Suara.com - Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia mendukung Rizal Ramli yang baru dicopot Presiden Joko Widodo dari kursi Menteri Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya maju ke pilkada Jakarta periode 2017-2022.
Presiden KSPI Said Iqbal mengatakan setidaknya ada tujuh permintaan KSPI kepada Rizal Ramli bila kelak menang di pilkada.
"Ada tujuh kartu sakti Rizal Ramli yang kami harapkan. Pertama yaitu sembako murah. Kami yakin Rizal Ramli dapat melakukan hal itu. Dia tahu masalahnya. Sikat mafia yang bikin mahal, dan kami yakin Rizal Ramli bisa," kata Iqbal dalam konferensi pers di Hotel Mega Proklamasi, Cikini, Jakarta Pusat, Selasa (2/8/2016)
KSPI juga menginginkan Rizal kelak mengeluarkan kartu sehat untuk buruh. Sebab, menurut Iqbal, selama kepemimpinan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), buruh sulit mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik. Bahkan, kata dia, buruh harus membayar seluruh pengobatan apabila ada sanak keluarganya di rawat di rumah sakit.
KSPI juga meminta Rizal memberikan pelayanan di bidang pendidikan agar anak-anak buruh bisa sekolah secara gratis sampai perguruan tinggi.
"Kami minta kepada Rizal Ramli minimal 30 persen anak-anak warga miskin di DKI Jakarta dapat sekolah hingga perguruan tinggi," kata Iqbal.
Masalah persediaan air bersih juga menjadi sorotan KSPI. Iqbal meminta jika Rizal Ramli terpilih bisa memenuhi persediaan air bersih di Jakarta. Dia menyontohkan, warga Jakarta Utara harus membayar untuk bisa mendapatkan air bersih.
"Kami juga berharap adanya transportasi gratis. Jadi semua masyarakat mendapat fasilitas gratis. Terutama dari titik-titik lokasi terpencil ke halte Transjakarta," kata dia
Buruh, kata Iqbal, juga masih kesulitan untuk mendapatkan rumah susun. Dia berharap Rizal bisa menfasilitasi agar buruh bisa mendapat rusun secara gratis.
"Rusun atau perumahan vertikal letaknya di kota penyangga, di antaranya seperti Bekasi dengan Jakarta, dan itu bukan seperti apartemen Agung Podomoro dan lainnya," kata Iqbal.
Terakhir, Iqbal meminta Rizal untuk menaikkan upah minimum provinsi Jakarta yang saat ini hanya sebesar Rp3,1 per bulan karena dianggap masih kecil dari kota lainnya.
"Selain tujuh harapan itu, kami juga punya dua keinginan agar Rizal Ramli tidak meneruskan Reklamasi dan tidak ada lagi penggusuran," kata dia.
Mengenai apakah ada partai politik yang mau mengusung Rizal Ramli, sampai sekarang belum tahu.
Tag
Berita Terkait
-
Puan Temui Perwakilan Buruh yang Demo di Depan Gedung Dewan, KSPI Singgung Kerusuhan dan Dukung DPR
-
Kekhawatiran Buruh Banyak PHK Jika Menkeu Purbaya Putuskan Kenaikan Cukai
-
Gudang Garam Lakukan PHK Massal, KSPI: Selamatkan Industri Rokok!
-
Ribuan Buruh Fokus Aksi 28 Agustus, Tak Ikut-ikut Demo di DPR Hari Ini
-
KSPI Wanti-wanti PHK Panasonic di Indonesia: Pemerintah Harus Bertindak
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Bikin 'Sus'! KPU Bantah Ubah Data Gibran, tapi Akui Selidiki Perubahan Tampilan Website
-
Marak Kasus Anak Keracunan MBG, Kepala BPOM Buka Suara: Ini Pembelajaran Bagi Kita
-
Instruksi Bahlil: Kader Golkar Wajib Peka Sosial dan Kawal Program Nasional Tanpa Kompromi
-
Ada 400.000 Lowongan Kerja di Jerman, Pemerintah Push SMK Genjot Skill Bahasa Asing Sejak Kelas 1
-
Wamen Stella Jelaskan Skema Sekolah Garuda: 80 Persen Gratis 20 Persen Berbayar, Prioritas Prestasi!
-
Tiga Kecelakaan dalam Sebulan, TransJakarta Gandeng KNKT Audit Total, Gubernur DKI Turun Tangan
-
Jelang Hari Tani 2025, AGRA Sebut Kebijakan Agraria Pemerintahan Prabowo Hanya Untungkan Elite
-
Gara-gara Tak Dibuatkan Mie Instan, Suami di Cakung Tega Bakar Istri hingga Tewas
-
Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
-
Pemda Diingatkan Mendagri Agar Realisasikan Pendapatan dan Belanja Sesuai Target