Suara.com - Raja Thailand yang kontroversial, Maha Vajiralongkorn kembali terbang ke Jerman meski seruan reformasi terus berlanjut di negaranya.
Menyadur The Guardian Minggu (14/11/2021), ini adalah perjalanan pertamanya ke luar negeri sejak protes pro-demokrasi meledak tahun lalu di Thailand.
Tabloid Jerman Bild melaporkan Vajiralongkorn tiba hari Senin di Bavaria, bersama rombongannya yang terdiri dari 250 orang dan 30 anjung pudel kerajaan.
Rombongan ini telah memesan seluruh lantai hotel bandara Hilton Munich selama 11 hari.
Masa tinggalnya yang lama di sebuah vila di Danau Starnberg Bavaria pada puncak protes anti-pemerintah tahun lalu, menjadi masalah diplomatik di Jerman.
Saat itu menteri luar negeri, Heiko Maas memperingatkan urusan luar negeri negara tidak boleh dilakukan dari tanah Jerman.
“Kami menjelaskan bahwa politik Thailand tidak boleh dilakukan dari Jerman,” kata Maas kepada Bundestag pada Oktober 2020.
“Jika ada tamu di negara kami yang melakukan urusan negaranya dari tanah kami, kami akan selalu ingin bertindak. melawan itu.”
Juru bicara luar negeri Jerman mengatakan Thailand telah meyakinkan mereka bahwa urusan negaranya ditangani oleh perdana menteri sementara raja tinggal di Jerman untuk urusan pribadi.
Baca Juga: Hadiah Ulang Tahun, Raja Thailand Angkat Selir Sineenat Jadi Ratu Kedua
Pengunjuk rasa di Thailand mengecam raja karena liburan panjangnya ke luar negeri. Mereka menyerukan perubahan untuk mengekang kekuasaan dan kekayaannya.
Demonstran berargumen bahwa raja harus melepaskan kendali atas dana kerajaan dan unit-unit penting tentara yang ada di bawah komandonya.
Mereka juga berpendapat bahwa undang-undang lese-majesty, yang melarang kritik terhadap keluarga kerajaan, harus dibatalkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- 3 Sabun Muka Rekomendasi Dokter Estetika yang Ampuh Jaga Skin Barrier
Pilihan
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
Terkini
-
Misteri Brankas Rp476 Miliar di Rumah Sentul City, Benarkah Milik Jampidsus Febrie Adriansyah?
-
Aktivis Anti-Korupsi Kritik Penjagaan Rumah Jampidsus Oleh TNI: Tugas Militer Jaga Kedaulatan
-
Eks Sekjen MPR Diduga Gunakan Duit Gratifikasi Rp30 M untuk Renovasi Rumah hingga Nikahan Anak
-
Revisi Aturan Outsourcing Dipastikan Rampung Juli 2026, Said Iqbal Bocorkan Poinnya
-
KPK Bongkar Modus 'Uang Assalamualaikum' Eks Sekjen MPR: Palak Rekanan Proyek 10 Persen!
-
IPW ke Panglima TNI: Jangan Biarkan Oknum Lindungi Koruptor dan Coreng Citra Institusi!
-
Nanoplastik ditemukan di Antartika: Bagaimana bisa Sampai ke Sana?
-
Benarkah Jampidsus Febrie Adriansyah Mengundurkan Diri? Ini Jawaban Komisi III DPR
-
Tak Hanya Saksi, IPW Sebut 2 Brigjen TNI Satroni Polda Metro Hendak Ambil Paksa Barang Bukti
-
Sudah Jadi Tersangka, Eks Sekjen MPR Maruf Cahyono Resmi Pakai Rompi Oranye Tahanan KPK