Penanganan kasus dugaan penyalahgunaan jabatan oleh Ketua DPR, Setya Novanto oleh Majelis Kehormatan Dewan (MKD) DPR terus mendapatkan pengawasan dari publik.
Hingga Selasa (24/11/2015) pagi, dua petisi warga terkait Setya Novanto di laman Change.org telah ditanda-tangani 110 ribu orang.
Desakan masyarakat agar MKD membuka sidang Setya Novanto disuarakan dalam petisi yang dibuat oleh Kurnia Ramadhana dari Gerakan Turun Tangan. Petisi berjudul “Ayo dukung Sidang MKD DPR RI meraih lebih dari 32 ribu dukungan.
Menanggapi berlarut-larutnya proses di MKD dalam menentukan terbuka atau tidaknya sidang Setya Novanto, menurut Ramadhan, sebagai ketidak-seriusan MKD.
“Mereka yang hadir di Rapat MKD adalah perwakilan rakyat yang mengatasnamakan seluruh rakyat Indonesia. Seharusnya pertanggung jawaban mereka adalah kepada keseluruh rakyat Indonesia, bukan ke petinggi partai mereka. Publik berhak tahu tentang dinamika apa yang terjadi dalam rapat MKD DPR RI. Ini penting untuk pengembalian nama baik instutusi legislatif Indonesia dan kepercayaan masyarakat setelah diguncang kasus Setya Novanto, yang notabene merupakan Pimpinan tertinggi DPR. Tidak ada pilihan lain, buka sidang Setya Novanto kepada publik,” tulis Ramadhan dalam petisi yang diunggahnya.
Desakan publik agar sidang digelar secara terbuka juga disuarakan oleh publik figur melalui social media, antara lain oleh Pandji Pragiwaksono, Yunarto Wijaya, Rene Suhardono, Emerson Yuntho, Burhanudin Muhtadi, Prof. Mahfud MD, Budiman Sudjatmiko, dan lainnya.
“Transparansi atau keterbukaan dan sikap tidak berpihak merupakan prasyarat untuk menemukan kebenaran yang menyangkut anggota apalagi pimpinan DPR. Sidang MKD yang terbuka merupakan prasyarat memulihkan citra MKD dan DPR yang amat negatif di mata rakyat. Jika tidak, yang akan terjadi adalah kongkalikong,” kata A. Setiawan Abadi, netizen pembuat petisi #PapaMintaSaham www.change.org/PapaMintaSaham
Petisi yang dibuat Setiawan Abadi berjudul “Pecat Ketua DPR Setya Novanto yang mencatut nama Presiden Joko Widodo dan Wapres JK”, saat ini sudah didukung oleh lebih dari 76 ribu tandatangan masyarakat.
“Sebagai pilar demokrasi, DPR termasuk MKD haruslah berfungsi berdasarkan asas dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Dengan demikian sidang MKD, apalagi yg menyangkut anggota dan atau pimpinan. Oleh kerena itu sidang Setya Novanto harus diadakan secara terbuka sebagai pertanggungjawaban terhadap rakyat,” tambah Setiawan.
Berita Terkait
-
HUT Fraksi Golkar, Sarmuji Kenang Jasa Setya Novanto: Saya Banyak Belajar Menghadapi Tekanan
-
Mengintip Rumah Setya Novanto di Kupang yang Dilelang KPK, Harganya Miliaran!
-
Lolos dari Sanksi Kode Etik, Adies Kadir Dapat Peringatan Keras dari MKD Sebelum Kembali Ngantor
-
Ahmad Sahroni Dihukum 6 Bulan Nonaktif dari DPR, Pernyataannya Dianggap Tak Bijak
-
Nafa Urbach Tetap Dihukum MKD, Dianggap Kurang Peka Jadi Wakil Rakyat
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
Dikabarkan Menyerah dan Merapat ke Solo, dr Tifa Beri Jawaban Menohok Lewat 'Senjata' Baru!
-
Percakapan Rahasia Pangeran MBS ke Trump: Teruskan Perang, Hancurkan Iran
-
Tarif Rp1 Picu Lonjakan, Penumpang Transjakarta Tembus 697 Ribu dalam Sehari saat Lebaran
-
Terapkan Operasional Ramah Lingkungan, BNI Hemat Energi 559 Ribu Giga Joule Sepanjang 2025
-
Perang Hari ke-27: Ratusan Pesawat Tempur AS-Israel Rontok di Tangan Iran
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Mendekati Masa Tenggat, KPK Ingatkan Penyelenggara Negara Segera Laporkan LHKPN
-
Krisis Energi, Presiden Korsel Minta Warga Mandi Jangan Lama-lama, Cas HP Hanya Siang
-
Viral Tuduhan Buang Sampah ke Kali Pesanggrahan, DLH DKI: Itu Titik Penampungan Resmi
-
Studi: Karbon Biru Bisa Tekan Emisi Dunia, Mengapa Banyak Negara Belum Menggunakannya?