Suara.com - Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya mengungkap kasus pencurian Anjungan Tunai Mandiri (ATM) dengan modus mengganjal mesin ATM dengan korek api.
"Polisi meringkus tersangka W alias A pada 6 Juni 2014 di salah satu apartemen di daerah Pademangan, Jakarta Utara," kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Komisaris Besar Polisi Rikwanto, di Polda Metro Jaya, Kamis (12/6/2014).
Rikwanto menambahkan, tersangka sudah beberapa kali melakukan aksinya dengan modus mengganjal mesin ATM dengan korek api.
Begitu mesin ATM terganjal korek api, lalu ada orang masuk untuk mengambil uang, cek saldo atau melakukan transaksi dan begitu kartunya masuk, maka tidak bisa keluar lagi.
Menurut Rikwanto, sasarannya adalah korban yang panik. Pada saat itulah tersangka berpura-pura memberikan bantuan.
"Pada saat proses membantu itu, beberapa kali tersangka meminta pin atm korban. Sambil memencet pin, tersangka sambil menghafalkan. Karena tidak berhasil, korban disuruh melapor ke customer care bank yang bersangkutan," papar Rikwanto
Rikwanto kembali menambahkan, setelah korban pergi, tersangka mengambil ganjal korek apinya dengan gergaji triplek sampai kartunya bisa keluar kembali.
Tapi sebelumnya tersangka menguras uang yang ada di atm korban. Tindakan tersangka sempat terekam CCTV di salah satu ATM BCA.
"Sudah puluhan juta bahkan ratusan juta dia bisa ambil dari para korbannya. Untuk barang bukti handphone merek Samsung, beberapa kartu ATM, uang tunai, ktp, topi, dan sepeda motor," ujar Rikwanto
Tersangka dikenakan pasal 363 KUHP dengan ancaman 5 tahun keatas. Untuk saat ini polisi masih mencari pelaku lain.
"Diduga dia tidak bekerja sendiri. ATM yang menjadi incaran biasanya ada di mini market yang mudah aksesnya oleh tersangka," tutupnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL