Suara.com - Wakil Presiden Jusuf Kalla bersama istri dan keluarga bertemu Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat Sri Sultan HB X di kompleks Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Minggu (3/1/2016), usai menghabiskan liburan tiga hari di Yogyakarta.
JK, sapaan karib Wapres, bersama istrinya, Mufidah Kalla, dan rombongan tiba di Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat sekitar pukul 09.00 WIB. Di Regol Sri Manganti, mereka disambut oleh Sultan bersama istri GKR Hemas serta dua putrinya GKR Condrokirono dan GKR Maduretno beserta cucunya.
Saat memasuki kompleks Kedhaton Keraton Ngayogyakarta, Sultan mempersilakan JK menuju Gedung Jene. Sementara GKR Hemas memandu Mufidah dan keluarga berkeliling melihat-lihat koleksi pribadi Hamengku Buwono IX di Museum HB IX.
Di museum itu Mufidah diperlihatkan koleksi mainan HB IX seperti mobil-mobilan yang masih tersimpan rapi. GKR Hemas juga menceritakan riwayat hidup HB IX mulai masa kanak-kanak hingga meninggalnya ayah dari HB X itu.
Setelah mengunjungi keempat ruangan dari Museum HB IX, Mufidah dan rombongan dipersilakan mengunjungi koleksi gerabah keraton, museum kristal, serta museum batik yang sama-sama berlokasi di Kompleks Kedhaton.
Di museum batik, Mufidah yang juga ketua umum Dewan Kerajinan Nasional tampak kagum dengan beragam koleksi batik yang sudah berumur tua. Mufidah juga menyempatkan berbincang-bincang sejenak dengan abdi dalem yang sedang membatik.
Sebelum bertolak ke Stasiun Tugu untuk kembali ke Jakarta menggunakan kereta api, rombongan disuguhi makanan ringan dan minuman di depan Bangsal Proboyekso.
Putri Sri Sultan HB X GKR Condrokirono mengatakan sebelum berpamitan, Mufidah juga memberikan cendera mata bagi GKR Hemas, meski ia belum tahu pasti isinya.
"Kalau dari keraton tadi memberi cendera mata bunga dan buku sejarah tentang keraton," kata Condrokirono.
JK bersama keluarga menghabiskan waktu libur tahun baru di Yogyakarta sejak Kamis (31/12) hingga Minggu (3/1) dengan menginap di Gedung Agung Yogyakarta. Selama liburan itu mereka mengunjungi beberapa objek wisata dan pusat kerajinan di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Pemerintah Sebut UU Pers Beri Jaminan Perlindungan Hukum Wartawan, Iwakum Sebut Ini
-
Menpar Widiyanti Targetkan Industri MICE Indonesia Susul Vietnam di Peringkat Global
-
Puji Kepemimpinan Gubernur Ahmad Luthfi, BGN Puji Jateng Paling Siap Jalankan Program Gizi Nasional
-
Jokowi 'Dikepung' Politik? Rocky Gerung Bongkar Alasan di Balik Manuver Prabowo-Gibran 2029
-
'Mereka Ada Sebelum Negara Ini Ada,' Pembelaan Antropolg untuk 11 Warga Maba Sangaji di Persidangan
-
Terungkap! 'Orang Baik' yang Selamatkan PPP dari Perpecahan: Ini Peran Pentingnya
-
Dana Transfer Dipangkas Rp 15 Triliun, APBD DKI 2026 Anjlok dan Gubernur Perintahkan Efisiensi Total
-
Kelurahan Kapuk Dipecah Jadi 3: Lurah Klaim Warga Menanti Sejak Lama, Semua RW dan RT Setuju
-
Antonius Kosasih Divonis 10 Tahun Bui di Kasus Korupsi PT Taspen, Hukuman Uang Pengganti Fantastis!
-
Kapuk Over Populasi, Lurah Sebut Petugas Sampai Kerja di Akhir Pekan Urus Kependudukan