Suara.com - Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan (Aher), pastikan Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX/2016 yang akan dibuka pada 17 September 2016 di Jawa Barat siap digelar.
Kepastian itu disampaikan Aher usai menemui Wakil Presiden Jusuf Kalla di Kantor Wapres, Jakarta, Kamis (1/9/2016).
"Sarana dan prasarana sudah siap. Sarana pertandingan juga sudah kita siapkan. 'Test event' juga sudah siap untuk tiap-tiap cabor. Mudah-mudahan kami mampu laksanakan event besar ini," kata Aher.
Aher melaporkan berbagai persiapan PON mulai dari venue yang sudah siap digunakan hingga berbagai kelengkapan lainnya kepada JK.
"Kita audiensi dalam rangka penutupan PON. Pembukaan PON tanggal 17 September jam 19.30 WIB mulai sampai dengan selesai. Dan Pak Wapres penutupannya tanggal 29 September jam 19.30 WIB," tutur Aher.
PON XIX/2016 akan mempertandingkan 44 cabang olahraga dan memperebutkan 756 medali emas, 756 medali perak dan 980 perunggu. Total atlet yang terlibat diperkirakan mencapai 9.533 atlet.
Dia mengatakan seluruh venue sudah dicek keamanannya dan sesuai standar internasional. Sedangkan keamanan selama pelaksanaan PON juga dipastikan terjamin dan menjadi tanggung jawab Kapolda Jabar.
Untuk pembukaan PON yang direncanakan dibuka oleh Presiden Joko Widodo juga dikatakan Aher sudah dilaksanakan tahapan-tahapannya.
"Tentu panjang sekali tahapannya. Pas hari 'H' cukup besar. Penarinya saja ada 3.000 lebih penari. Jadi mudah-mudahan ini paling kolosal daripada PON-PON yang sudah diselenggarakan sebelumnya," ucap Aher.
Penyelenggaraan PON di Jabar menghabiskan anggaran sebesar Rp2,3 triliun untuk venue, termasuk sarana pendukung seperti jalan dan lainnya.
"Kami banyak mengeluarkan uang tapi banyak memiliki aset. Itulah Pak Wapres menyampaikan jangan khawatir keluar uang toh nilainya investasi," ujar Aher. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
-
Rupiah Bangkit Perlahan, Dolar AS Mulai Terpojok ke Level Rp16.760
-
2 Profesi Ini Paling Banyak Jadi Korban Penipuan di Industri Keuangan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
Terkini
-
Gatot Nurmantyo: Ancaman Terbesar Prabowo Bukan dari Luar, tapi Pembusukan dari Dalam
-
Jakarta Diprediksi Berawan Hingga Hujan Ringan Hari Ini, Cek Titik Lokasinya
-
Pangan Ilegal dan Ancaman Kesehatan Jelang Nataru, Apa yang Harus Kita Ketahui?
-
Waka BGN: Tidak Ada Paksaan Anak Libur Ambil MBG di Sekolah
-
10 Jalan Tol Paling Rawan Kecelakaan, Belajar dari Tragedi Maut di Tol Krapyak
-
Arief Rosyid Dukung Penuh Bahlil: Era Senior Atur Golkar Sudah Berakhir
-
Wagub Babel Hellyana Resmi Jadi Tersangka Ijazah Palsu
-
Eksklusif! Jejak Mafia Tambang Emas Cigudeg: Dari Rayuan Hingga Dugaan Setoran ke Oknum Aparat
-
Gibran Bagi-bagi Kado Natal di Bitung, Ratusan Anak Riuh
-
BNI Salurkan Bantuan Pendidikan dan Trauma Healing bagi Anak-Anak Terdampak Bencana di Aceh