Suara.com - Wayang Ajen bakal menggoyang Korea Selatan. Wayang milenial ini bakal tampil di Invitation Performance of UNESCO Intangible Cultural Heritage of Hunanity dan Conference.
Selain Indonesia, kegiatan ini juga diisi oleh Jepang dan Tiongkok.
Rombongan Wayang Ajen akan berada di Korea Selatan, 3-8 Oktober. Wayang kekinian ini akan tampil di National Intangible Heritage Center, Korea Selatan, pada 5-6 Oktober.
Ini bukan pengalaman pertama Wayang Ajen tampil di luar negeri. Sebanyak 51 negara pernah dikunjunginya dan Korea Selatan kali ketiga disinggahi Wayang Ajen.
Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Kemenpar, I Ni Wayan Giri Adnyani mengatakan, Wayang Ajen menjadi kekayaan tak ternilai Nusantara.
“Wayang Ajen menjadi warisan yang luar biasa. Ini bukti betapa kaya dan kreatifnya budaya Nusantara. Keragamannya sangat tinggi. Dengan kekayaannya, wajar bila Indonesia menjadi destinasi pariwisata terbaik dunia,” ujarnya.
Wayang Ajen adalah hasil kolaborasi wayang golek, mutimedia, dan komposisi musik. Tata panggung sangat artistik, lengkap dengan lighting, audio, hingga kostum terbaik.
Giri Adnyani menambahkan, Wayang Ajen selalu menampilkan show terbaik.
“Wayang Ajen selalu menampilkan tontotan terbaik dan bermutu. Dalam aksinya, mereka juga kerap menampilkan isu-isu terbaru dalam narasinya. Kejadian sosial di sekitar kita selalu direkam dengan baik, lalu dielaborasi dengan cerita pewayangan,” lanjutnya lagi.
Konsep yang ditawarkan Wayang Ajeng juga sangat lentur. Dalam setiap pertunjukannya, Wayang Ajen kerap melibatkan seni budaya lain. Beberapa diantaranya, show dengan para penyanyi pop seperti Rita Tila.
Pertunjukan Wayang Ajen juga pernah melibatkan pelawak Ade Batak dan Jenong Sasagon. Aksi lainnya, berkolaborasi dengan Tarian Gandrung Sewu dan Mojang Priangan.
“Dengan kemasan dan gaya komunikasi kekinian, Wayang Ajen mudah dicerna. Wayang ini bisa masuk ke semua kalangan dan usia. Dengan kekuatannya, Wayang Ajen akan menjadi sajian terbaik di Korea Selatan nanti,” terang Giri.
Tampil di Korea Selatan, Wayang Ajen akan berkolaborasi dengan duta Jepang dan Tiongkok. Jepang ini akan mengirimkan Bunraku, lalu Tiongkok datang dengan Fujian.
Kehadiran mereka sesuai tema "Pertunjukan Boneka Tradisional Asia". Pertemuan 3 warisan budaya ini akan menyempurnakan Invitation Performance of Intangible Cultural Heritage on Humanity, yang mulai digelar sejak 2014.
“Event ini sangat luar biasa. Hanya budaya terbaik di Asia-lah yang mendapat slot tampil. Wayang Ajen sangat menginspirasi. Kehadiran Wayang Ajen di Korea Selatan tentu positif bagi pariwisata Indonesia. Inilah moment branding terbaik, memamerkan beragam kekayaan bumi Nusantara,” ujar Asisten Deputi Pengembangan Pemasaran I Regional II Kementerian Pariwisata, Sumarni
Wayang Ajen juga pernah berkolaborasi dengan Wayang Fujian dari Tiongkok. Kolaborasi ini tampil di TMII Jakarya dan Universitas Padjadjaran Bandung pada 2015 dalam kisah "Satria Padjajaran". Wayang Fujian menampilkan boneka tangan dan tali.
“Yang jelas, selalu ada kejutan bila wayang ini bertemu. Kami yakin, publik Korea Selatan akan puas dengan tampilan Wayang Ajen,” ujarnya.
Tampil di Korea Selatan, panggung besar sudah disiapkan bagi Wayang Ajen. National Intangible Heritage Center adalah lembaga pemelihara dan pelestari warisan budaya tak benda. Mereka fokus dengan warisan budaya yang menjadi member UNESCO Intangible Cultural Heritage.
Baca Juga: Wonderful Indonesia Gencarkan Promosi di Selandia Baru
Wayang Ajen sendiri tampil atas undangan dan fasilitas dari pemerintah Korea Selatan. Di Negeri Ginseng, Wayang Ajen akan didampingi pakar budaya, Gaura Mancacaritadipura.
Rencananya, Gaura akan menjadi pembicara bersama Ki Dalang Wawan Ajen saat conference. Topik yang diangkat proses perkembangan dan kreativitas Wayang Ajen yang mendunia.
“Ini event besar. Bukan hanya pertunjukan seni budaya, tapi ada agenda lain yang juga sangat padat. Di sini juga akan digelar International Conference. Wayang Ajen siap menampilkan performa terbaik. Kami berharap publik di sana dan puas dengan show Wayang Ajen,” ujar Gaura.
Menteri Pariwisata, Arief Yahya, mengungkapkan, Wayang Ajen selalu menginspirasi Asia bahkan dunia.
“Wayang Ajen ini namanya sudah mendunia. Keunikan yang ditawarkan menjadi kekuatannya. Wayang ini juga sangat terbuka dengan berbagai hal. Pengembangannya juga luas,” ujar menteri yang sukses membawa Kemenpar di posisi 1 dan terpilih sebagai #TheBestMinistryTourism2018 se-Asia Pasifik di Bangkok.
Berita Terkait
-
Industri Film Korsel Kembali Jaya Pasca-Pandemi, Berkat The King's Warden?
-
Bukan Sembarang Donat, Ini 5 Keunikan Kkwabaegi, Donat Kepang Khas Korea
-
Samakdo: Film Horor Korea Selatan Terbaik dengan Misteri Sekte yang Sesat!
-
Nacific Berasal dari Mana? Brand yang Jadi Incaran Pecinta Skincare
-
Apa Beda Slow Jogging dan Lari Biasa? Kenali 5 Perbedaannya Sebelum Coba!
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Pelatih Indonesia All Stars Minta Pemain Jangan Minder Saat Tantang Aston Villa
-
Promo RI: Belanja Kebutuhan Harian di Farmers Market dan Pasarina Dapet Diskon Besar!
-
Raih Opini WTP BPK, Purbaya Klaim Jadi Bukti Fiskal Sehat
-
Mendiktisaintek Didesak Tindak Lanjuti Rekomendasi Irjen soal Dugaan Plagiasi Guru Besar Unsoed
-
Bayar Cicilan Kendaraan Pakai BRImo Bisa Dapat Cashback 10 Persen, Cek Syaratnya!
-
Bea Cukai Ungkap Penerimaan Negara dari Ekspor Sawit Pangkalan Bun Tembus Rp 1,74 Triliun
-
Sempat Sulitkan Timnas Indonesia, John Herdman Angkat Topi Buat Timor Leste
-
Investasi Rp1 Triliun, Jakarta Kembangkan Kawasan Peternakan Sapi Terintegrasi di Banten
-
Di Balik Kemenangan Gugatan MBG, Putusan MK Dinilai Sarat Kompromi Politik
-
Mahasiswa UGM Terangi Jalan Gelap Banyuwangi, Hadirkan Energi Bersih dan Ekonomi Sirkular