Suara.com - PT. Transportasi Jakarta dan PD. Pasar Jaya memiliki waktu dua bulan untuk mempersiapkan layanan bus Transjakarta gratis untuk buruh dan potongan belanja di Jak Grosir untuk pekerja dengan gaji Upah Minimum Provinsi (UMP).
Direktur Utama PT. Transportasi Jakarta Budi Kaliwono, memastikan mulai 1 Januari 2018 warga DKI yang mendapat gaji sebesar UMP akan gratis naik bus Transjakarta.
"Kami punya waktu dua bulan untuk menyiapkan sekema yang sesuai arahan Pak Gubernur (Anies Baswedan)," ujar Budi di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (1/11/2017) malam.
Layanan TransJakarta gratis disiapkan karena pemerintah DKI memutuskan UMP tahun 2018 sebesar Rp3.648.035. Angka tersebut lebih kecil jika dibandingkan dengan tuntutan pekerja sebesar Rp3.917.398.
Budi menjelaskan, PT. Transjakarta dan PD Pasar Jaya akan melakukan kerja sama dengan sejumlah bank untuk merealisasikan program tersebut. Nantinya, seluruh pekerja DKI berpenghasilan UMP akan mendapat kartu untuk naik bus gratis dan membeli bahan pokok murah.
"Pertama, dia harus tercatat pekerja. Kedua, mendapatkan upah sebesar UMP. Kartunya ini bisa gratis, kami akan kerja sama dengan bank yang digunakan sebagai sistem payroll, mereka perusahan ada sistem payroll," kata Budi.
PT. Transjakarta saat ini masih menghitung subsidi tambahan yang harus dikeluarkan untuk pekerja UMP gratis naik Transjakarta. Tetapi, anggaran tersebut sudah masuk dalam public service obligation di APBD Jakarta tahun 2018.
"Yang pasti ada biaya yang timbul, yang kami tanggung. Ini sudah termasuk dalam PSO yang sudh dibudget tahun depan. Sudah masuk," katanya.
Semetara itu, Dirut PD Pasar Jaya Arief Nasrudin menjelaskan, program belanja bahan pokok murah sebenarnya sudah diterapkan. Tapi selama ini baru berlaku untuk pedagang.
Baca Juga: Data UMP Jakarta dari Tahun ke Tahun
Mulai tahun depan, ia memastikan warga DKI yang memiliki gaji sebesar UMP akan mendapat potongan harga saat belanja bahan pokok di Jak Grosir.
"Ini jadi satu kartu. Tapi nggak gratis, mereka (buruh) belanja dengan harga yang sangat murah. Sekitar potongannya 10-15 persen jika punya kartu itu," katanya.
Untuk sementara, hanya warga ber-KTP DKI yang dapat menikmati dua program tersebut. Nantinya, hanya menggunakan satu kartu itu buruh bisa naik bus Transjakarta gratis dan belanja bahan pokok dengan harga murah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
800 Polantas Bakal Dikerahkan Blokade Sudirman-Thamrin di Malam Tahun Baru 2026
-
Kapuspen TNI: Pembubaran Massa di Aceh Persuasif dan Sesuai Hukum
-
Jangan Terjebak, Ini Skema Rekayasa Lalin Total di Sudirman-Thamrin Saat Malam Tahun Baru 2026
-
Viral Dosen UIM Makassar, Ludahi Kasir Perempuan Gegara Tak Terima Ditegur Serobot Antrean
-
Jadi Wilayah Paling Terdampak, Bantuan Akhirnya Tembus Dusun Pantai Tinjau Aceh Tamiang
-
Elite PBNU Sepakat Damai, Gus Ipul: Di NU Biasa Awalnya Gegeran, Akhirnya Gergeran
-
Ragunan Penuh Ribuan Pengunjung, Kapolda: 151 Polisi Disiagakan, Copet Nihil
-
Tolak UMP 2026, Buruh Bakal Gugat ke PTUN dan Kepung Istana
-
Kecelakan Hari Ini: Motor Kebut Tabrak Viar Pedagang Tahu Bulat di Kalimalang, Satu Pemuda Tewas
-
Buruh Tolak Keras UMP Jakarta 2026: Masa Gaji Bank di Sudirman Kalah dari Pabrik Panci Karawang