Suara.com - Ketua Dewan Masjid Kabupaten Jember, Jawa Timur, KH Hawari Hamim, mengatakan sebanyak 3.000 masjid di daerah itu akan menggelar salat sunah gerhana yang bertepatan dengan gerhana matahari, Rabu (9/2/2016).
"Kami sudah mengimbau agar seluruh ketua takmir masjid, baik yang berada di desa maupun di wilayah perkotaan untuk mengajak jamaahnya melakukan salat kusuf (shalat gerhana matahari) di masing masing-masjid masjid setempat," tuturnya di Kabupaten Jember.
Menurutnya, salat gerhana serentak itu bertujuan untuk meminta perlindungan dan keselamatan kepada Allah SWT dan kegiatan itu juga untuk pendidikan agama bagi masyarakat Jember yang merupakan daerah religius.
"Melakukan kegiatan salat sunah kusuf juga dapat menjalin ukhuwah Islamiyah antar kaum muslimin di Kabupaten Jember," ucap mantan anggota DPRD Jember itu.
Jumlah masjid di Kabupaten Jember mengalami peningkatan sejak tahun 2010 yang berjumlah sebanyak 2.728 masjid, sedangkan tahun 2015 tercatat sebanyak 3.000 masjid dan sekitar 4.028 musala.
Sementara Wakil Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jember Misbahussalam mengatakan pihaknya sudah mengimbau kepada majelis wakil cabang (MWC) NU di tingkat kecamatan dan ranting NU di tingkat desa untuk menggelar salat khusuf secara serentak.
"Kami juga mengimbau seluruh warga nahdliyin untuk melakukan taubat atas dosa yang diperbuat dan memperbanyak pembacaan istigfhar, serta bersedekah," katanya.
Warga NU, lanjut dia, diimbau dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk shalat gerhana berjamaah di lokasi terdekat dari tempat tinggalnya karena sebelum shalat akan diisi dengan penjelasan mengenai salat gerhana.
Ia menjelaskan salat gerhana ditujukan untuk menerima dan menyaksikan keagungan serta kebesaran Allah SWT, sehingga perlu dijelaskan kepada masyarakat terkait hal itu, bukan mitos yang selama ini berkembang.
"Peristiwa atau fenomena langka ini tentu akan menambah keimanan umat muslim dan merupakan momentum yang baik untuk memperkaya keimanan," ujarnya.
Di Kabupaten Jember tidak akan terjadi gerhana matahari total, namun gerhana matahari sebagian dengan proses gerhana matahari dimulai pukul 06.21 WIB, tengah gerhana pukul 07.26 WIB dan akhir gerhana 08.40 WIB. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Viral Gerhana Matahari Total 2 Agustus 2025 Bikin Bumi Gelap, BMKG Tegaskan Hoaks! Ini Faktanya
-
BMKG: Gerhana Matahari 2025 Hoax! Ini Jadwal Gerhana yang Benar dan Bisa Dilihat di Indonesia
-
Jangan Panik! BMKG Pastikan Tidak Ada Gerhana Matahari Total pada 2 Agustus 2025, Tapi Tahun...
-
Benarkah Gerhana Matahari Terjadi 2 Agustus 2025? Ini Lokasi untuk Melihatnya
-
Benarkah Gerhana Matahari Total 2 Agustus 2025? Viral di Medsos dan Ketahui Faktanya
Terpopuler
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Menkeu Purbaya Pastikan THR ASN Rp55 Triliun Cair Awal Ramadan
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
-
Resmi Dibuka! Jadwal Penukaran Uang Baru 2026 Periode Kedua di PINTAR BI Go Id
-
Murka ke Wasit Majed Al-Shamrani, Bojan Hodak: Kita Akan Lihat!
-
Warga Boyolali Gugat Gelar Pahlawan Soeharto, Gara-gara Ganti Rugi Waduk Kedungombo Belum Dibayar
-
Persib Bandung Gugur di AFC Champions League Meski Menang Tipis Lawan Ratchaburi FC
Terkini
-
KPK Perpanjang Larangan ke Luar Negeri Eks Menteri Agama Yaqut Terkait Korupsi Kuota Haji!
-
Hari Ini, Puluhan Ribu Petugas Mulai Verifikasi Lapangan Peserta PBI-JK
-
DPR Tegaskan Belum Ada Usulan untuk Kembalikan UU KPK ke Versi Lama
-
Pemerintah Mulai Groundcheck Data BPJS PBI, Gus Ipul Minta Tak Ada Orang Titipan
-
Lanjutan Kasus Harvey Moeis: 10 Bos Timah jadi Tersangka Rugikan Negara Rp4,1 T, Apa Peran Mereka?
-
Pramono Guyur 16.000 Mahasiswa dengan Beasiswa KJMU: Semua Berhak Bermimpi Tinggi
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
-
Skandal Suap Eks Bupati Kukar, KPK Sebut 3 Perusahaan Ini Jadi Alat Gratifikasi Rita Widyasari
-
Perubahan Rute dan Halte Transjakarta Mulai Tanggal 21 Februari 2026
-
Nasdem Beberkan Alasan Ahmad Sahroni Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR RI