Suara.com - Tidak terasa balapan MotoGP 2017 sudah mendekati babak akhir. Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, Spanyol kembali mendapat kehormatan menggelar balapan seri terakhir MotoGP, 10-12 November 2017.
Momen ini jadi yang ke-16 kali secara beruntun bagi Sirkuit Ricardo Tormo menjadi tuan rumah fase pamungkas balapan 'kuda besi' paling prestisius di muka bumi.
Trek ini pertama kali menggelar balapan MotoGP pada tahun 1999. Sirkuit Ricardo Tormo memiliki panjang lintasan 4,005 km dan 14 tikungan, dengan rincian sembilan tikungan ke kiri dan lima ke kanan.
Lantas fakta-fakta menarik apalagi yang pernah tercipta di trek dengan lomba yang berlawanan dengan arah jarum jam alias anti-clockwise ini? Berikut beberapa diantaranya:
- Dani Pedrosa (Honda) jadi pebalap paling sukses di Valencia dengan enam kemenangan; tiga di kelas MotoGP, dua di 250cc, dan satu di kelas 125cc.
- Tercatat sembilan kali pebalap Spanyol memenangi balapan di Valencia pada kelas utama; Sete Gibernau di kelas 500cc tahun 2001 bersama Suzuki, Dani Pedrosa (Honda/2007, 2009 dan 2012), Jorge Lorenzo (Yamaha/2010, 2013, 2015 dan 2016), dan Marc Marquez (Honda/2014).
- Pebalap terakhir di luar Spanyol yang memenangi balapan MotoGP di Valencia adalah Casey Stoner. Pebalap Australia ini mengukirnya di tahun 2011 bersama Honda.
- Yamaha lima kali menang di Valencia; Lorenzo (2010, 2013, 2015 dan 2016) dan Valentino Rossi (2004).
- Ducati tercatat sudah dua kali meraih hasil maksimal di Valencia; Troy Bayliss tahun 2006, dan Casey Stoner tahun 2008.
Baca Juga: Polemik Sanksi WO Mitra Kukar, Komdis: Sesuai Fakta dan Bukti
- Pabrikan Suzuki belum pernah menang di Valencia. Prestasi terbaik mereka hanyalah naik podium ketiga, yakni lewat pebalapnya John Hopkins di tahun 2007.
- Marquez jadi satu-satunya pebalap di kelas utama yang memenangi race di Valencia dengan start bukan dari posisi terdepan. Prestasi itu diukir Marquez pada tahun 2014 dengan start dari posisi kelima.
Tag
Berita Terkait
-
Konsumsi BBM Diperkirakan Naik Saat Gelaran MotoGP Mandalika
-
Sirkuit Mandalika Siap Tempur! MotoGP Indonesia 2025 Resmi Digelar Besok
-
Pertamina Pasok 148 Ribu Tabung LPG Ekstra Jelang Hajatan MotoGP Mandalika
-
Naksir Access 125? Intip Dulu Harga Motor Suzuki Oktober 2025
-
Marquez vs Rossi: Gelar Seimbang, Era Baru Telah Tiba! Siapa Raja MotoGP Sesungguhnya?
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Rocky Gerung: Program Makan Bergizi Gratis Berubah Jadi Racun karena Korupsi
-
Keputusan 731/2025 Dibatalkan, PKB: KPU Over Klasifikasi Dokumen Capres
-
Bantah Makam Arya Daru Diacak-acak Orang Tak Dikenal, Polisi: Itu Amblas Faktor Alam!
-
Menkes Budi Tegaskan Peran Kemenkes Awasi Keamanan Program Makan Bergizi Gratis
-
Terungkap! Ini Rincian 'Tarif Sunat' Dana Hibah yang Bikin Eks Ketua DPRD Jatim Kusnadi Kaya
-
Demi Buktikan Bukan Pembunuhan, Polisi akan 'Buka-bukaan' 20 CCTV ke Keluarga Arya Daru
-
'Mari Bergandeng Tangan': Disahkan Negara, Mardiono Serukan 'Gencatan Senjata' di PPP
-
Fakta Mengejutkan 'Bjorka KW': Bukan Ahli IT dan Tak Lulus SMK, Belajar Retas Otodidak dari Medsos
-
Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Ambruk, DPR Sebut Konstruksi Bangunan Tak Ideal
-
Viral di MRT, Lansia 73 Tahun Ini Ditangkap dan Punya 23 Kasus Kriminal