Suara.com - Bioskop merupakan salah satu sektor yang selama ini paling kena dampak pandemi. Bioskop ditutup semenjak Covid-19 merajalela demi mencegah penyebaran.
Wacana pembukaan kembali bioskop selesai selama beberapa pekan oleh Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan Covid-19. Pengkajian tersebut dengan mempertimbangkan aspek kesehatan, sosial, dan ekonomi.
Ketua tim pakar Wiku Adisasmito mengatakan: “Bioskop dan cinema memiliki karakteristik dan kontribusi penting terutama dalam memberikan hiburan kepada masyarakat karena imunitas masyarakat juga bisa meningkat karena bahagia atau suasana mental atau fisik dari para penonton dan masyarakatnya ditingkatkan,” ujar Wiku dalam konferensi pers secara daring, Rabu (26/8/2020), lalu.
Yang perlu ditekankan lagi dalam pembukaan aktivitas sosial dan ekonomi, seperti bioskop, harus benar-benar memperhatikan aspek kesehatan secara ketat serta melalui tahapan prakondisi, timing, prioritas, koordinasi pusat, dan daerah serta monitoring dan evaluasi.
“Dalam prakondisi ini, dipastikan tentang kesiapan fasilitas itu sendiri, fasilitas pendukungnya, dan juga dalam penyelenggaraan, termasuk masyarakat itu sendiri,” ujar Wiku.
Wacana pemerintah untuk kembali membuka bioskop di tengah pandemi Covid-19 menjadi pembahasan hangat di tataran masyarakat, terutama menyangkut penjelasan bahwa pembukaan bioskop bisa membahagiakan orang sehingga bisa mendorong peningkatan imunitas.
Dokter yang juga musisi dan aktivis media sosial, Tompi, termasuk yang ikut berkomentar. Melalui akun media sosial @dr_tompi mengatakan: "Bener nih komentarnya begini?? Keren. Nyali emang gak boleh nanggung-nanggung."
Komentar Tompi kemudian memancing netizen untuk ikut mengkritisi penjelasan dokter Wiku. Umumnya, netizen meragukan kalau bioskop bisa menjadi mesin kebahagiaan masyarakat, terutama di tengah keadaan seperti ini. Sebagian dari mereka khawatir pembukaan bioskop justru menjadi cluster baru.
Setelah memberikan tanggapan soal kaitan bioskop dan imunitas tubuh, Tompi mengaku mendapat serangan buzzer.
Baca Juga: Gubernur Ganjar Minta Bioskop di Jateng Tak Buka Saat Pandemi Covid-19
"Hari ini seharian diserang buzzer gara-gara tweet gw tentang pendapat bioskop dibuka meningkatkan imun. Mereka kira gw kagak girang bisa nonton bioskop lagi ekekw. Pointnya bukan dibuka atau tutupnya bioskop coi... tapi statementnya itu loh," katanya.
Aspek penting jika bioskop dibuka
Dalam konferensi pers, hari itu, dokter Wiku menjelaskan tahapan penting lainnya dalam pembukaan bioskop yaitu mengenai aspek timing. “Kapan itu akan dibuka,” kata dia.
Tentunya tidak semua aktivitas dibuka pada waktu yang bersamaan. Wiku menekankan semua aktivitas yang akan dibuka perlu dipersiapkan dan diperhitungkan secara matang. Pada tahapan prioritas, pelaku yang berkepentingan perlu melihat prioritas sektor maupun dalam konteks fasilitas yang akan dibuka. Kemudian, tahapan koordinasi dan monitoring dan evaluasi.
Wiku menjelaskan tahapan koordinasi pusat dan daerah telah dilakukan, yang kemudian akan ditindaklanjuti oleh setiap pemerintah daerah. Hal tersebut ia contohkan dengan pertemuan Satgas Penanganan Covid-19 dengan Pemerintah Jakarta pada hari ini, Rabu (26/8/2020), yang membahas pembukaan kembali bioskop di wilayah Jakarta.
Hasil kajian Tim Pakar dari sisi medis dan kesehatan masyakarat terhadap pembukaan kembali bioskop, beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Berita Terkait
-
10 Nakes Kena Sanksi Usai Bully Pasien BPJS di Threads, Karier Hancur Seketika
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Harga Alat Medis Empat Kali Lipat, Bisakah Layanan Kesehatan Tetap Murah?
-
Susah Baca Resep Dokter? Sekarang AI Bisa Menerjemahkannya dalam Hitungkan Detik!
-
UGM Nonaktifkan Elda Putri dari PPDS 3 Bulan Imbas Komentar Merendahkan Pasien BPJS
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana
-
Kita Cari! Bahar bin Smith Geruduk The Sounds Project Buru Pelaku Hafalan Quran Hadiah Miras
-
Konvoi Usai Menang Futsal Berujung Petaka, 9 Pelajar Diamankan Polisi di Solo
-
Polresta Cirebon Sita 6.964 Butir Obat Keras Ilegal, Tiga Pengedar Ditangkap
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Kasus Hafalan Ad-Dhuha Berhadiah Miras di Sound Project Dilimpahkan ke Polda Metro Jaya
-
Pelaku Pemerkosaan dan Pembunuhan di Tangerang Beraksi Saat Mabuk, Pintu Rumah Korban Tak Terkunci