Ketua Umum Taruna Merah Putih Maruarar Sirait mengajak masyarakat untuk ikut bersama-sama menjaga Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia sehingga siapapun yang ingin mengganggu akan berhadapan dengan rakyat.
"Saya menegaskan pentingnya menjaga Pancasila, siapapun yang mengganggu Pancasila akan berhadapan rakyat dan pemuda-pemudi Indonesia," kata Maruarar dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Minggu (5/3/2017).
Hal itu dikatakan Ara, sapaan akbab Maruarar, saat mengikuti Kirab Kebangsaan di lapangan Bintang Fantasi Pamanukan Kabupaten Subang, Jawa Barat, Sabtu (4/3/2017).
Ara menilai mayoritas rakyat Indonesia diam atau "silent majority" melihat situasi sekarang, namun sudah saatnya harus bergerak menunjukkan sikap.
Menurut dia, Kirab Kebangsaan merupakan bentuk konsolidasi kekuatan akar rumput khususnya kalangan pemuda untuk mendukung Pancasila, pluralisme, dan kebhinnekaan.
"Ini acara parade budaya yang menyelenggarakan adalah Ansor dan Taruna Merah Putih. Ini untuk mengkonsolidasikan kekuatan akar rumput, arus bawah anak muda Indonesia untuk mendukung Pancasila, pluralisme, dan kebhinnekaan," ujarnya.
Kirab Kebangsaan, kata Ara, juga akan kembali digelar di Bogor dan Bekasi dalam waktu dekat dan pekan lalu acara serupa diselenggaraan di Karawang yang juga dihadiri Bapati Karawang Cecilia dari Demokrat.
Dia menegaskan kerjasama dalam menjaga Pancasila itu dilakukan dengan kepala daerah dari berbagai latar belakang partai politik.
Baca Juga: Bantah Berideologi Kiri, Aspek: Pancasila dan NKRI Harga Mati
"Kami bekerja sama untuk Pancasila, misalnya dengan Walikota Bogor Arya Bima dari PAN, Ridwan Kamil tidak berpartai. Apapun partainya, anak muda Jawa Barat dan Indonesia mendukung Pancasila, kalau ada yang mengganggu Pancasila berhadapan dengan kami semua," katanya.
Sementara itu Walikota Bandung Ridwan Kamil meminta generasi muda jangan sampai dirusak oleh ideologi radikal, untuk itu perlu upaya serius mengkampanyekan nilai-nilai kebhinnekaan keberagaman ini seperti yang dilakukan TMP dan gerakan Pemuda Ansor.
Ridwan menekankan urgensi kegiatan Kirab Kebangsaan dan Budaya terus digelorakan di daerah lain karena sangat penting agar pemuda semakin mencintai bangsa ini.
Beberapa tokoh yang hadir dalam Kirab Kebangsaan itu seperti Walikota Bandung yang juga tokoh pemuda Jawa Barat Ridwan Kamil, Direktur Wahid Institut Yanny Wahid dan sejumlah tokoh-tokoh masyarakat asal Jawa Barat dan ribuan perserta kirab yang didominasi oleh kaum pemuda.
Selain menggelar kirab kebangsaan, kegiatan itu menampilkan Seni Budaya Sisingaan, Angklung, Barongsai, Marawis, Pencak Silat, Reog Subang, Tardug. drumband dan Paskibra terbaik SMA/SMK di Pantura Kab Subang.
Acara itu diselenggarakan atas kerjasama antara TMP dan Gerakan Pemuda Anshor. (Antara)
Berita Terkait
-
Sosialisasi Empat Pilar Penting Untuk Membentuk Cinta Tanah Air
-
Dimaki dengan Sebutan Binatang, TNI AU Lacak Pemilik Akun Twitter
-
Akun Nekat, Maki Bung Karno dan Garuda dengan Nama Binatang
-
Rizieq Shihab Jadi Tersangka, Bukti Polri Respon Suara Publik
-
Australia Akan Serahkan Hasil Investigasi Pelecehan Pancasila
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Minggu Pagi Berdarah di Jaksel, Polisi Ringkus 6 Pemuda Bersamurai Saat Tawuran di Pancoran
-
Masa Depan Penegakan HAM Indonesia Dinilai Suram, Aktor Lama Masih Bercokol Dalam Kekuasaan
-
Anggota DPR Sebut Pemilihan Adies Kadir sebagai Hakim MK Sesuai Konstitusi
-
Google Spil Tiga Jenis Kemitraan dengan Media di HPN 2026, Apa Saja?
-
KBRI Singapura Pastikan Pendampingan Penuh Keluarga WNI Korban Kecelakaan Hingga Tuntas
-
Survei Indikator Politik: 70,7 Persen Masyarakat Dukung Kejagung Pamerkan Uang Hasil Korupsi
-
Geger Pria di Tambora Terekam CCTV Panggul Karung Diduga Isi Mayat, Warga Tak Sadar
-
Menkomdigi Meutya Minta Pers Jaga Akurasi di Tengah Disinformasi dan Tantangan AI
-
Megawati Terima Doktor Kehormatan di Riyadh, Soroti Peran Perempuan dalam Kepemimpinan Negara
-
Survei Indikator: Kepuasan Publik atas MBG Tinggi, Kinerja BGN Jadi Penentu Keberlanjutan