Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Bali menunda sementara pelaksanaan Pilkada secara setentak, 19 Mei 2015 sehubungan ditetapkannya Undang-Undang pilkada yang mengatur tentang pemilihan melalui DPRD.
"KPU Bali masih menunggu instruksi pusat, terkait perubahan Undang-undang tersebut," kata Ketua KPU Bali, Dewa Raka Sandi di Denpasar, Selasa, (28/10/2014).
Ia mengatakan, pihaknya belum bisa memastikan pelaksanaan pilkada serentak 19 Mei 2015, lantaran masih menunggu tindak lanjut Peraturan Pengganti Undang-Undang (Perppu) dari pusat.
Meski rencana awal tahapan pilkada serentak dimulai 21 Oktober lalu, namun perubahan Undang-Undang Pilkada, membuat KPU tidak serta merta bisa menetapkan tahapan pilkada.
Raka Sandi mengaku, hingga kini KPU pusat belum memberikan perkembangan terbaru serta masih menggodok sejumlah aturan teknis penyelenggaran pilkada sebagai tindak lanjut dari Perpu.
Meski demikian, pihaknya memastikan Pilkada serentak di lima kabupaten-kota di Bali yang meliputi Kabupaten Tabanan, Badung, Kota Denpasar, Karangasem dan Jembrana tetap dilaksanakan tahun 2015.
Kepastian tersebut telah diatur dalam pasal 201 ayat 1 Perppu Nomor 1/2014, yang menyebutkan pemungutan suara serempak dilaksanakan pada hari dan bulan yang sama pada tahun 2015.
Raka Sandi mengimbau masyarakat bersabar menunggu proses pelaksanaan tahapan Pilkada. Fenomena itu tidak hanya di Bali, namun juga di beberapa provinsi lainnya di Indonesia. (Antara)
Berita Terkait
-
Agar Masyarakat Lebih Peduli, Doli Golkar Kini Usul Pilpres-Pileg Juga Dipisah
-
MK Diskualifikasi Paslon pada Pilbup Mahakam Ulu karena Buat Kontrak Politik dengan Ketua RT
-
Prabowo Lantik 961 Kepala Daerah Serentak, Tjhai Chui Mie: Sangat Membanggakan Bagi Kami Semua
-
Kemendagri Bakal Kumpulkan Kepala Daerah Terpilih Lagi Besok di Monas, Persiapan Rinci Gladi Bersih Pelantikan
-
Hasil Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur 2024: Khofifah-Emil Puncaki Perolehan Suara Pilkada Serentak
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Hercules Ngaku Ditawari Jenderal Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo di Pilpres 2024
-
Nobar Persija vs Persib: 13 Titik di Jakpus Dijaga TNI-Polri
-
Terungkap! Ini Alasan Ahmad Dedi Lari Hindari Wartawan Usai Diperiksa KPK Kasus Korupsi Bea Cukai
-
Transaksi UMKM Tembus 13 Juta di E-Commerce, Pemulihan Ekonomi Pascabencana Kian Menguat
-
Wamendagri Bima Arya Dorong HIPMI dan Pemda Bersinergi Kembangkan Ekonomi Kreatif
-
Patroli Dini Hari di Pamulang: Remaja Diduga Balap Liar Diamankan, Pesta Miras Dibubarkan
-
Isu Pencaplokan Gojek, Legislator PDIP: Komisi VI akan Panggil Danantara
-
Status Honorer Dihapus 2027, FSGI: Jangan Sampai Picu Krisis Guru dan Gaji Tak Layak!
-
Cegah Gesekan El Clasico, Polresta Tangerang Patroli Keliling di Titik Nobar Persija-Persib
-
Hapus Jejak Tiang Monorel, Pramono Anung Buka Perdana CFD Rasuna Said sebagai Ikon Baru Jakarta