Suara.com - Sudah menjadi kewajiban orang tua untuk memenuhi kebutuhan anak dari mulai sandang, pangan, sampai papan. Mereka juga harus memberikan kasih sayang kepada anak dengan mengurus hingga menyekolahkannya.
Sayangnya, apa yang dilakukan pasangan suami istri Utomo Permono dan Nurindria Sari justru sebaliknya. Ia diduga menelantarkan lima anaknya, bahkan seorang di antaranya tak boleh masuk rumah selama sekitar satu bulan.
Psikolog anak, Efnie Indriani menyebut bahwa anak-anak dari pasangan ini bisa mengalami traumatik berkepanjangan akibat diperlakukan semena-mena oleh orang tua.
Oleh karena itu, kelima anak Utomo dan Nurindria perlu sosok pengganti orang tua agar tidak kehilangan kasih sayang yang memang diperlukan di periode tumbuh kembang.
"Minimal pihak keluarga untuk menjadi figur ayah dan ibu sesaat. Paman, tante atau mungkin tetangga bisa memberikan kasih sayang sehingga dia tetap memperoleh kasih sayang. Agar anak-anak juga tetap memperoleh perasaan tenang, aman dan nyaman," kata Efnie kepada Suara.com, Senin (18/5/2015).
Lebih lanjut, Efnie tak menampik bahwa anak-anak korban penelantaran orang tua ini memiliki kemungkinan berperilaku layaknya apa yang dilakukan ayah dan ibunya kini. Oleh karena itu, penjagaan atau pemberian kasih sayang harus tetap diberikan oleh orang terdekat kelima anak.
"Mereka butuh untuk dikasihi dan disayangi supaya tumbuh kembangnya tidak bermasalah supaya dia tidak jadi sosok yang bermasalah ketika dewasa," kata Efnie.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Kunjungan Prabowo Dianggap Spontan, Seskab Teddy Diminta Tak Main Rahasia
-
Apa Itu Formula 1+8? Saran Diplomasi Dino Patti Djalal untuk Presiden Prabowo
-
Misteri Jalan 'Tak Penting' di Gunung Ciremai, Warga Cium Aroma Proyek Geothermal Senyap
-
MPR Digugat soal LCC Empat Pilar Kalbar, Sidang Digelar Selasa Pekan Depan
-
1 dari 6 Hari Habis di Luar Negeri, Prabowo Patut Tiru Gaya Xi Jinping Biar Lebih Hemat
-
Ironi Listrik Indonesia: Energi Dikeruk dari Daerah, Tapi Cuma Jawa yang Terang Benderang
-
Bahlil Lahadalia Digugat ke PTUN, Kebijakan Listrik Nasional Dinilai Ugal-ugalan dan Abaikan Daerah
-
Prabowo Diminta Jangan Boros dan Contoh Presiden Meksiko: 17 Kali Telpon Trump, Tak Pakai Ketemuan
-
Predator di Balik Tembok Pesantren: Mengapa Kasus Kekerasan Seksual Sulit Diungkap?
-
Bakal Bertemu Prabowo-Gibran? Djarot Beri Sinyal Megawati Hadiri Peringatan Hari Lahir Pancasila