Suara.com - Sebuah komunitas pesepeda, B2W Indonesia atau Bike To Work Indonesia menginisiasi mudik Lebaran dengan bersepeda. Gerakan ini sudah terjadi sejak 2013 lalu.
Awalnya hanya 5 orang yang mudik dengan bersepeda tahun itu. Lalu saban tahun jumlahnya terus bertambah. Tahun 2018 ini diprediksi ada 130-an orang yang akan bemudik dengan sepeda. Jumlah itu terupdate, Selasa (5/6/2018).
Ketua Umum B2W Indonesia, Poetoet Soedarjanto mengatakan puasa tidak akan berpengaruh saat menjalani mudik dengan bersepeda. Bahkan akan menjadi sehat.
“Kebiasaan ber-bike to work di bulan Ramadan juga menjadi ajang melatih diri sehingga terbiasa gowes tanpa makan dan minum,” kata Poetoet.
Untuk mudik jarak jauh, lanjut Poetoet, perlu konsentrasi dan kewaspadaan. Sebab kondisi lalu lintas yang sering macet. Selain itu harus mempunyai pemahaman tentang keadaan diri.
“Jangan sampai memaksa atau menyusahkan diri sendiri,” kata dia.
B2W Indonesia masih membuka pendaftaran program Gowes Mudik 2018. Untuk pendaftar cukup memberi tahun alamat lengkap dan alamat tujuan untuk mudik.
"Kami mencoba untuk memberikan support pada pesepeda yang melakukan Gowes Mudik dengan memanfaatkan jejaring di daerah dan membantu mengupayakan pengadaan beberapa perlengkapan seperti jersey, kaos, asuransi, aplikasi pemantau, dan lain-lain ," tambah Poetoet.
Di sisi lain, Gowes Mudik tahun ini juga menjadi ajang dukungan pesepeda Indonesia pada pelaksanaan Asian Games 2018 Jakarta - Palembang. Dukungan pesepeda terhadap program Transportasi Sehat Merakyat yang digagas Korlantas Polri. Hingga aplikasi nyata dari pencanangan tanggal 3 Juni sebagai Hari Bersepeda Internasional yang telah ditetapkan PBB.
Untuk informasi mengenai program Gowes Mudik 2018, silakan kunjungi https://www.b2w-indonesia.or.id
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Resmi! Nadiem Makarim Jadi Tahanan Rumah
-
DPRD DKI Segel Parkir Ilegal Blok M Square
-
Nadiem Tegaskan Tanda Tangan Pengadaan Laptop Ada di Level Dirjen Kemendikbudristek
-
Periksa Plt Walkot Madiun, KPK Dalami Permintaan Dana CSR Hingga Ancaman ke Pihak Swasta
-
Buntut Investasi Google ke PT AKAB, Nadiem Disebut Paksakan Penggunaan Chromebook
-
Oditur Militer akan Sambangi Andrie Yunus di RSCM?
-
Sinergi Kemensos Bersama BPS dan DEN Perkuat Digitalisasi Bansos Berbasis DTSEN
-
Kebijakan Libur Sekolah Lebih Awal Saat Piala Dunia 2026 di Meksiko Tuai Protes Keras Orang Tua
-
Fatma Saifullah Yusuf Ajak Siswa SRMA 21 Surabaya Ciptakan Lingkungan Bebas Bullying
-
Parigi Moutong Siapkan Lahan 9,2 Hektare untuk Sekolah Rakyat Permanen