Suara.com - Alparslan, anak usia tujuh tahun asal Turki yang diculik gerombolan teroris ISIS ke Irak, berhasil diselamatkan atas instruksi dari Perdana Menteri Turki Binali Yildirim.
Operasi penyelamatan Alparslan seperti kisah di film-film. Bocah itu dikembalikan ke Turki dan bisa bertemu dengan ibunya setelah tiga tahun berpisah.
Awal cerita, seperti dilansir Anadolu Agency, Sabtu (23/12/2017), ibu Alparslan Mehtap Nur Kazanci mengirim surat kepada anggota parlemen dari Partai Keadilan dan Pembangunan Ayse Kesir.
Ayse lantas memberitahukan perihal penculikan bocah ini ini kepada Perdana Menteri Yildirim. Menanggapi informasi itu, PM Yildirim menginstruksikan untuk melancarkan operasi pencarian Alparslan kepada departemen yang terkait untuk dibawa ke Turki.
Perdana Menteri Yildirim juga menyampaikan soal penculikan tersebut pada PM Irak Haider al-Ibadi pada saat kunjungannya ke Turki.
Yildirim meminta pemerintah Irak untuk bekerjasama dalam mengembalikan anak-anak korban Daesh seperti Alparslan ke Turki.
Permintaan Yıldırım untuk menyelamatkan Alparslan disambut baik oleh pemerintah pusat Irak.
Dari kasus Alparslan, tim penyelidik mengungkapkan bahwa ayah Alparslan merupakan anggota ISIS. Ia yang menculik Alparslan sejak kecil pada usia 4 tahun.
Kini ayah Alparslan telah meninggal dalam sebuah operasi di Irak.
Berita bahwa si kecil Alparslan telah berhasil dibawa ke Turki disampaikan kepada Yıldırım saat kunjungan resminya ke Bangladesh.
Ibu dan kakeknya yang berada di Duzce datang ke Ankara untuk menyambut Alparslan.
Sesaat setelah turun dari pesawat Alparslan tidak mengenal ibunya yang berpisah dengannya sejak usia 4 tahun.
Pada saat sang ibu memeluk Alparslan, seorang psikiater yang didatangkan oleh Anggota Parlemen Kesir mencoba menjelaskan kepada Alparslan bahwa orang yang ada di depannya adalah ibu kandungnya.
Yildirim mengatakan, " Alparslan tidak sendiri, kami akan berusaha menyelamatkan anak-anak yang terjebak dalam organisasi teroris Daesh di Irak. Kami akan membawa mereka ke keluarga mereka. Alparslan adalah simbol," ujar dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno