Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah membenarkan nama Joko Widodo terdaftar sebagai bakal calon legislatif (bacaleg) di daerah pemilihan (dapil) II Jawa Tengah.
"Benar, saya cek ternyata ada nama Joko Widodo nyaleg di Dapil II Jateng, dia diusung oleh PKS," kata Ketua KPU Jateng, Joko Purnomo, Selasa (31/7/2018).
Kendati demikian, nama Joko Widodo belum final resmi tercantum sebagai caleg lantaran apakah masuk sebagai daftar memenuhi syarat (MS) atau belum memenuhi syarat (BMS).
"Hari ini terakahir kelengkapan syarat bacaleg, tapi semua Parpol ada perbaikan, saya kurang hafal apakah Joko Widodo, MS apa BMS karena ada ribuan nama bacaleg yang daftar," lanjut Joko.
Diketahui di KPU Jateng terdapat sekitar 1.374 bakal caleg yang masih dalam tahap verifikasi.
"Kita menunggu sampai pukul 16.00 WIB hari ini berkas kelengkapan bacaleg parpol, kalau sampai pukul 00.00 WIB, dikhawatirkan parpol nanti malah kesulitan jika ada kekurangan lagi," terangnya.
Sementara, Joko Widodo bacaleg dari PKS mengaku sudah menyerahkan syarat pencalonannya lewat partai dan sudah didaftarkan di KPU Jateng.
"Ya saya nomor urut satu dari PKS untuk dapil II Jateng di Pileg 2019," ucap Joko Widodo saat dihubungi.
Nama Joko Widodo nyaleg menjadi heboh lantaran menyamai nama Presiden RI, bahkan viral di media sosial dan daring.
Baca Juga: PVMBG Mulai Periksa Kondisi Geologi Pasca Gempa Lombok
Joko Widodo menyatakan, bukan kali pertama dia merambah pesta demokrasi. Sebagai kader PKS tulen dia pernah maju di Pileg 2014 untuk Dapil Kalimantan Tengah, namun gagal.
"Saat itu gagal, tapi lumayan nama beken Presiden Joko Widodo nempel, sebagai pendatang baru saya dapat 24 ribuan suara padahal caleg lain lebih terkenal hanya dapat 20 ribuan suara," ungkap Joko Widodo.
Diinformasikan dari pamflet yang beredar, nama dan foto Joko Widodo nampang dalam pamflet berlogo PKS. Tertera daerah pemilihan di Dapil II DPRD Jateng, wilayah Kabupaten Kendal, Kabupaten Semarang, dan Kota Salatiga. Tertulis pula motto perjuangannya yakni #2019 Berkhidmat Untuk Ummat, ada di pojok kanan bawah foto Joko Widodo. (Adam Iyasa)
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf