Suara.com - Usai membacakan teks Proklamasi pada 17 Agustus 1945, Bung Karno lalu memanjatkan doa untuk bangsa Indonesia.
Seorang warganet pegiat sejarah menemukan bahwa ternyata ada sebuah doa yang masih belum terkabul hingga saat ini.
Sebuah akun Twitter pegiat sejarah, @mazzini_gsp mengunggah naskah doa yang dipanjatkan Bung Karno usai membacakan Teks Proklamasi.
Ia mendapatkan foto naskah doa itu kala mengunjungi sebuah pameran pada tahun 2018 ali di Artha Graha SCBD, Jakarta Selatan.
Berikut adalah doa yang dipanjatkan Soekarno kala itu.
"Bismillahirohmanirohim...
Ya Allah, Ya Tuhanku yang menciptakan segala bentuk kehiupan, yang merumuskan keadaan-keadaan, yang menentukan takdir dan menjadikan manusia hidup di dunia ini dengan segenap perdjoangannya..
Berikan kami kekuatan Ya Allah, untuk memulai sebagai bangsa, memulai kehitupan bersama di atas niat untuk meredeka, memulai sesuatu yang besar, yang mahadahsyat di mana kami sudah mengimpi-impikannya sejak awal mula......
Berikan kami kemudahan dalam perdjoangan kami, agar kami menjadi bangsa yang terhormat, menjadi bangsa yang kaya, yang makmur dan di mana tidak ada kemiskinan yang memporak-poranfakan kehidupan, menjadi bangsa yang paham akan hidup bersama dalam persatuan.
Pada hari ini ya Allah, kami akan memulai sebuah babak baru dari sebuah jaman baru berikan kami jalan atas petunjukMu ya Allah, agar kami bisa yakin melangkah ke suatu arah di mana kami mungkin kelak akan gamang, akan ragu, akan takut tapi kami yakin ya Allah karena perlingunganMu mka kami yakin untuk melangkah".
Mazzini kemudian menemukan bahwa ada sebuah doa Soekarno yang dinilainya belum terkabul hingga 75 tahun kemerdekaan Indonesia.
Baca Juga: Detik-detik Cucu Jusuf Kalla Nyelonong Ikut Upacara Peringatan HUT RI
"Menurut gue ya paragraf ke-3 ini belum terkabul sih," tulis dia.
Dalam pandangannya, doa yang terakhir diminta oleh Bung Karno kepada Tuhan tentang kemudahan perjuangan agar menjadi bangsa yang terhormat yang menghargai kemanusiaan dan menjadi bangsa yang paham akan hidup daam persatuan masih belum nampak terwujud.
Bukan hanya naskah doa yang Bung Karno, ia juga menyertakan foto dokumentasi fotografer Frans Mendoer dari IPPHOS untuk menunjukkan bahwa Sang Proklamator benar-benar memanjatkan doa pada momen Proklamasi itu.
Foto soal isi doa Bung Karno tersebut kontan mendapat perhatian warganet yang penasaran. Mereka optimis bahwa doa-doa yang dipanjatkan oleh Soekarno akan terkabul.
"Meski belum terkabul, setidaknya gue percaya, masih ada harapan, ada perjuangan bagi kita, untuk mewujudkan doa-doa Bung Karno," tulis @IlhamKiddo.
"Menjadi bangsa yang menghargai kemanusiaan. Haduh, sayang banget penerus beliau enggak tahu ini," komentar @kumangasw.
Berita Terkait
-
Detik-detik Cucu Jusuf Kalla Nyelonong Ikut Upacara Peringatan HUT RI
-
Hut Kemerdekaan RI, Megawati Berpesan ke Generasi Muda: Jangan Ngoyo
-
Pertama Kali, Suasana Upacara HUT RI di Istana Merdeka Seperti Pagi Tadi
-
Kutip Pidato Bung Karno, Puan Bicara Bahaya Kolonialisme di Era Milenium
-
Gelar Upacara HUT RI di Sungai, Warga Desa Berharap Merdeka dari Tambang
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Israel Panik! Donald Trump akan Setop Perang Meski Tanpa Deal dengan Iran
-
Sambut Rencana Operasi Darat AS, Iran Siapkan Jebakan Rantau dan Sistem Pertahanan Udara
-
Korlantas Polri Antisipasi Puncak Arus Balik Gelombang Kedua pada 29 Maret
-
Kakorlantas: 42 Persen Pemudik Belum Kembali ke Jakarta hingga Kamis Dini Hari
-
Viral Mobil Dinas Plat B Dipakai Mudik, Pemprov DKI: Bukan Milik Kami
-
Presiden Prabowo Pimpin Rapat Percepatan Pengolahan Sampah Menjadi Energi
-
Andrie Yunus Jalani Operasi Lanjutan, Dokter Fokus Selamatkan Bola Mata Kanan
-
Arus Lebaran 2026 Menguat, Tol GempolPasuruan Didominasi Pergerakan ke Arah Pasuruan
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Prabowo Dorong Reformasi TNI: Penegakan Hukum Internal Diperketat, Tak Ada Toleransi Pelanggaran!