Suara.com - Gempa bumi berkekuatan 6,4 skala Richter mengguncang kota pesisir Hualien di Taiwan pada Selasa malam (6/2/2018). Menurut Badan Pemantau Geologi Amerika Serikat (USGS), gempa ini menewaskan setidaknya dua orang dan mengakibatkan sejumlah bangunan roboh.
Gempa muncul di sekitar 22 kilometer timur laut Hualien tak lama sebelum tengah malam dan pusat gempa sangat dangkal, hanya satu kilometer, menurut USGS.
"Dua orang meninggal dunia dan 114 orang mengalami luka ringan atau parah," kata Perdana Menteri Taiwan William Lai dalam sidang darurat yang digelar pemerintah.
Beberapa gempa susulan muncul di wilayah nahas itu tapi tidak ada peringatan tsunami.
Hualien merupakan salah satu tujuan wisatawan populer di pantai timur Taiwan dan berpenduduk sekitar 100.000 orang.
"Presiden telah meminta kabinet dan kementerian-kementerian terkait agar segera meluncurkan 'mekanisme bencana' dan bekerja secepat mungkin untuk menangani bencana," kata kantor Presiden Tsai Ing-wen dalam pernyataan.
Lai mengatakan, pemerintah segera menjalankan upaya untuk memperbaiki jalan raya yang rusak karena gempa. Menurutnya, pemerintah akan memberi tahu perkembangan lebih lanjut pada Rabu pagi mengenai situasi terakhir.
"Di antara gedung-gedung yang roboh karena gempa bumi pada Selasa adalah Hotel Marshal di Hualien. Tiga orang terjebak di lokasi itu," kata pemerintah.
Empat bangunan lainnya, termasuk dua hotel dan satu rumah sakit militer, menjadi miring karena gempa di Hualien.
Baca Juga: Dini Hari Tadi, Gempa Bumi Guncang NTT
Hualien berada di sekitar 120 kilometer sebelah selatan ibu kota Taiwan, Taipei.
Pemerintah mengatakan, dua jembatan di kota itu retak atau tidak dapat digunakan karena gempa. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Asmara Berujung Maut di Cilincing: Pemuda Tewas Dihabisi Rekan Sendiri, Kamar Kos Banjir Darah!
-
Video Gibran Tak Suka Baca Buku Viral Lagi, Netizen Bandingkan dengan Bung Hatta
-
KPK Ungkap Kasus Korupsi Kuota Haji, Libatkan Hampir 400 Biro Perjalanan
-
Nabire Diguncang Gempa Berkali-kali, Jaringan Internet Langsung Alami Gangguan
-
KPK Sita Uang Hingga Mobil dan Tanah dari Dirut BPR Jepara Artha dalam Kasus Kredit Fiktif
-
Terungkap! Modus Oknum Kemenag Peras Ustaz Khalid Basalamah dalam Kasus Kuota Haji
-
PWNU DKI Ingatkan soal Transformasi PAM Jaya: Jangan Sampai Air Bersih Jadi Barang Dagangan
-
Satgas PKH Tertibkan Tambang Ilegal di Maluku Utara: 100 Hektar Hutan Disegel, Denda Menanti!
-
Diungkap KPK, Ustaz Khalid Basalamah Beralih dari Haji Furoda ke Khusus Gegara Dihasut Oknum Kemenag
-
KPK Ungkap Modus 'Pecah Kuota' Biro Haji: Sengaja Ciptakan Kelangkaan Demi Harga Mahal