhi Sadewa Jadi Menkeu: Harapan Baru atau Sama Saja?
Pernyataan ini mengisyaratkan bahwa Menkeu Purbaya ingin memastikan program populis tersebut dapat berjalan efektif, efisien, dan tepat sasaran tanpa membebani Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) secara berlebihan.
Sikap hati-hati ini dinilai banyak kalangan sebagai langkah awal yang realistis dalam mengelola ekspektasi publik sekaligus menjaga kesehatan fiskal negara.
Hal kedua yang tak kalah menarik perhatian Ernest adalah pandangan Purbaya mengenai penyebab demonstrasi yang sempat marak pada akhir Agustus lalu.
Secara mengejutkan, Menkeu baru ini menyebut bahwa aksi massa tersebut merupakan akibat dari rakyat yang menjadi korban dari kesalahan kebijakan pemerintah itu sendiri.
Pandangan ini sekaligus menepis narasi yang sebelumnya sempat beredar, yang mengaitkan gelombang demonstrasi dengan campur tangan atau dalang dari pihak asing.
Ernest Prakasa pun menyoroti hal ini dengan tajam dalam catatannya. "Kedua, demo tempo hari adalah akibat rakyat jadi korban kesalahan kebijakan pemerintah (Berarti bukan akibat ulah asing ya Pak? Oke sip)," tulis Ernest.
Tag
Berita Terkait
-
Purbaya Mau Obrak-abrik Bea Cukai dan Pajak, 5 Pejabat Akan Dicopot
-
Purbaya Akui Juda Agung Calon Kuat Wamenkeu Pengganti Keponakan Prabowo, Dilantik Minggu Depan
-
Purbaya Ungkap Alasan Rupiah Menguat: Bukan Karena Thomas Djiwandono
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
Purbaya Mau Tambah Bandwidth Coretax Jelang Deadline SPT Tahunan
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Film Horor Rajah Siap Tayang, Aditya Zoni dan Samuel Rizal Dalami Sisi Gelap Manusia
-
A Score to Settle: Kisah Balas Dendam Nicolas Cage yang Penuh Kerentanan, Malam Ini di Trans TV
-
Spider-Man 2: saat Peter Parker Berada di Titik Terendah, Malam Ini di Trans TV
-
Lebih dari Sekadar Sekuel, Teman Tegar Maira Bawa Misi Penyelamatan Hutan Papua
-
Dibongkar Beby Prisillia, Onadio Leonardo Bebas Rehabilitasi Narkoba Besok
-
Sinopsis Portraits of Delusion, Reuni Bae Suzy dan Kim Seon Ho di Drakor Thriller Misteri
-
Sabrina Chairunnisa Sentil Warganet yang Menghakimi Lula Lahfah
-
Viral Pak RT di Jakarta Mendunia Gara-Gara Ubah Got Jadi Kolam Lele, Diundang TV Nasional China
-
Anggap Temannya Miskin, Perempuan Ini Minta Bayi Kembar yang Baru Dilahirkan
-
Ibu Dali Wassink Sebut Justin Hubner Bukan 'Ayah Baru' Kamari, Jennifer Coppen Tak Terima?