Suara.com - Menteri Agama Lukman Hakim Syaifuddin memukul bedug sekaligus memimpin takbir nasional menyambut Hari Raya Idul Fitri 1435 Hijriah di Masjid Istiqlal Jakarta, Minggu (27/7/2014) malam.
Pemukulan bedug dan kumandang takbir dilaksanakan setelah pemerintah secara resmi menetapkan 1 Syawal 1435 H jatuh pada Senin, 28 Juli 2014.
"Di sejumlah titik pelaksanaan 'Rukyatul Hilal', ada beberapa orang yang melihatnya, sehingga pada sidang isbat diputuskan," kata Lukman Hakim Syaifuddin.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Agama mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri kepada jamaah yangberjumlah ratusan orang di masjid terbesar se-Indonesia tersebut.
"Minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan bathin," kata menteri yang baru dua bulan menjabat itu.
Sebelum memukul bedug, mantan wakil ketua MPR tersebut juga sempat menyampaikan tausiyah sekitar 10 menit.
Ia menyampaikan bahwa sejatinya musuh utama manusia adalah diri sendiri dan hawa nafsu, sehingga dengan berpuasa selama sebulan diharapkan mampu mengendalikan diri.
Selain itu, Lukman Hakim juga mengharapkan masyarakat Indonesia yang sempat merasakan gesekan atau konflik pada saat pemilihan presiden, bisa memanfaatkan momentum Idul Fitri untuk saling memaafkan.
"Masyarakat Indonesia bersaudara dan lupakan gesekan yang kemungkinan terjadi saat pilpres. Siapa pun presidennya, masyarakat jangan sampai terpecah," ucapnya.
Turut hadir dan mendampingi, antara lain Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar, Imam Besar Masjid Istiqlal Ali Musthafa Ya'cub serta sejumlah pimpinan di Istiqlal lainnya.
Metal detektor Sementara itu, pintu masuk ke dalam Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat dipasang beberapa metal detektor dengan tujuan untuk memeriksa setiap pengunjung yang ingin masuk melaksanakan shalat Idul Fitri. Ada sekitar 10 pintu metal detektor yang dipasang oleh pihak keamanan.
Pemasangan pintu pemeriksaan itu karena Presiden Susilo Bambang Yudhoyono beserta isteri dan Wakil Presiden Boediono dan isteri nantinya bakl melaksanakan shalat Idul Fitri di masjid itu.
Wakil Kepala Seksi Humas Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal Abu Hurairah di Jakarta, Minggu, mengatakan pelaksanaan Shalat Idul Fitri di Masjid Istiqlal akan dilaksanakan pada Senin (28/7) sekitar pukul 07.00 WIB. Dalam shalat itu Drs H Hasanuddin Sinaga bertindak sebagai imam, sedangkan khutbah akan disampaikan oleh Prof Dr H Masykuri Abdillah yang juga Guru Besar Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
"Khutbah usai Shalat Idul Fitri itu akan mengangkat tema spirit Idul Fitri tentang cinta kebangsaan dan ke Indonesiaan," ucapnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Mudik Gratis Jasa Raharja 2026 Kapan Dibuka? Simak Informasinya
-
Kumpulan Doa Menyambut Ramadan 2026, Bacaan Arab dan Latin Lengkap Beserta Arti
-
6 Daftar Mudik Gratis Lebaran 2026 Lengkap dengan Jadwal dan Tanggalnya!
-
Mudik Gratis 2026 Banten Dibuka saat Ramadan: Ini Jadwal, Syarat, dan Rutenya
-
Jadwal Puasa Syaban 2026, Lengkap dengan Niat dan Malam Nisfu Syaban
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Founder Indodax Oscar Darmawan Laporkan Akun Medsos Anonim ke Polda Metro, Apa Kasusnya?
-
Daftar Titik Banjir Jakarta Hari Ini: Waspada, Air Setinggi 90 Cm Genangi Jakbar-Jaksel
-
Didesak 10.000 Petisi Konstituen, Rahayu Saraswati Hadir Lagi di DPR Kembali Pimpin Rapat Komisi VII
-
Cerita Hakim Anwar Usman Sering Bolos Sidang MK karena Sakit: Saya Tak Pernah Check-Up
-
Peringatan Dini BMKG: Jabodetabek Siaga Hujan Sangat Lebat dan Angin Kencang pada Jumat Besok
-
Senjakala Lapak Permak Jin dan Sol Sepatu: Antara Kenangan Mahasiswa dan Harapan Baru Pasar Terban
-
Terpilih Jadi Ketum Partai Gerakan Rakyat, Sahrin Hamid Mundur dari Komisaris Jakpro
-
Bukan Virus Baru, Ini 7 Hal yang Perlu Diketahui tentang Super Flu di Indonesia
-
Kuasa Hukum Roy Suryo Cs: Pemeriksaan Tersangka Dugaan Fitnah Ijazah Jokowi Pakai SOP Solo!
-
Pedagang Daging Jabodetabek Ancam Mogok Massal, Pramono Anung: Saya Yakin Tetap Berjualan