Kasus joki 3in1 berinisial SM yang berbohong mengaku diperkosa, membuka tabir adanya jaringan joki plus-plus. Faktor ekonomi yang membuat joki 3in1melakukan kegiatan prostitusi.
Joki 3in1 andri membenarkan banyaknya joki 3in1 melakukan kegiatan prostitusi untuk kebutuhan sehari-hari. Pelaku kebanyakan joki yang sering mangkal datang dari daerah.
"Ya, sebenarnya memang banyak joki plus-plus,kalo untuk ciri-cirinya kita kurang paham, tapi kalo joki plus-plus itu biasanya di ambil sampingan gitu kalo lagi ada kesempatan aja, klo enggak ditawarin ya dia gak bakal mau", kata Andri, salah seorang joki 3in1 kepada Suara.com, Senayan City, Rabu (23/12/2015).
Andri berdalih para pengendara mobil yang memakai jasa joki3in1 sebenarnya yang membuka kesempatan untuk para joki3in1 melakukan kegiatan proatitusi. Dengan mencoba meminta di temani, joki 3in1 yang memiliki penghasilan yang tidak memenuhi kebutuhan akhirnya menerima tawaran tersebut.
Sementara itu, kebanyakan pelanggan 3in1 lebih sering memakai jasa 3in1 perempuan dari para laki. Dalam sehari mulai dari jam 07.00-10.00 wib biasanya wanita 3 kali mengantar pelanggannya,jam 05.00-07.00 pun sama. Kegiatan prostitusi biasanya di lakukan pada sore hari.
Kemudian, penapilan para joki 3in1 perempuan ketika sedang menjoki kadang-kadang terlihat seksi dan mengundang pria hidung belang berani menawar harga. Para joki tidak bisa melakukan apa-apa dengan adanya joku plus-plus.
"Iya joki plus-plus kebanyakan dilakukan oleh ABG yang umurnya sikitaran 19 sampai 20 tahun" kata Andri.
Lebih lanjut, Joki 3iin1 juga mempunyai basis-basis tersendiri. Kelompok Pangubuwono Penjopongan mangkalnya di DPR atau di Semanggi, kelompok Menteng sama Dukuh Atas memiliki titik kumpul di Jati Baru. "Jadi joki disini juga seperti komunitas, titik kumpul dilakukan untuk memeriksa kembali apakah sudah joki sudah lengkap atau aman masing-masing basis," tambah Andri.
Andri menegaskan bahwa para joki mempunyai ikatan soledaritas yang tinggi pada sesama pekerja joki 3in1. "Selagi kegiatan joki plus-plus disini tidak menggangu pekerjaan joki lain dan pemerintah tidak menutup mata pencaharian joki, ya tidak apa-apa," jelas Andri.
(Rere Violetta)
Berita Terkait
-
Masih Diselidiki, Polisi Sebut Video Viral Prostitusi Anak Bukan di Lokasari
-
Sikat Eksploitasi Anak, Pemprov DKI Terjunkan Tim ke Lokasari Usai Kode 'Perawan' Viral di Medsos
-
Geger WNA Jepang Ngaku Ditawari Prostitusi Anak 'Perawan' di Lokasari Jakarta Barat
-
Tampang Pria Jepang yang Terlibat Kasus Prostitusi Anak, Bos Perusahaan Hiburan Ikut Terseret
-
Kedubes Jepang Warning Warganya: Nekat Prostitusi Anak di RI, Siap-siap Dibui di Dua Negara
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Mengurangi Flek Hitam pada Usia 50 Tahun ke Atas? Ini 7 Rekomendasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
BRI Perkuat Layanan Global Lewat Inovasi BRImo Taiwan
-
Kronologi TNI AL Temukan Pelampung di Perairan Banten dalam Pencarian 5 Jurnalis Hilang
-
Hadirkan BRImo Taiwan, BRI Raih Penghargaan Inovasi di IDX Channel 2026
-
Kejagung Nyatakan Kantongi Bukti Kuat Dugaan Pemerasan Febrie Adriansyah
-
Bantu PMI Kelola Keuangan di Taiwan, Inovasi BRImo Raih Penghargaan IDX Channel 2026
-
Perkuat Layanan Digital Diaspora, BRImo Taiwan Sabet Apresiasi di IDX Anugerah Inovasi 2026
-
BRI Hadirkan BRImo Taiwan, Raih Penghargaan IDX Channel Anugerah Inovasi Indonesia 2026
-
BRImo Taiwan Sabet Penghargaan Inovasi 2026, Permudah Transaksi PMI di Luar Negeri
-
Saksi Bantah Aliran USD 271.500 ke Yaqut, Kuasa Hukum: Tuduhan Sudah Runtuh
-
WFC Makin Hemat! Nongkrong di Cafe Kissa Dapat Cashback 20% dari BRI