Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi mendorong setiap daerah hingga tingkatan desa agar mempunyai fasilitas olahraga. Hal ini disebut sebagai salah satu upaya untuk pembudayaan olahraga di Indonesia.
"Dulu setiap desa mempunyai lapangan sepakbola, bola voli dan bulutangkis. Tapi saat ini kondisinya berbeda. Makanya harus diupayakan kembali," kata Menpora, di sela-sela pemaparan kinerjanya, di Media Center Kemenpora, Jakarta, Selasa (18/11/2014).
Demi mengembangkan olahraga terutama dalam pembangunan fasilitas hingga ke tingkat desa, Menpora menyebut pihaknya akan melakukan koordinasi dengan pihak terkait, mulai tingkat kementerian hingga pemerintah daerah. Sementara untuk pengelolaannya, Imam menyebut akan diserahkan ke pihak desa di mana fasilitas olahraga itu berada.
"Supaya bisa masuk ke kas desa. Yang jelas, kami ingin meniru negara lain dan memulainya dari tingkat desa," katanya menambahkan.
Selain mendorong pembangunan fasilitas olahraga di tingkat desa, Menpora juga mengaku berencana menghidupkan kembali Senam Kesegaran Jasmani (SKJ). Selama ini, senam yang jaya di era mantan Presiden Soeharto sudah tidak ada gaungnya, bahkan sudah tidak terdengar.
"Nanti kami akan menyusun SKJ yang tepat untuk tingkat SD, SMP, SMA, bahkan untuk perusahaan. Pelaksanaannya sebelum sekolah dimulai, maupun sebelum kerja, sekitar 5-10 menit," papar Imam.
Selain semata-mata untuk kebugaran, menurutnya pula, pelaksanaan SKJ juga akan dijadikan media untuk memperkuat relasi sosial. Hubungan antarsiswa maupun pegawai pun diyakini bisa terjalin dengan baik melalui sarana SKJ bersama. [Antara]
Berita Terkait
-
Menpora Puji Keberanian Viona Ungkap Kasus Pelecehan Seksual di Kickboxing
-
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet
-
Geram Atlet Jadi Korban Pelecehan, Erick Thohir: Jahanam!
-
Momentum HUT NOC Indonesia: Satukan Visi Prestasi, dan Proteksi Atlet dari Kekerasan serta Pelecehan
-
Menpora Tegas soal Kasus Atlet, PERBASI Minta Pelaku Dihukum Setimpal
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Babak Baru Korupsi Kuota Haji: KPK Tetapkan Petinggi Maktour dan Ketum Kesthuri Sebagai Tersangka
-
Usut Tuntas Kasus Aktivis KontraS, Ketua YLBHI Desak Polri Tangkap Otak di Balik Teror Air Keras
-
PDIP Kutuk Keras Penyerangan TNI di Lebanon, Megawati Beri Instruksi Khusus Ini ke Kader
-
Negosiasi Selat Hormuz Berlanjut, Menlu Sugiono: Ada Sinyal Positif untuk Kapal RI
-
Minta Polisi Ungkap Pendana Isu Ijazah Palsu, Tim Hukum Jokowi: Saya Dengar Ada 'Charlie Chaplin'
-
Mendagri Tito Apresiasi BSPS, Program Perumahan Bantu Warga Kurang Mampu
-
Mahfud MD Curhat di DPD: Laporan Reformasi Polri Rampung, Tapi Belum Diterima Presiden
-
Imigrasi Ngurah Rai Amankan Buronan Interpol Asal Inggris
-
Geledah Kantor PT AKT, Kejagung Temukan Tumpukan Dolar Senilai Rp 1 Miliar!
-
Menaker Dorong Layanan Kemnaker Lebih Responsif dan Mudah Diakses Masyarakat