Suara.com - Seorang penerjemah bahasa Mandarin pada pertemuan tingkat tinggi antara China dan Amerika Serikat menarik perhatian dan viral di media sosial.
Menyadur World Of Buzz, Rabu (24/3/2021) Zhang Jing merupakan penerjemah bahasa Mandarin pada pertemuan tingkat tinggi China-AS di Alaska pada hari Jumat (19/3).
Wanita berparas cantik tersebut mendapatkan pujian dari netizen di media sosial China atas penampilannya saat menerjemahkan secara akurat selama pertemuan tersebut.
Wanita lulusan dari China Foreign Affairs University tersebut dipuji karena "sepenuhnya menunjukkan sikap elegan para diplomat China di era baru", menurut laporan Global Times.
Sorotan dari interpretasinya adalah ketika dia dengan lancar menerjemahkan beberapa pidato oleh delegasi China dengan lancar dan akurat ke dalam bahasa Inggris.
Seperti terlihat dalam cuplikan video pertemuan tersebut yang diwartakan oleh What’s On Weibo, seorang diplomat China, Yang Jiechi memulai tanggapannya kepada pihak AS, sementara Zhang Jing terlihat mencatat.
Ketika Yang selesai berbicara, dia melirik ke menteri luar negeri, Wang Yi, di sebelah kanannya untuk membiarkan dia berbicara, mungkin lupa bahwa pidatonya perlu diterjemahkan terlebih dahulu, Zhang lalu berkata, "Haruskah saya menerjemahkan dulu?"
Yang menjawab, "Oke, Anda menerjemahkan. Ini adalah ujian bagi penerjemah," kemudian dari pihak AS menimpali, "Kami akan menaikkan gaji penerjemah!"
Sebuah foto dengan tagar "dia adalah penerjemah di tempat pada pembicaraan tingkat tinggi China-AS" menjadi viral di Sina Weibo setelah video itu beredar. Postingan tersebut sudah ditonton lebih dari 400 juta kali.
Baca Juga: Penembakan Brutal di Colorado AS, 10 Orang Tewas Termasuk Polisi
Menurut guru sekolah menengahnya, Zhang Jing memenuhi syarat untuk masuk ke universitas top China seperti Universitas Peking dan Universitas Tsinghua, tetapi memilih untuk menimba ilmu di China Foreign Affairs University dengan harapan dapat melayani negaranya di kementerian luar negeri suatu hari nanti.
Sejumlah warganet langsung melontarkan pujian mereka kepada Zhang, banyak yang mengatakan bahwa mereka terinspirasi untuk belajar bahasa Inggris.
"Zhang Jing membantu menyampaikan suara Tiongkok kepada dunia melalui keahliannya; dan dibandingkan dengan penerjemah AS, dia tampil jauh lebih baik. Dia juga menunjukkan 'kekuatan' wanita Tiongkok," tulis seorang warganet di Sina Weibo.
"Penerjemah biasanya adalah 'pahlawan di balik layar," tulis komentar warganet lain.
"Masih ada orang yang mengatakan belajar bahasa Inggris tidak penting, tetapi jika itu benar, bagaimana kami bisa mendidik penerjemah yang brilian seperti Zhang Jing? Bagaimana lagi kita bisa bertengkar dengan orang Amerika di meja konferensi ?!" timpal seorang warganet.
"Saya berharap bahwa bahasa Inggris lisan saya suatu hari nanti akan menjadi sebaik dia. Ini memotivasi saya untuk berusaha lebih keras." tulis warganet lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
Terkini
-
MBG Disetop Saat Libur Sekolah, BGN Disomasi: Ibu Hamil dan Balita Tetap Butuh Nutrisi!
-
Dua Calon Pengelola KDMP Meninggal saat Ikut Latihan Militer
-
Sering Mangkir, KPK Pertimbangkan Jemput Paksa Model Fitri Assidikki
-
Klaim MBG Bukan Proyek! KemenHAM: Ini Instrumen Negara Penuhi Hak Dasar Siswa
-
Gagal Jadi JC, Sony Sonjaya Ternyata Belum Akui Perbuatan di Kasus Korupsi MBG
-
Satu Tahun Dicuekin, Fariz RM Akhirnya 'Gas Pol' Seret Pelanggar Hak Cipta Lagunya ke Polisi
-
Militerisme Menguat! 1.047 Pembela HAM Diserang di Era Prabowo-Gibran
-
Resmi! Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya: Dia Pelaku Utama
-
Jejak Kelam Taufik Hidayat: Mantan Istri Juga Pernah Disiksa, Polisi Duga Masih Ada Korban Lain
-
Jakarta Rayakan HUT ke-499 dengan Komitmen Mengutamakan Kualitas Hidup Penduduk