Suara.com - Pasangan ganda putra Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo harus puas menjadi runner-up dalam turnamen bulu tangkis Denmark Terbuka 2017 selepas memperoleh hasil minor di partai puncak.
Bermain di Odense Sports Park, Odense, Denmark, Minggu, Marcus/Kevin harus mengakui kekalahan atas duet Cina Zhang Nan/Liu Cheng selepas memberikan perlawanan apik dalam pertarungan tiga gim selama 63 menit berkesudahan 16-21, 24-22, 19-21, demikian laman Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) yang dipantau di Jakarta, Minggu (22/10/2017).
Berbekal dua kemenangan dari dua pertemuan sebelumnya atas wakil Cina, tidak membuat jalannya pertandingan ini menjadi mudah bagi Marcus/Kevin yang harus tertinggal di awal gim pertama.
Zhang/Liu yang perlahan berhasil meninggalkan poin pasangan Indonesia 2-0, 4-1, 6-3 dan terus menjauh, bahkan hingga menjadi enam angka saat jeda interval 11-6, harus mengencangkan "ikat pinggang" di momen tersebut. Pasalnya selepas itu, Marcus/Kevin mampu menahan laju poin duet Cina dan menyalipnya dengan mencetak tujuh poin beruntun menjadikan skor 13-11.
Saat memimpin 14-12, poin Marcus/Kevin harus kembali terhenti sementara Zhang/Liu melaju dengan empat poin beruntun. Duet Indonesia berusaha mati-matian mengejar dan mampu menjaga selisih satu angka 15-16 dan 16-17, namun mereka tak bisa menyalip kembali perolehan angka dan harus merelakan gim pembuka jadi milik pasangan Cina.
Tidak mau menyerah begitu saja, Marcus/Kevin memberikan perlawanan di awal gim kedua di mana mereka terus mendominasi dengan beberapa kali imbang 3-3 dan 9-9.
Di paruh terakhir gim kedua, duet Indonesia kembali mendominasi jalannya pertandingan dengan memimpin terus perolehan poin.
Saat kedudukan 19-16 untuk wakil Indonesia, Zhang/Liu mampu mengembalikan performanya bahkan bisa memperoleh championship poin 20-19.
Akan tetapi, alotnya pertahanan Marcus/Kevin mampu kembali mengulur kemenangan pasangan Cina beberapa kali di angka 20-20, 21-21 dan 22-22 sebelum duet Indonesia mampu memastikan kemenangan dengan skor tipis yang membuat pertandingan harus ditentukan hingga gim ketiga.
Kemenangan di gim kedua, membuat kepercayaan diri Marcus/Kevin meningkat dengan langsung tancap gas 4-0 di awal gim pamungkas dan terus memimpin perolehan poin atas Zhang/Liu.
Momentum bagi duet Cina muncul ketika tertinggal 9-12 dengan mencetak enam angka tanpa balas untuk membalikan keadaan 15-12.
Saat tertinggal 16-19, Marcus/Kevin berusaha mengejar dan berhasil membuka peluang untuk memenangkan pertandingan dengan memperkecil ketertinggalan 18-19.
Saat kembali berhasil mengejar perolehan poin menjadi 19-20, pengembalian Kevin Sanjaya yang tidak sempurna memberikan kemenangan pada Zhang/Liu yang sekaligus menjadikan gelar di Denmark ini sebagai gelar Super Series perdananya di tahun 2017.
Dengan hasil ini sendiri, duet Cina memperbaiki rekor pertandingannya kala bersua Marcus/Kevin yang telah memenangkan dua pertandingan dari dua pertemuan mereka sebelumnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
800 Polantas Bakal Dikerahkan Blokade Sudirman-Thamrin di Malam Tahun Baru 2026
-
Kapuspen TNI: Pembubaran Massa di Aceh Persuasif dan Sesuai Hukum
-
Jangan Terjebak, Ini Skema Rekayasa Lalin Total di Sudirman-Thamrin Saat Malam Tahun Baru 2026
-
Viral Dosen UIM Makassar, Ludahi Kasir Perempuan Gegara Tak Terima Ditegur Serobot Antrean
-
Jadi Wilayah Paling Terdampak, Bantuan Akhirnya Tembus Dusun Pantai Tinjau Aceh Tamiang
-
Elite PBNU Sepakat Damai, Gus Ipul: Di NU Biasa Awalnya Gegeran, Akhirnya Gergeran
-
Ragunan Penuh Ribuan Pengunjung, Kapolda: 151 Polisi Disiagakan, Copet Nihil
-
Tolak UMP 2026, Buruh Bakal Gugat ke PTUN dan Kepung Istana
-
Kecelakan Hari Ini: Motor Kebut Tabrak Viar Pedagang Tahu Bulat di Kalimalang, Satu Pemuda Tewas
-
Buruh Tolak Keras UMP Jakarta 2026: Masa Gaji Bank di Sudirman Kalah dari Pabrik Panci Karawang