Suara.com - Kendala peralatan yang akan digunakan untuk Kejuaraan Dunia Wushu 2015 di Istora Senayan, Jakarta, pada 13-19 November, sudah teratasi setelah sebelumnya tertahan di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta dan Bandara Soekarno-Hatta di Tangerang, Banten.
Wakil Ketua Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) Khairul Azmi di Jakarta, Rabu (11/11/2015), dalam keterangan persnya mengatakan, dengan teratasinya masalah peralatan yang akan digunakan pada kejuaraan paling bergengsi di dunia itu diharapkan semua persiapan bisa berjalan sesuai dengan rencana.
"Untuk masalah peralatan semuanya sudah teratasi. Mudah-mudahan semua sudah bisa terpasang besok, Kamis (12/11)," katanya.
Menurut dia, peralatan pertandingan yang sempat tertahan tersebut adalah bantuan dari federasi wushu dunia atau IWUF. Peralatan tersebut di antaranya adalah matras dan body protector yang semuanya dikirim dari Tiongkok.
Semua peralatan sudah diambil, kata dia, setelah pihaknya membayar anggaran Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) dan Pajak Penghasilan (PPh) sebesar Rp170 juta untuk mengeluarkan peralatan.
"Dana yang dikeluarkan itu sesuai dengan aturan dari Departemen Keuangan. Itu sudah dikurangi dengan biaya masuk," katanya menambahkan.
Kejuaraan Dunia Wushu ke 13 di Indonesia akan diikuti sekitar 904 atlet dari 73 negara dan sesuai dengan rencana akan dibuka oleh Presiden Joko Widodo. Selain itu juga akan dihadiri Duta wushu dunia yaitu aktor Jet Li.
Sesuai dengan rencana, sebelum pertandingan dimulai akan dilakukan welcome party yang akan diikuti oleh semua peserta di JCC Jakarta, Kamis (12/11). Selain itu juga akan dilakukan Kongres IWUF yang akan diikuti oleh federasi wushu negara peserta.
Pada kejuaraan ini, tuan rumah Indonesia akan menurunkan atlet terbaiknya seperti Lindswell. Atlet asal Sumatera Utara ini tetap menjadi andalan untuk meraih medali emas karena pada kejuaraan dunia sebelumnya mampu menjadi yang terbaik.
Pada kejuaraan dunia ini akan mempertandingkan nomor taolu dan Sanda. Untuk taolu meliputi changquan, tajiquan, daoshu, jiashu, gungshu, qiangshu, nangun, nandao, taijijia, xingyiquan, baguazhan, shangjian, chunqiu, dadao dan duillian.
Sedangkan untuk Sanda putra kelas 48 kg, 52 kg, 56 kg, 60 kg, 65 kg, 70 kg, 75 kg, 80 kg, 85 kg, 90 kg, 90kg+. Untuk putri adalah 48 kg, 52 kg, 56 kg, 60 kg, 65 kg, 70 kg dan 75 kg. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Tak Perlu KTP Pemilik Lama, Polri Longgarkan Syarat Pajak Kendaraan Bekas di Seluruh Daerah!
-
Eropa Bersiap AS Keluar dari NATO, Trump yang 'Mencla-mencle' Jadi Sorotan Jerman
-
Ancam Kesehatan dan Lingkungan: DKI Gelar Operasi Basmi Ikan Sapu-sapu Jumat Lusa
-
Horor di Sekolah Turki: Anak Mantan Polisi Tembak 4 Orang Tewas, 20 Lainnya Luka-luka
-
Pemimpin Fatah Marwan Barghouti Disiksa di Penjara Israel, Dipukuli hingga Diserang Anjing
-
Fakta Baru Kasus Begal Damkar di Gambir: 3 dari 5 Pelaku Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Catat! Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan Haji Indonesia 2026
-
Atasi Sampah Cilincing, Pemprov DKI Bakal 'Sulap' Limbah Kerang Jadi Material WC
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
Baleg DPR Sepakati Perubahan Prolegnas 2026, Ada Lima RUU Baru Masuk Ini Daftarnya!