Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno memperlihatkan rapat perdananya usai dilantik Presiden Joko Widodo atau Jokowi pada Rabu (23/12/2020). Dalam rapat tersebut, ia menyampaikan poin penting untuk mengebut pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif.
Sandiaga memperlihatkan suasana rapat pertamanya bersama Wakil Menparekraf Angela Tanoesoedibjo dan jajaran lainnya di kantor Kemenparekraf, Jakarta Pusat melalui sebuah foto yang diunggah melalui akun Instagram miliknya @sandiuno pada Kamis (24/12/2020). Sandiaga menyebut rapat itu dilakukan usai pelaksanaan serah terima jabatan (sertijab).
"Tanpa berlama-lama, rapat pertama dengan Wakil Menteri @angelatanoesoedibjo, Sekretaris Kementerian, Staf Ahli dan Deputi di @kemenparekraf.ri langsung dilakukan seusai prosesi serah terima jabatan," kata Sandiaga melengkapi foto yang diunggahnya.
Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra itu mengungkapkan bahwa di dalam rapat telah menyampaikan tiga hal untuk mempercepat pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif.
Pertama ialah inovasi. Menurutnya mesti ada perubahan mendasar saat pemerintah ingin mengembangkan lima destinasi super prioritas.
"Inovasi itu harus dilakukan dari segi infrastruktur, budaya, kuliner, fashion, dan segala hal yang berkaitan dengan pariwisata dan ekonomi kreatif," ujarnya.
Kemudian poin yang kedua ialah adaptasi. Sandiaga menilai pihaknya harus mampu beradaptasi dengan keadaan pandemi Covid-19. Salah satunya dengan terus meningkatkan progran CHSE atau Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment (Ramah lingkungan).
Sedangkan poin ketiga ialah kolaborasi. Ia menjelaskan kalau pihaknya mesti menggandeng seluruh pihak untuk mengatasi dampak pandemi Covid-19. Pasalnya, dampak pandemi Covid-19 sangat terasa bagi pemilik sektor pariwisata, ekonomi kreatif serta masyarakat yang bermata pencaharian di sektor tersebut.
"Ini yang harus kita perjuangkan sehingga lapangan kerja kembali terbuka luas, dan penghasilan masyarakat kembali meningkat."
Baca Juga: Denny Kritik Konsep Sandiaga: Capek Dengernya, Nggak Pernah Lihat Hasilnya
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Bertahan di Tengah Bencana: Apa yang Bisa Dimakan dari Jadup Rp 10 Ribu Sehari?
-
Hampir Sebulan Pasca Banjir Bandang, Aceh Tamiang Masih Berkubang Lumpur dan Menahan Lapar
-
Sikap PKB Usai Kiai Ma'ruf Amin Pilih Jalan Uzlah
-
Dari Masa ke Masa UMP DKI Jakarta Dalam 9 Tahun Terakhir
-
Rencana Nominal Kenaikan Jadup Korban Bencana Masih Tunggu Arahan Presiden
-
Punya Kafe di Bandung hingga Korsel Tapi Tak Masuk LHKPN, Ridwan Kamil Bakal Diperiksa KPK Lagi
-
Jampidsus Tegaskan Ada Keterlibatan Riza Chalid Dalam Dugaan Kasus Korupsi Petral
-
Buntut Kasus Perundungan Disabilitas, Anggota Komisi X Desak Bahasa Isyarat Masuk Kurikulum Nasional
-
SBY: Penanganan Bencana Tidak Segampang yang Dibayangkan, Perlu Master Plan yang Utuh
-
Ketuk Hati Kepala Daerah, Mendagri Tito: Bantu Saudara Kita di Sumatera yang Kena Bencana