Suara.com - Atlet dari 73 negara dipastikan turun pada Kejuaraan Dunia Wushu XIII di Istora Senayan, Jakarta, 13-18 November, dan rencananya kejuaraan wushu paling bergengsi di dunia ini akan dibuka oleh Presiden Joko Widodo.
"Data terakhir yang kami terima ada sekitar 904 atlet dari 73 negara yang akan berpartisipasi. Persiapan juga telah kami lakukan dan tinggal menunggu pelaksanaan," kata Ketua Panitia Penyelenggara Kejuaraan, IGK Manila di Jakarta, Kamis (5/11/2015).
Menurut dia, persiapan untuk menghadapi kejuaraan bergengsi ini tidak hanya fokus dalam mempersiapkan atlet, namun juga persiapan pendukungnya termasuk akomodasi bagi semua peserta yang akan datang ke Indonesia.
Saat ini pihaknya juga telah mempersiapkan hotel yang dibutuhkan oleh peserta mulai dari bintang tiga hingga lima. Untuk lokasi hotel sendiri tidak begitu jauh dengan Istora Senayan Jakarta yang akan menjadi lokasi pertandingan kelas dunia itu.
"Kami menyiapkan sesuai dengan permintaan peserta. Semuanya telah siap. Rencananya para atlet akan mulai tiba di Jakarta pada 7 November," ucapnya, menambahkan.
Pada kejuaraan dunia wushu ini selain atlet terbaik dari seluruh dunia berkumpul juga akan dihadiri oleh beberapa tokoh, termasuk Duta Wushu dunia yaitu Jet Li. Selain itu, juga akan dihadiri oleh artis yang juga mantan atlet wushu, Michelle Yeoh asal Malaysia.
"Jet Li akan datang ke Indonesia pada 12 November. Dia juga akan hadir pada 'welcome party' yang akan dilaksanakan di JCC. Presiden Joko Widodo kami harapkan juga bisa hadir," ujarnya, menegaskan.
Pria yang juga biasa disebut Bapak Wushu Indonesia itu menjelaskan, selain menjadi tuan rumah kejuaraan dunia, Indonesia juga mendapatkan kesempatan menjadi tuan rumah Kongres Federasi Wushu Internasional yang sesuai dengan rencana digelar di JCC Jakarta, sebelum kejuaraan dunia dimulai.
Melihat kepercayaan tinggi yang diberikan oleh Federasi Wushu Internasional, IGK Manila berharap bisa meraih dua sukses yaitu sukses pelaksanaan dan prestasi. Apalagi pada kejuaraan ini juga dihadiri oleh seluruh pengurus wushu dari seluruh dunia.
Kejuaraan Dunia Wushu 2015 akan mempertandingkan nomor taolu dan Sanda. Untul taolu meliputi changquan, tajiquan, daoshu, jiashu, gungshu, qiangshu, nangun, nandao, taijijia, xingyiquan, baguazhan, shangjian, chunqiu, dadao dan duillian.
Untuk Sanda putra kelas 48 kg, 52 kg, 56 kg, 60 kg, 65 kg, 70 kg, 75 kg, 80 kg, 85 kg, 90 kg, 90kg+. Untuk putri adalah 48 kg, 52 kg, 56 kg, 60 kg, 65 kg, 70 kg dan 75 kg. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Penjualan Mobil Niaga Ringan Melonjak, Gaikindo Akui Kontribusi MBG
-
Geledah Rumah Bupati Sukoharjo, KPK Amankan Uang Hingga Perhiasan
-
Siap-Siap! Pemkab Bekasi Gelar Operasi Pajak Gabungan di Tambun Utara, Blokir STNK Penunggak?
-
ENHYPEN Hadiri Panel Vampir di San Diego Comic-Con 2026 Lewat DARK MOON
-
Parpol Tak Penuhi Kuota 30 Persen Caleg Perempuan Diusulkan Didiskualifikasi
-
Guncang Malaysia! Konser Peterpan The Journey Continues Sukses Obati Rindu Ribuan Fans
-
Serum Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 3 Rekomendasi Terbaik sesuai Review dan Harga
-
Proyek PSEL Kayumanis Terancam Cacat Hukum, DPRD Kota Bogor Ingatkan Pemkot Jangan Asal Tabrak Perda
-
Pajak 0 Persen di PFII Akan Berlaku Setengah Abad
-
Pelatih Inggris Pernah Sebut Argentina 'Binatang' karena Main Kasar