Suara.com - Agen rahasia Amerika Serikat (AS), Edward Snowden, bersama sang istri berniat mengajukan kewarganegaraan Rusia, tanpa melepaskan kewarganegaraan AS yang telah mereka miliki. Artinya, keduanya mengajukan kewarganegaraan ganda (bipatride).
Snowden telah tinggal di Rusia sejak 2013 untuk menghindari tuntutan di AS setelah membocorkan dokumen rahasia yang merinci program pengawasan pemerintah. Menurut pengacara Rusia-nya, dia diberikan tempat tinggal permanen bulan lalu.
Istri Snowden, Lindsay Mills, seorang warga negara Amerika yang tinggal bersamanya di Rusia, mengumumkan pekan lalu bahwa pasangan itu sedang menanti kehadiran anak dalam kandungan. Menurut pengacara Snowden, Anatoly Kucherena, anak lelaki itu akan lahir pada Desember mendatang dan akan memiliki kewarganegaraan Rusia.
"Setelah bertahun-tahun berpisah dari orang tua kami, istri saya dan saya tidak ingin dipisahkan dari putra kami. Itu sebabnya, di era pandemi dan perbatasan tertutup ini, kami mengajukan permohonan kewarganegaraan ganda AS-Rusia," kata Snowden melalui akun Twitter miliknya, dilansir laman Independent, Selasa (3/11/2020).
Kucherena mengatakan kepada kantor berita Interfax bahwa proses persiapan dokumen yang diperlukan untuk mendapatkan paspor Rusia Snowden akan segera dimulai.
Dia akan bisa mendapatkan paspor Rusia tanpa meninggalkan kewarganegaraan AS, setelah Rusia awal tahun ini melonggarkan undang-undang kewarganegaraan yang ketat. Sebelumnya, undang-undang tersebut mewajibkan orang asing untuk meninggalkan kewarganegaraan lain untuk mendapatkan kewarganegaraan Rusia.
Snowden menambahkan dalam tweet lain bahwa pasangan itu berencana untuk membesarkan putra mereka dengan semua nilai Amerika yang dicintai, termasuk kebebasan untuk mengungkapkan pikirannya dan bahwa dia menantikan hari dia dapat kembali ke AS, sehingga seluruh keluarga bisa dipersatukan kembali.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Perang Nuklir di Ambang Pintu, Siap-siap Negara Ini Hilang dari Peta Dunia
-
Israel Siap Luncurkan Nuklir ke Iran, Tunggu Perintah Benjamin Netanyahu
-
DUAAARRRR Ledakan Besar Terdengar di Kota Yerusalem, Hujan Rudal Kiamat Iran Makin Brutal
-
Iran Simpan Bahan Baku Senjata Kiamat di Dalam Tanah, Akhir Dunia Sudah di Depan Mata
-
Air Minum Jakarta Bakal Bisa 'Dipanen' Langsung dari Udara
-
Prabowo Berikan 90.000 Hektare Izin Pemanfaatan Hutan untuk Konservasi Gajah Sumatra
-
Aktivis Internasional Apresiasi Prabowo Jadi Presiden Paling Peduli Konservasi Gajah
-
KPK Ungkap Dugaan Uang Fee Haji Dipakai untuk Kondisikan Pansus DPR, Libatkan Gus Yaqut
-
Usai Gus Yaqut Pakai Rompi Oranye, Giliran Gus Alex yang Akan Diperiksa KPK Pekan Depan
-
Sengketa Hotel Sultan Memanas, Hamdan Zoelva Laporkan Ketua PN Jakpus dan PT DKI ke Komisi Yudisial