Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat bercerita tidak heran dengan peredaran ijazah palsu saat ini. Bahkan Djarot sudah menemukan ijazah palsu saat masih kuliah.
Lulusan Universitas Brawijaya, Malang Fakultas Ilmu Administrasi tahun 1986 itu mengungkapkan, ijazah tidak hanya diperjualbelikan. Namun banyak ijazah yang dipalsukan.
"Kalau waktu saya di kampus ada. Bukan (hanya) jual beli ijasah tapi ada kita temukan beberapa pemalsuan, itu pasti ketahuan," kata Djarot di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (27/5/2015).
Djarot menduga pemburu ijazah palsu banyak dari kalangan orang terkenal. Mereka memang mencari gelar dalam waktu singkat.
"Dan banyak waktu itu berkembang 'kampus liar' yang ngambil nama berbagai macam kampus terkemuka. Lucunya, banyak para pesohor itu tertarik juga loh beli ijazah-ijazah begitu supaya gagah dan dipasang di kartu namanya. Padahal isinya kosong, artinya otaknya kosong gitu lho ya," ujarnya.
Menurutnya masyarakat sudah harus sadar jika tidak perlu selalu melihat seseorang dari gelar akademik. "Itu menunjukkan bahwa, kalau melihat orang jangan cuma lihat dari gelarnya tho. (Tapi) dari proses bagaimana dia mendapat gelar itu. Kemudian bagaimana kerangka berpikirnya, cara bicara, kemudian kemampuan akademis dan intelektual," jelas lulusan pascasarjana Universitas Gadjah Mada Yogyakarta itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka