Suara.com - Angka kasus positif covid-19 di Indonesia sudah menyentuh jumlah 3 juta kasus. Pemerintah didesak harus lebih mempunyai sense of crisis atau kesigapan dalam menangani pandemi.
Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi PKS Netty Prasetiyani Aher mengatakan, dalam kenaikan setiap 1 juta kasus itu berlangsung relatif cepat. Terlebih pada kenaikan kasus dari jumlah 2 juta menuju ke 3 juta.
"Saya mendesak meminta mendorong begitu ya agar pemerintah bersungguh-sungguh serius harus ada sense of crisis," kata Netty dalam diskusi daring Polemik Trijaya, Sabtu (24/7/2021).
Netty mengatakan, pemerintah juga harus mendekatkan harapan rakyat dengan kinerja pemerintah. Pasalnya, ia menilai kekinian masih ada jurang persepsi yang begitu jauh.
Ke depan, kata Netty, melalui perpanjangan PPKM dengan level harus diberikan indikator yang sifatnya kuantitatif.
Misalnya, terkait keterisian tempat tidur rumah sakit, jumlah tenaga kesehatan yang meninggal, obat-obatan hingga ketersediaan oksigen harus jadi ukuran.
"Berikutnya tidak kalah penting untuk bisa meredam konflik horizontal yang tadi di mitigasi biar ini bisa diantisipasi yaitu bansos. Bansos ini segera dicairkan jangan lagi ada kata tetlambat kalau perlu dihitung ulang supaya memadai selama perpanjangan PPKM," tuturnya.
Lebih lanjut, Netty meminta juga proses vaksinasi lebih dipercepat. Menurutnya, vaksinasi juga merupakan pelengkap usaha penanganan covid.
"Dengan sebuah kebijakan yang agresif bukan lagi akseleratif ya bisa melengkapi usaha kita."
Baca Juga: Epidemiolog Masdalina Pane: Terpenting Aturannya, Jangan Melulu Salahkan Masyarakat
Kasus covid-19
Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mengumumkan kasus positif di Indonesia kembali bertambah sebanyak 49.071 orang, Jumat (23/7/2021), sehingga total kasus menembus 3.082.410 orang.
Dari jumlah itu, ada tambahan 1.566 orang meninggal sehingga total menjadi 80.598 jiwa meninggal dunia.
Angka kematian hari ini mencetak rekor tertinggi sepanjang pandemi covid-19 di Indonesia.
Kemudian, ada tambahan 39.988 orang yang sembuh sehingga total menjadi 2.431.911 orang lainnya dinyatakan sembuh.
Sementara kasus aktif naik 8.517 menjadi 569.901 orang, dengan jumlah suspek mencapai 267.866 orang.
Berita Terkait
-
Epidemiolog Masdalina Pane: Terpenting Aturannya, Jangan Melulu Salahkan Masyarakat
-
4 Vitamin untuk Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19
-
Akankah Covid-19 Jadi Alat Seleksi Alam seperti Pes dan Malaria?
-
Kasus Covid-19 Meroket, AMSI Akan Luncurkan Crisis Center Covid-19
-
Pernyataan Sikap UGM, Fokus Kuatkan Solidaritas dan Gotong Royong Hadapi Pandemi Covid-19
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
Terkini
-
Kios hingga Kendaraan Dibakar usai Pengeroyokan Matel di Kalibata, Pramono: Saya Tidak Mau Terulang!
-
Terima Laporan Krisis Air Bersih di Langkat, Prabowo: Kita akan Membantu Semua Warga
-
Perwira Polri Ingatkan Debt Collector Tak Boleh Tarik Paksa Tanpa Putusan Pengadilan!
-
Banser Bantu Bersihkan Gereja HKBP Sibolga yang Terdampak Banjir
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X: Publik Berhak Kecewa, Tim Kembali ke Pola Lama
-
Dari Sel ke Mimbar: Intip Momen Ferdy Sambo Ikuti Praise and Worship di Lapas Cibinong Jelang Natal
-
6 Anggota Yanma Polri Jadi Pelaku Pengeroyokan Matel di Kalibata, Komisi III DPR: Harus Diproses!
-
Pengeroyok Sudah Ditangkap! Polisi Usut Aksi Balas Dendam Matel yang Rusak Kios Pedagang Kalibata
-
Terkuak! Motor Anggota Polri Nunggak Cicilan Jadi Pemicu Pengeroyokan Maut 2 Matel di Kalibata
-
Ratusan Rumah Luluh Lantak, Pemkab Agam Membutuhkan 525 Huntara Bagi Korban Banjir