Suara.com - Pihak Ombudsman RI coba membuat terobosan dengan menjalin kerja sama di bidang penyelesaian pelaporan dengan Mabes Polri. Hal itu sudah dimulai dengan tahap kesepakatan tertulis antara kedua lembaga tersebut. Lebih jauh, kerja sama ini disebut masih dalam bentuk penyusunan pedoman dalam menangani laporan dan pengaduan masyarakat.
"Kami, di bidang penyelesaian laporan, Ombudsman ada MoU dengan Mabes Polri. Ini namanya pedoman kerja, semacam SOP," ungkap Komisioner Ombudsman Bidang Pengaduan/Penyelesaian Laporan, Budi Santoso, di Gedung Ombudsman RI, Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan, Rabu (17/12/2014).
Menurut Budi, nota kesepahaman itu akan direalisasikan pada awal tahun depan, di antaranya terkait pelaporan online yang terhubung dengan Mabes Polri. Dengan demikian menurutnya, pihaknya tidak perlu susah-susah lagi untuk menyampaikan laporan menyangkut kinerja atau hal lain terkait Polri dari masyarakat.
"Salah satunya direncanakan nanti mudah-mudahan awal 2015. Kami akan mengusahakan pengelolaan laporan ke sini (Ombudsman) terkoneksi ke Mabes Polri, agar tidak rumit seperti dulu," jelasnya.
Lebih lanjut, Budi mengatakan, dalam kerja sama terkait pelaporan online ini, ada beberapa opsi yang menjadi pilihan. Namun yang jelas, menurutnya strategi ini diharapkan dapat memperpendek proses penanganan laporan di Ombudsman selama ini.
"Kemarin ada beberapa opsi, lewat e-mail, mailing list, atau membuat software. Ini akan membuat komunikasinya semakin cepat dan memangkas waktu," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Sedot 1,1 Juta Penonton, Roda Ekonomi Tembus Rp5 Triliun
-
Dimulai dari Reservasi, Hotel di Gading Serpong Ini Andalkan Pengalaman Serba Digital
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Daftar Brand yang Paling Sering Masuk Keranjang Belanja Warga Indonesia
-
Kenapa Harga Pemain EA FC 26 Naik-Turun Setiap Pekan? Ini Polanya
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam