Suara.com - Studi terbaru yang dipimpin ahli biologi molekuler Alina Chan dan ahli biologi evolusi Shing Zhan, menemukan bahwa virus Corona tak berasal dari pasar hewan Wuhan, China.
Menyadur Daily Mail, China sempat mengatakan bahwa kemunculan pandemi Covid-19 pada Desember tahun lalu bersal dari 'pasar basah' yang menjual berbagai hewan liar termasuk kelelawar.
Namun, Chan dan Zhang dalam penelitiannya mengklaim tak menemukan data genetik dari virus Corona yang menunjukkan adanya penularan silang dari satu spesies ke spesies lain di pasar Wuhan.
"Kemungkinan prekursor yang direkayasa secara non-genetika dapat beradaptasi dengan manusia saat sedang dipelajari di laboratorium harus dipertimbangkan," tulis penelitian tersebut dikutip Daily Mail, Minggu (17/5/2020).
Chan dan Zhang justru mengaku terkejut lantaran menemukan indikasi bahwa SARS-CoV-2 sudah memiliki karakteristik untuk menginfeksi manusia sejak awal.
Hal itu disebut berbanding terbalik dengan karakteristik SARS dan Mers yang baru berevolusi dengan cepat saat sudah tersebar ke berbagai belahan dunia.
Dalam makalahnya, Chan dan Zhang juga mencurigai bahwa virus Corona di pasar Wuhan tak berasal dari hewan, melainkan dari manusia yang sebelumnya telah terinfeksi.
Hal itu mereka pertegas dengan penemuan empat sampel genetik di mana virus dari pasar makanan laut yang mereka teliti, memiliki kesamaan 99,9 persen dengan virus Corona di pasar Wuhan.
"Ini menunjukkan itu berasal dari pengunjung atau vendor yang terinfeksi, menunjukkan Sars-CoV-2 telah diimpor ke pasar oleh manusia," tulis penelitian tersebut.
Baca Juga: Berhasil Lewati 2 Pandemi, Nenek 108 Tahun Sembuh dari Covid-19, Hebat!
Mereka juga mengutip sebuah makalah yang ditulis para ilmuwan China, yang terbit bulan ini dalam jurnal Zoological Research. Makalah itu turut menyimpulkan virus ini dibawa ke pasar, bukan sebaliknya.
"Bukti menunjukkan satu pengantar bentuk virus sudah beradaptasi dengan manusia ke manusia."
Kendati banyak temuan terkait asal muasal virus Corona, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit China tetap konsisten mengatakan Covid-19 bukan berasal dari laboratorium Wuhan.
"Virus ini berhasil diisolasi dari spesimen lingkungan yang positif, menunjukkan bahwa virus tersebut berasal dari hewan liar yang dijual di Pasar Makanan Laut Cina Selatan."
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Pemicu Konflik Anak Tuha Versi Kapolres Lampung Tengah
-
81 Tahun Indonesia Merdeka, Masih Ada Keluarga Harus Pilih Antara Makan atau Berobat
-
4 Contoh Teks Sambutan Ketua Panitia 17 Agustus yang Ringkas dan Santai tapi Tetap Sopan
-
Hari Pramuka ke-65, Gubernur Khofifah Ajak Pramuka Jatim Jadi Penggerak Swasembada Pangan
-
Pekan Depan, Amerika Serikat Umumkan Sanksi Baru untuk Iran yang Belum Pernah Ada
-
Prabowo Siapkan Kejutan di Pidato Kenegaraan, Masyarakat Diminta Simak hingga Tuntas
-
7 Cara Menetralkan Energi Negatif Rumah Tusuk Sate dengan Elemen Dekorasi Sesuai Feng Shui
-
ASUS ExpertBook P5 G2 Resmi Hadir, Pakai Otak AI Intel Core Ultra Terbaru untuk Kerja Anti-Ribet!
-
Ketua DPD Sebut Transformasi Ekonomi Prabowo Ibarat Cabut Duri Dalam Daging
-
Tak Hanya Asal Bangun, Kopdes Merah Putih Harus Bikin Warga Makin Mandiri