- Ditreskrimum Polda Jateng menangkap pelaku berinisial BU atas kasus pencurian di tujuh gereja wilayah Boyolali dan Semarang.
- Aksi pencurian dilakukan pelaku selama periode Maret hingga April 2026 dengan menargetkan rumah ibadah yang minim pengamanan.
- Tersangka berhasil diringkus setelah menjual barang curian secara daring, yang mengakibatkan kerugian gereja mencapai Rp151 juta.
Suara.com - Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jawa Tengah mengungkap kasus pencurian berantai yang menyasar sejumlah gereja di wilayah Kabupaten Boyolali dan Semarang.
Pelaku berinisial BU, warga Boyolali, ditangkap setelah teridentifikasi membobol tujuh gereja dalam kurun waktu Maret hingga April 2026.
Kasubdit Jatanras Ditreskrimum Polda Jawa Tengah, AKBP Helmy Tamaela menyebut tersangka sengaja mengincar rumah ibadah yang memiliki sistem pengamanan lemah.
"Pelaku beraksi seorang diri, menyasar gereja yang minim pengawasan," ujar Helmy di Semarang, Rabu (6/5/2026).
Helmy memaparkan, dalam menjalankan aksinya, BU menggunakan sepeda motor untuk memantau situasi pada malam hari.
Setelah memastikan kondisi aman, pelaku masuk ke dalam bangunan dengan merusak akses masuk.
"Pelaku membuka paksa pintu atau jendela gereja yang kemudian mengambil berbagai alat musik serta perangkat elektronik," jelasnya.
Pengungkapan perkara ini, kata Helmy, berhasil dilakukan berkat penelusuran tim penyidik di jagat maya.
Polisi melacak jejak penjualan barang-barang yang identik dengan inventaris gereja yang hilang di platform media sosial.
Baca Juga: Mahfud Tegaskan Gaya Militer Tak Cocok dalam Budaya Polri, Ini Penjelasan Lengkapnya
"Sebagian besar barang-barang hasil curian telah berhasil dijual pelaku, sementara sisanya tersimpan di rumahnya," tutur Helmy.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, total kerugian yang dialami tujuh gereja tersebut mencapai angka Rp151 juta.
Akibat perbuatannya, BU kekinian telah ditahan di Mapolda Jateng dan dijerat dengan Pasal 477 KUHP tentang pencurian. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek