Suara.com - Hasil penghitungan suara Pilpres 2019 di Polandia menunjukan Capres dan Cawapres nomor urut 01 Jokowi - Maruf Amin unggul dari rivalnya, pasangan calon nomor urut 02 Prabowo Subianto - Sandiaga Uno. Pasangan Jokowi - Ma'ruf memperoleh 226 suara atau 65,13 persen, sedangkan Prabowo - Sandiaga 121 suara atau 34,87 persen.
Duta Besar Republik Indonesia untuk Polandia, Siti Nugraha Mauludiah mengatakan, proses penghitungannya diadakan di Kedutaan Besar RepubIik Indonesia (KBRI) Warsawa.
"Dalam penghitungan tersebut dihadiri saksi peserta Pemilu dan masyarakat Indonesia di Polandia, serta disiarkan langsung di akun Facebook Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Warsawa," ujar Siti seperti diberitakan Antara, Kamis (18/4/2019).
Siti menerangkan, untuk hasil penghitungan suara Pileg, yang masuk lima besar adalah, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memperoleh 83 suara (27,67 persen), PDI Perjuangan 77 suara (25,67 persen) dan PKS 52 suara (I7,33 persen), Partai Gerindra 29 suara, dan Partai GoIkar 14 suara (4,67 persen)
Enam calon anggota DPR RI dengan perolehan suara terbanyak adalah Tsaimara Asmany (PSI) 48 suara, Hidayat Nur Wahid (PKS) 37 suara dan Iwan HSW (PSI) 10 suara, Biem Triani Benjamin (Partai Gerindra) 10 suara, Erika Sotarduga (PDIP) dan Nuraini (PDIP) masing-masing sembilan suara
Untuk diketahui, Pemilu 2019 di di Warsawa, Polandia diadakan pada Sabtu 13 April lalu. 356 orang WNI menggunakan hak pilihnya untuk Pilpres dan 334 orang WNI untuk Pileg, baik dengan datang ke TPS maupun dengan menggunakan metode pos.
Salah satu WNI yang ikut memberikan suaranya adalah bintang muda Timnas sepak bola Indonesia U-19 Egy Maulana Vikri.
Egy yang juga pemain pemain Lechia Gdansk itu menggunakan hak suaranya di Pemilu 2019 di Polandia. Pemilu tersebut diselenggarakan lebih cepat dari waktu yang telah ditetapkan di Indonesia.
Berdasrkan informasi yang diunggah akun Instagram @indofootballhd, Egy melakukan pencoblosan terlebih dahulu dibanding dengan warga yang berada di Indonesia. Egy tertangkap tengah melakukan pencoblosan di TPS Pemilu Polandia.
Baca Juga: Petugas KPPS Coblos Surat Suara Sisa, Bawaslu Serang Minta PSU di Dua TPS
Berita Terkait
-
Unggul di Quick Count, Kepala Negara Ini Ucapkan Selamat ke Jokowi
-
Real Count KPU Jumat Pagi: Jokowi 56,36 Persen, Prabowo 43,64 Persen
-
Jokowi - Maruf Menang Quick Count, Majelis Zikir Ini Ucapkan Selamat
-
Menang Quick Count, Jokowi - Maruf Amin Kumpulkan Ketum Parpol Pendukung
-
Prabowo Menang di Madura, Gerindra Singgung Janji La Nyalla Potong Leher
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Datangi Pabrik Aqua Lagi, Dedi Mulyadi Ungkap Sumber Airnya yang Tak Sesuai Iklan
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN