Suara.com - Pengamanan menjelang perayaan Natal dan tahun baru 2016 ditingkatkan setelah otoritas keamanan mendeteksi peningkatan ancaman dari kelompok teroris.
Direktur Program Maarif Institute Abdullah Darraz mengatakan hal itu tidak perlu dikhawatirkan.
"Saya kira kita tidak perlu lagi merisaukan karena sebetulnya itu adalah ulah segelintir orang yang putus asa, walaupun kami juga mengutuk keras berbagai macam ancaman, kekerasan, terorisme atas nama agama," kata ketua pelaksana acara Jambore Pelajar Seluruh Pulau Jawa itu saat kunjungan ke Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Rabu (23/12/2015).
Acara Jambore Pelajar Seluruh Pulau Jawa yang dilakukan menjelang Natal juga tidak terpengaruh isu itu. Pelajar yang ikut jambore hari ini mengunjungi dua situs keagamaan di Jakarta, yaitu Masjid Istiqlal dan Gereja Katedral.
Abdullah menambahkan kegiatan jambore yang ketiga kali ini juga sekaligus wujud pemberian pemahaman terhadap toleransi antarumat beragama.
Kegiatan ini sebagai antisipasi atau upaya preventif untuk generasi muda mengenai terorisme dan intoleransi perilaku diskriminasi terhadap umat agama lain.
"Caranya memperlihatkan realitas perbedaan yang ada. Ketika kami memperkenalkan peserta mengenai itu, insya Allah tidak akan ada ancaman seperti itu," kata Abdullah.
Yang dirisaukan Abdullah bukan ancaman terorisme, melainkan masuknya paham asing yang tidak sesuai dengan karakter bangsa Indonesia.
Acara Jambore Pelajar Seluruh Pulau Jawa digelar selama enam hari, mulai 20 - 26 Desember 2015. Kegiatannya, antara lain kunjungan ke sejumlah tempat, kemarin ke Balai Kota Jakarta, hari ini ke Istiqlal dan Katedral serta KPK. (Eva Aulia)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
Manfaat Baru untuk Kurir SPX Express, dari Umrah hingga Beasiswa S1 untuk Anak
-
Kondisi Sudah Darurat, Sejumlah Dosen UPN Veteran Yogyakarta Diduga Lakukan Kekerasan Seksual
-
Panduan Tata Cara Sholat Idul Adha dan Bacaannya dari Rakaat 1 sampai 2 Lengkap
-
Integrasi Transportasi Jabodetabek Dinilai Kunci Kurangi Emisi dan Perkuat Mobilitas Komuter
-
Mensos Gus Ipul: Sekolah Rakyat Juga Menyasar Daerah 3T
-
Bukan Karena BOP! MUI Ungkap Rahasia di Balik Bebasnya 9 WNI dari Penjara Israel
-
Muncul Usul Jabatan DPR Cukup 2 Periode: Jangan Ada 'Kursi Abadi' di Senayan
-
IESR Sebut Solusi Energi Prabowo Berisiko Tambah Beban Fiskal: Sawit Mahal!
-
Dua KA Mogok Bersamaan di Pasar Senen, Penumpang Serayu Tertahan 4 Jam
-
Dukuh Atas Bakal Jadi Simpul Lima Moda Transportasi, Terkompleks di Indonesia