Suara.com - Sebelum ini, Kei Nishikori diketahui sudah tercatat di posisi ke-9 daftar Forbes tentang petenis dunia berpenghasilan terbanyak. Kini, dengan tampil di final US Open, kendali gagal meraih trofi karena dikalahkan Marin Cilic, petenis Jepang itu diyakini setidaknya bakal kian beruntung di luar lapangan.
"Dia punya potenis marketing besar tidak saja di Jepang, yang tentu saja secara otomatis, namun menurut saya juga bisa menjadi atlet baru yang sangat, sangat signifikan di Amerika Serikat (AS) sini," ungkap Neal Pilson, mantan presiden CBS Sports yang juga memiliki perusahaan konsultansi, sebagaimana dikutip Reuters, Selasa (9/9/2014).
Mimpi Nishikori untuk meraih gelar grand slam pertamanya mungkin saja masih harus tertunda, setelah ditaklukkan oleh Cilic. Namun tetap, dia sudah tercatat sebagai petenis Asia pertama yang mampu tampil di final grand slam --dan itu diraihnya dengan menaklukkan Novak Djokovic sang petenis nomor satu.
"Kei sudah lama terkenal di Jepang. Bahkan sudah ada majalah khusus yang didedikasikan baginya," ungkap Dan Kaplan, penulis tenis di SportsBusiness Journal pula. "Dia juga sudah sangat banyak meraih materi dari kiprahnya, tapi jelas bahwa hasil terbaru ini akan meningkatkannya," sambungnya.
Diketahui, Nishikori saat ini sudah memiliki 9 sponsor utama. Termasuk di antaranya adalah produsen pakaian Uniqlo, pembuat raket Wilson, juga Adidas, Delta Airlines, serta Tag Heuer. Menurut catatan Forbes pula, sepanjang Juni 2013 hingga Juni 2014 saja, dia meraih US$11 juta dengan US$9 juta di antaranya berasal dari sponsorship.
Tentu saja, angka itu masih jauh dari Roger Federer yang pada periode sama mengumpulkan US$56,2 juta (US$52 juta dari sponsorship), sebagai pemuncak daftar tersebut. Tapi Federer adalah peraih 17 gelar grand slam, sementara Nishikori baru saja menjalani final pertamanya sekaligus baru mulai menjadi bahan perbincangan di AS dan dunia.
"Dia (Nishikori) dinilai sebagai seorang pemain yang sangat berbakat dan pekerja keras," ujar Courtney Brunious, salah seorang direktur di Southern California Sports Business Institute pula.
"Anda mungkin belum mendengar banyak tentangnya di luar lapangan tenis. Namun dalam konteks perkembangannya sepanjang tahun dan kemampuannya berdiri di sana berhadapan dengan para pemain hebat, dia sudah sangat mengesankan," tambahnya. [Reuters]
Berita Terkait
-
Menanti Duel Dua Generasi di Wimbledon 2026, Sanggupkah Novak Djokovic Redam Jannik Sinner?
-
3 Rekomendasi Sepatu Tenis Lokal Berkualitas, Tangguh dan Anti Licin Mulai Rp300 Ribuan
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Aryna Sabalenka Masuk Daftar 100 Tokoh Paling Berpengaruh di Dunia Olahraga Versi TIME
-
Bukan Cuma Olahraga, Tenis Kini Jadi Cara Baru Habiskan Waktu Berkualitas Favorit Pasangan Urban
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Terdeteksi 198 Titik Panas di Riau, Terbanyak Kedua se-Sumatera
-
Sudahi Kebiasaan Doomscrolling! Tak Semua Hal di Internet Perlu Diikuti
-
Ikan Sungai Batanghari Makin Hilang, dari 300 Spesies Kini Tinggal 135
-
Kapolri Jadi Anggota Tapak Suci, Dinilai Sebagai Langkah Perkuat Pemerintahan Prabowo-Gibran
-
6 Tahun Penantian Jakmania Berakhir! Persija Bakal Jamu Persib di GBK, Catat Tanggalnya
-
Karhutla Meluas 10 Hektare di Kobar, Asap Mulai Dekati Bandara Pangkalan Bun
-
Cara Dapat Cashback Tiket Whoosh Pakai BRImo
-
Polisi Dalami Sosok Febrio Adiono di Kasus Kematian Sutrimo
-
Karhutla Sumsel Tembus 909 Kejadian, Indikasi Luas Terdampak 664,87 Hektare
-
Lokasi Koperasi Desa Merah Putih Dinilai Aneh, Wamenkop Farida Farichah Ungkap Alasannya