Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengapresiasi gerakan relawan Teman Ahok yang menggalang dukungan dana untuk pengumpulan satu juta KTP warga DKI.
Ahok bahkan membayangkan jika semangat yang dikobarkan oleh para relawan Teman Ahok mirip dengan pemuda yang menculik Bung Karno dan memaksanya untuk segera memerdekakan Indonesia usai Jepang menyerah kepada sekutu.
"Saya bisa bayangkan Bung Karno belum siap merdeka tapi anak muda waktu itu maksa. Kita nggak bisa samaan kayak Bung Karno. Tapi yang saya bayangkan," katanya di acara Teman Ahok Fair, Gudang Sarinah Ecosystem, Pancoran Jakarta Selatan, Minggu (29/5/2016).
Mantan Bupati Belitung Timur itu menilai praktik politik uang yang masih terjadi di partai politik mengakibatkan banyak orang jujur tidak berani mencalonkan diri menjadi pejabat daerah karena biaya politik yang mahal.
"Saya waktu itu katakan kasihan orang yang jujur dan ingin mengabdikan diri ketika ditanya, kamu punya uang berapa?," kata dia.
Gebrakan yang dilakukan Tema Ahok terkait penggalangan dana membentuk acara ini pernah dilakukan saat dirinya mencalonkan jadi wakil Joko Widodo di Pilkada DKI 2012 lalu. Saat itu, kata Ahok, penggalangan dana dilakukan dengan menjual atribut kampanye yang digarap tim pemenangan Jokowi-Ahok.
"Nah, ini udah kami selesaikan waktu dengan pak Jokowi bahkan kita nggak bagi baju waktu itu. Apa bisa untuk pembiayaan kampanye segalanya, seperti dulu tapi kita juga masuk bayar tiket," kata dia.
Menurutnya, keberadaan relawan Teman Ahok ini bisa mengubah paradigma sistem demokrasi di Indonesia. Dia sendiri menganggap alasan kembali maju di Pilkada DKI bukan mencari kekuasaan melainkan untuk mengabdi kepada warga DKI Jakarta.
"Tapi itu yang terjadi di negara maju, ini bukan timbak balik. Saya bukan ingin jadi pejabat saya hanya ingin melamar kerja kepada bapak, ibu. Nanti bosnya bapak, ibu, bukan saya," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
12 Orang Tewas dalam Penembakan Massal Saat Perayaan Hanukkah di Australia
-
Menperin Dorong Industri Berubah Total, Targetnya Zero Waste dan Efisiensi Tinggi
-
Akses Bireuen-Aceh Tengah Kembali Tersambung, Jembatan Bailey Teupin Mane Resmi Rampung
-
Cara Daftar Mudik Nataru Gratis Kemenhub, Hanya untuk 3 Ribu Lebih Pendaftar Pertama
-
Jurus 'Dewa Penyelamat' UB Selamatkan 36 Mahasiswa Terdampak Bencana Sumatera
-
Prabowo Panggil Menteri ke Hambalang, Ada Target Soal Pembangunan Hunian Korban Bencana
-
Jadi Biang Kerok Banjir Kemang, Normalisasi Kali Krukut Telan Biaya Fantastis Rp344 Miliar
-
Gubernur Bobby Nasution Lepas Sambut Pangdam, Sumut Solid Atasi Bencana
-
Fakta Baru Pengeroyokan Maut Kalibata, Ternyata Lokasi Bentrokan Lahan Milik Pemprov DKI
-
LPSK Puji Oditur Militer: 22 Senior Penganiaya Prada Lucky Dituntut Bayar Ganti Rugi Rp1,6 Miliar