Suara.com - Komika Pandji Pragiwaksono kembali menyuarakan pandangan kritisnya terkait isu internasional, kali ini menyoroti sikap pemerintah Indonesia dalam konflik Palestina dan Israel.
Pandangannya yang lugas tersebut ia sampaikan saat menjadi bintang tamu di kanal YouTube Taulany TV, yang dipandu oleh Andre Taulany dan Sule.
Diskusi ini bermula saat Andre Taulany memuji pidato Presiden Prabowo Subianto di forum PBB, namun Pandji justru memberikan perspektif yang berbeda.
Ia secara spesifik menyoroti dan menyatakan ketidaksetujuannya terhadap gagasan 'solusi dua negara' atau two-state solution yang kerap digaungkan.
"Gue nggak setuju sih sama maunya Pak Prabowo. Karena gue tipikal yang nggak setuju sama 'two-state solution'," ujar Pandji Pragiwaksono, dalam video yang tayang 15 Oktober lalu.
Menurut komika berusia 46 tahun itu, penyebutan 'solusi dua negara' tidak tepat karena kondisi yang terjadi bukanlah konflik antara dua entitas yang setara, melainkan sebuah penjajahan.
"Palestina itu dijajah, kalau menurut gue," tegasnya.
Pandji kemudian mempertanyakan relevansi sikap non-blok yang dianut Indonesia, jika dihadapkan pada situasi krisis kemanusiaan yang jelas-jelas terjadi di Palestina.
"Apa iya kita mau non-blok? Palestina lagi kayak gitu. Kita semua kan ngelihat. Kita semua ngelihat apa yang terjadi di sana, kita ngelihat terhadap anak-anaknya, ibunya, rumah sakitnya. Apa iya mau netral kalau lagi kayak gini?" tanyanya retoris.
Baca Juga: Timnas Indonesia Gagal Melaju ke Piala Dunia 2026, Oki Rengga Minta PSSI Tanggung Jawab
Lebih lanjut, ia membandingkan sikap tersebut dengan langkah berani yang diambil oleh negara-negara lain yang mulai secara resmi mengakui Palestina sebagai negara merdeka.
"Di saat negara-negara lain lagi mengakui Palestina sebagai negara. Perancis bilang, kami akui Palestina sebagai negara. Inggris, Kanada," papar Pandji.
Ia menduga bahwa sikap yang terkesan hati-hati mungkin diambil karena lokasi pidato Presiden Prabowo yang berada di New York, Amerika Serikat, yang merupakan sekutu dekat Israel.
"Mungkin itu karena Pak Prabowo tahu dia lagi ada di New York dan Amerika itu adalah mitranya Israel," katanya.
Meskipun demikian, Pandji berpendapat bahwa sebagai negara besar, Indonesia seharusnya bisa menunjukkan sikap yang lebih tegas tanpa terkesan 'cuci tangan' dari masalah tersebut.
"Tapi kan lo bisa kan nunjukin sikap tanpa harus kelihatan cuci tangan gitu, tanpa kelihatan bersih-bersih," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Statistik Apik Jay Idzes saat Bawa Sassuolo Hancurkan Lecce di Serie A
-
Media Belanda Soroti Warisan Positif Patrick Kluivert di Timnas Indonesia, Memang Ada?
-
Calvin Verdonk Catat Akurasi Umpan 100 Persen saat Lille Hajar Nantes!
-
Piala Dunia U-17: Nova Arianto Diharapkan Tak Ikuti Cara Patrick Kluivert!
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
- Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
Terkini
-
Tampil Totalitas di Para Perasuk, Maudy Ayunda Tak Gentar Ekspresi Kesurupannya Jadi Meme
-
Fajar Sadboy Dilabrak Vincent Verhaag Gara-Gara Chat 'I Miss You' ke Jessica Iskandar
-
Terpikat Karya Wregas Bhanuteja, Anggun C. Sasmi Akhirnya Debut di Layar Lebar
-
Maia Estianty Ternyata Sudah 16 Tahun Pelihara Anjing, Bagaimana Hukumnya di Islam?
-
Deddy Corbuzier Ancam Peramal yang Bicarakan Kematian Vidi Aldiano: Saya Kejar Sampai Liang Kubur!
-
Uniknya Konsep 'Pesta Kerasukan' di Film Para Perasuk
-
Rekomendasi Drama Korea Bergenre Hukum yang Wajib Ditonton, Terbaru Phantom Lawyer
-
Palestina Merdeka Harus Jadi Jangkar Diplomasi, Maksimalkan Peluang di Board of Peace
-
Sinopsis The Matrix Resurrections, Tayang Dini Hari Nanti Menemani Sahur Anda di Trans TV
-
Pandji Pragiwaksono Rilis Buku Mens Rea April Mendatang, Bedah Data di Balik Materi Komedi