Suara.com - Gedung California Education Performing Arts Center di kawasan Ontario, California, Amerika Serikat, mendadak beraroma Nusantara pada Minggu (16/10/2016) malam.
Sekitar 1.500 warga asal Indonesia yang bermukim di Los Angeles tumpah ruah sejak siang pukul 12 hingga pukul 10 malam.
Panitia Malam Gembira menyelenggarakan bazaar dan panggung hiburan bertajuk Wonderfull Indonesia dari Rakyat untuk Rakyat.
Syahrul Malik Ondonk, awal Jeneponto, Sulawesi Selatan, yang hadir dalam acara tersebut mengaku gembira. Pria yang sudah bermukim sekitar 25 tahun di LA, selama ini belum pernah kembali ke Jakarta. Dia merasa kerinduan akan Indonesia terobati.
Bagaimana tidak, katanya, acara bazaar tersebut menyediakan bakso, sate kambing, gudeg, nasi Padang, ikan bakar yang cita rasanya sangat meleleh di lidah orang Indonesia. Harganya berkisar enam sampai 12 dollar AS dengan porsi super mengenyangkan.
Egan Darry (15), kelahiran Los Angeles, juga berbahagia bisa mengenal budaya kedua orangtuanya yang berasal dari Sulawesi Selatan dan Betawi.
Sama dengan Ondonk, Egan selama ini belum pernah menginjakkan kakinya di Indonesia. Egan sangat menikmati nasi Padang dan rawon.
Sekretaris panitia penyelenggara acara Satria Wicaksana mengakui bahwa masyarakat Indonesia di LA memiliki kerinduan untuk berkumpul dan sekadar berbagi kisah tentang Tanah Air.
Acara yang tidak memungut biaya tiket ini menjadi ajang yang selalu ditunggu-tunggu.
"Beberapa dari kami sudah menjadi warga Amerika namun hati dan lidah kami tetap merah putih," kata warga asal Surabaya yang sudah tinggal di LA sekitar 30 tahun.
Puncak acara Malam Wonderfull Indonesia makin semarak dengan penampilan seniman serba bisa, Dorce Gamalama. Di awal kemunculan Dorce, mengajak semua hadirin berdiri menyanyikan lagu Indonesia Raya. Hadirin nampak khusuk dan beberapa di antaranya meneteskan air mata.
Dorce tampil tidak kurang membawakan sekitar 20 lagu. Diselingi lawakan kocak yang mengguncang tawa hadirin. Di akhir acara Dorce Gamalama menutup dengan lagu Gebyar Gebyar ciptaan almarhum Gombloh.
Secara spontan dipandu Dorce, penonton menyumbangkan sedekah untuk dibawa ke lokasi bencana di Garut, Jawa Barat. Total dana yang terkumpul sekitar tiga ribu dollar AS.
"Tolong ya ditukarkan dalam mata uang rupiah. Sepulang ke Indonesia akan saya antarkan ke saudara saudara kita yang sedang kena musibah di Garut," kata Dorce.
BERITA MENARIK LAINNYA:
Berita Terkait
-
Dua Menko Ikut ke Sydney, Apa Saja Agenda Lawatan Prabowo di Australia?
-
Perjuangan Lintas Benua: WNI di Melbourne Gelar Aksi '17+8'
-
Filosofi Mendalam di Balik Papeda, Makanan Khas Nusantara yang Memikat Hati Kevin Diks
-
Menkominfo Ajak Diaspora Ikut Andil dalam Transformasi Digital di Indonesia
-
Suhu Tembus 0 Derajat Celcius, Pendukung Ganjar - Mahfud Gelar Kampanye Akbar Eropa Bersatu di Belanda
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Usai Bermalam di IKN, Prabowo Tinjau Progres Pembangunan Ibu Kota Nusantara
-
Tunanetra Terjatuh ke Selokan Usai Gunakan Transjakarta Cares, Manajemen Janji Evaluasi Layanan
-
Tunanetra Terjatuh ke Selokan Usai Gunakan Transjakarta Cares, Manajemen Janji Evaluasi Layanan
-
SBY: Matahari di Partai Demokrat Hanya Satu, Mas AHY
-
Jakarta Belum Kering dari Banjir, BMKG Kembali Terbitkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem
-
Hujan Lebat dan Angin Kencang Terjang DIY, Satu Warga Kulon Progo Tewas Tersambar Petir
-
Berkas Roy Suryo Cs Dilimpahkan ke Kejaksaan, Kapan Tersangka Fitnah Ijazah Palsu Jokowi Disidang?
-
Banjir Jakarta Utara, 643 Warga Semper Barat Mengungsi, Kapolda: Kami Pastikan Terlayani dengan Baik
-
Banjir Jakarta, Sekitar 1.600 Warga Masih Mengungsi hingga Selasa Pagi
-
Jakarta Masih Dikepung Banjir Pagi Ini, 28 RT dan 6 Ruas Jalan Tergenang Air