Suara.com - Pemerintah Kota Jakarta Timur akan merelokasi warga yang berada di tiga wilayah rawan longsor di Jakarta Timur. Ketiga wilayah itu antara lain Condet, Cipinang, dan Ciracas.
Wali Kota Jakarta Timur M Anwar mengatakan, ketiga wilayah memiliki tingkat kerawanan longsor cukup tinggi akibat kontur tanah yang tidak sama dan secara keseluruhan Jakarta Timur dilalui 7 sungai. Ia pun sudah meminta warga yang tinggal di kawasan itu untuk pindah.
"Contoh di Condet kita sudah sampaikan lebih baik anda pindah ke rumah susun (rusun) relokasi," kata Anwar saat ditemui di Balai Kota, Jakarta Pusat, Rabu (28/11/2018).
Meski demikian, Anwar mengakui hingga kini warganya enggan untuk pindah ke rusun, mereka memilih tetap bertahan di rumah hunian mereka. Hal itulah yang menjadi masalah utama yang dihadapi oleh Pemkot Jakarta Timur dalam membantu mengevakuasi warga.
Padahal, lokasi kediaman warga yang terletak di tiga wilayah zona merah rawan longsor itu sangat memprihatinkan. Bahaya bisa saja mengancam warga kapanpun, terlebih saat memasuki musim penghujan.
"Kita lebih baik mencegah dari pada menunggu ada korban. Tapi, warga kita tidak bisa dipaksa, kita upayakan kasih pengertian sama mereka sampai mereka mengerti," papar Anwar.
Anwar mengakui, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan rusun sewa relokasi bagi warga terdampak. Jika warga mau direlokasi, Anwar menjamin proses perpindahan akan berlangsung cepat karena unit rusun sewa telah siap dihuni.
"Ada Rusun di Rawa Bebek. Nanti kita koordinasi dengan Dinas Perumahan, sifatnya permintaan misal dari Jakarta Timur 10 unit, nanti langsung pindah ke sana," pungkasnya.
Baca Juga: Dilaporkan 64 Hakim MA, Jubir KY Penuhi Panggilan Polisi
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba