Euforia sepak bola kaliber Piala Dunia U-17 di Ibu Kota Provinsi Jawa Timur sudah terasa.
Ikutlah bangga sebagai warga Jatim atau Jawa Timur, apalagi Arek-arek Suroboyo yang bernyali dan anti-melempem. Begitu Surabaya, tepatnya Gelora Bung Tomo dipilih menjadi lokasi pertandingan pembuka Piala Dunia U-17 2023, saat itulah euforia tercipta.
Sebagai catatan, Jakarta International Stadium (JIS) bukan dicoret menjadi tuan rumah, akan tetapi Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir menyatakan Federasi Sepak Bola Internasional atau FIFA yang memutuskan lokasi pembukaan, dengan target pemerataan penonton serta mengenalkan stadion-stadion lokasi laga dunia U-17 ini. Hasilnya, seperti yang bikin bangga Arek-arek Suroboyo, yaitu Stadion Gelora Bung Tomo.
Selain itu, selama gelaran, Timnas Indonesia U-17 menjadikan Surabaya sebagai homebase.
Dikutip dari kantor berita Antara, Pemerintah Kota Surabaya sudah mulai menggelar Roadshow U-17 atau promosi Piala Dunia U-17 ke sejumlah tempat. Salah satunya saat berlangsung Car Free Day (CFD) Taman Bungkul, Surabaya pada Minggu (24/9/2023).
Dua atlet sepak bola nasional, yaitu bek Persebaya Surabaya Rizwan Lauhin dan penjaga gawang Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-20 Aditya Arya Nugraha ikut hadir dalam acara lomba "juggling", klinik kepelatihan, turnamen, parade, dan hiburan tentang segala sepak bola.
"Juggling" adalah ketangkasan memainkan dan mempertahankan bola tanpa tersentuh tangan selama mungkin agar tak terjatuh. Atraksi ini diperagakan Aditya Arya Nugraha dan Rizwan Lauhin.
Dalam acara ini, ratusan pelajar sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah pertama (SMP) di Surabaya ikut serta. Tujuan kegiatan untuk menyemarakkan Piala Dunia U-17, juga menumbuhkan ketertarikan para pelajar terhadap sepak bola.
Masih dalam rangkaian Roadshow U-17, Pemkot Surabaya menggelar kompetisi sepak bola antarkelurahan se-Kota Pahlawan pada 3-27 Oktober 2023. Lokasi penyelenggaraannya di lapangan Sumberejo, Mulyorejo, Kolombo, dan Jambangan.
Juga ada lomba e-Sport, live musik akustik, mini games soccer, dan e-Sport di Taman Surya Surabaya.
Lantas puncaknya acara Trophy Tour pada 29 Oktober 2023. Rencananya, diarak sepanjang Jalan Tunjungan hingga ke area Balai Pemuda Surabaya.
Dengan banyaknya kegiatan menyambut Piala Dunia U-17 ini diharapkan ada keuntungan bagi Surabaya untuk lebih memperkenalkan pariwisata ke mancanegara. Dengan menggiatkan wisata olah raga, diharapkan bisa menjadi ajang pencarian bibit-bibit unggul di bidang ini, khususnya sepak bola.
Berita Terkait
-
Presiden RI Siap Saksikan Timnas Indonesia di Laga Pembuka Piala Dunia U-17 2023, Ketua Umum PSSI Sebutkan Kunci Ini
-
Timnas Indonesia Hadapi Korea Utara di Grup F Asian Games 2022, Apakah Negara Kim Jong-Un Doyan Bola atau Lebih Suka Taekwondo?
-
Sambutan Presiden RI dalam Groundbreaking National Training Centre IKN Nusantara: Timnas Indonesia Tidak Lagi Pindah-Pindah Latihan Sepak Bola
-
Presiden RI Resmi Bentuk Panitia Nasional Penyelenggaraan Piala Dunia U-17 2023, Semoga Acara FIFA Mulus dan Kita Bisa Jadi Host Lagi
-
Timnas Indonesia U-17 Uji Coba Lawan Borussia Dortmund, Ini Daftar Lengkap Skuad Garuda Muda
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Aamir Khan Siap Menikah Ketiga Kalinya, Siapa Sosok Gauri Spratt yang Berhasil Menaklukkan Hatinya?
-
KPK Ungkap Wamen Imigrasi Silmy Karim Diduga Terlibat Kasus Izin Tinggal WNA
-
Lampung Kian Ramai, Hotel Transit Modern Jadi Kebutuhan Wisatawan dan Pebisnis
-
Tolak Wacana Rusun, Korban Kebakaran Kemayoran Minta Pemerintah Bantu Bangun Rumah Lagi
-
Prabowo di Depan Ribuan Petugas MBG: Terima Kasih Atas Kesetiaan Kalian
-
Skandal Korupsi Makan Bergizi Gratis, 7 Fakta Dadan Hindayana Jadi Tersangka
-
Dadan Hindayana Dijerat Pasal Berlapis, Ancaman Hukuman Bisa 20 Tahun Penjara
-
Tanpa Sehelai Benang Model Brasil Tempeli Tubuhnya dengan Stiker Piala Dunia
-
Ify Alyssa Rilis Pindah Pelan Pelan, Pop Melankolis untuk yang Lelah Bertahan
-
Tetangga: Pak Dadan Hindayana Sudah Lama Kosongkan Rumah