Suara.com - Ibadah merupakan hal harus dilakukan dengan istiqomah. Terlebih melaksanakan salat 5 waktu yang merupakan ibadah wajib yang harus dilaksanakan dengan istiqomah. Namun ada beberapa kondisi saat salat yang merupakan hasutan setan.
Hal ini seperti disampaikan oleh pengasuh Pesantren Al-Bahjah, Buya Yahya dalam YouTube Channel miliknya saat menjelasan mengenai makna istiqomah.
Istiqomah sendiri merupakan sesuatu tindakan yang menyangkut dalam ibadah maupun seseorang yang ingin merubah dirinya menjadi lebih baik. Istiqomah juga sering disebutkan agar umat muslim tetap berada dalam jalan yang benar dengan konsisten.
Amalan ibadah yang dikerjakan secara istiqomah menjadi amalan yang dicintai oleh Allah SWT. Hal tersebut tertuang dalam hadist Rasulullah SAW yang berbunyi, "Berbuat sesuatu yang tepat dan benarlah kalian dan amal yang paling dicintai Allah adalah amalan yang terus menerus meskipun sedikit.” (HR. Bukhari).
Dalam melaksanakan ibadah yang istiqomah, kita juga harus memahami bagaimana ilmu terlebih dahulu agar tidak dapat menjadi sasaran godaan setan.
"Kemudian saya (setan/iblis) akan mendatangi mereka (manusia) dari muka dan dari belakang mereka, dari kanan dan dari kiri mereka. Dan Engkau tidak akan mendapati kebanyakan mereka bersyukur/taat." (QS al-A'raaf: 17).
Buya Yahya memberikan contoh istiqomah bagi seseorang yang sebelumnya belum memiliki anak kemudian masih bisa melaksanakan beberapa amalan ibadah sunnah seperti sholat tahajud, sholat dhuha maupun sholat sunnah lainnya. Sedangkan saat dirinya telah dikaruniai anak, ibadah sunnahnya menjadi kurang dari biasanya.
Hal ini merupakan hal tidak menjadi masalah karena dirinya tetap beristiqomah karena keadaan tidak memungkinkan. Ada juga orang istiqomah yang apabila melewatkan ibadah yang biasa dikerjakan maka akan mengganti dengan ibadah lainnya seperti sholawat dan dzikir.
Adapun ibadah yang menuruti hawa nafsu dan godaan setan seperti ada seseorang yang terbiasa sholat di masjid, namun ada suatu kondisi yang mana orang tuanya sedang sakit dan harus ditemani. Orang tersebut tetap memaksa untuk melaksanakan sholat di masjid untuk menjaga istiqomah.
Baca Juga: Sedekah Bagi Orangtua yang Sudah Meninggal, Pahala Tak Terputus, Buya Yahya Sarankan Ini
Hal itu merupakan tindakan yang tidak bisa dibenarkan dan dapat menyakiti orang tuanya jika menolak permintaan mereka.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
1 Muharram 1448 Hijriah Jatuh pada Tanggal Berapa? Cek Kalender Tahun Baru Islam 2026
-
Di Antara Dingin, Doa, dan Cahaya Subuh Al-Aqsa
-
Potret Perempuan dalam Sejarah Islam: Membaca Kembali Ummahatul Mukminin
-
16 Juni 2026 Libur Apa? Ini Daftar Tanggal Merah Bulan Depan Menurut SKB 3 Menteri
-
Suasana Mina Dipenuhi Jamaah Haji Seusai Lempar Jumrah
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
4 Anggota TNI Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Dituntut 2,5 Tahun, Jaksa Sebut Aksi Balas Dendam
-
Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
-
Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
-
KPK Gelar OTT di Kantor Imigrasi Jakarta Barat, Jadi Operasi Ke-11 Sepanjang 2026
-
Kejagung Geledah Kantor BGN, Dilakukan di Tengah Pencopotan Dadan dan Dugaan Jual Beli Titik MBG
Terkini
-
Dudung Ungkap Alasan Kepala BGN Diganti, Ada Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG
-
Kantor BGN Masih Digeledah Kejagung, Lantai Dua Steril dari Aktivitas Pegawai
-
KPK Amankan Belasan Orang di OTT Imigrasi Jakbar, Dirjen Imigrasi Buka Suara
-
Dadan Dicopot Sebelum Diperiksa Kejagung, Pakar UGM: Biar Penyelidikan Tak Terganjal 'Orang Kuat'
-
Tiket Masuk Ancol Gratis Mulai 8 Juni, Cek Ketentuannya di Sini!
-
Danantara Belum Buka Laporan Keuangan, Koalisi Sipil: Waspada Celah Korupsi Aset Negara!
-
KAI Daop 1 Jakarta: 19 Kereta Dilempari dalam 5 Bulan, Pelaku Mayoritas Remaja
-
Kasus Dugaan Jual Beli Titik MBG, Kejagung Masih Geledah Kantor BGN
-
Tanggapi Kabar Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, Dasco Ungkap DPR Sudah Lama Soroti BGN
-
Kantor BGN Digeledah dan Dadan Hindayana Dikabarkan Ditangkap Kejagung, Begini Respons Dasco